ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のモデルルートを紹介する企画 「 地球(チタマ)の歩き方 」<br /><br />旅の定番ガイドブック「地●の歩き方」では紹介しない情報を<br />4トラの皆様だけにコッソリとお知らせいたします。<br /> <br />【「地●の歩き方」とはここが違う 】<br /><br />(1) 施設の詳細情報はお知らせしません!<br />(2) コメントはすべて旅人の主観です!<br />(3) そもそもガイドブックではありません!

地球(チタマ)の歩き方 ~ ソウル ~ <上巻>

2013/03/02 - 2013/03/04

おま。さん

旅の定番ガイドブック「地●の歩き方」では紹介しない情報を
4トラの皆様だけにコッソリとお知らせいたします。

【「地●の歩き方」とはここが違う 】

(1) 施設の詳細情報はお知らせしません!
(2) コメントはすべて旅人の主観です!
(3) そもそもガイドブックではありません!

鉄道 徒歩
JAL

• ■ モッシドンナ 三清洞本店 ■<br /><br />地下鉄・安国駅1番出口から徒歩10分。<br />人だかりができてる路地を見つけたら、<br />たぶん、そこがモッシドンナです。<br /><br />ここは、行列のできるトッポギのお店。<br />安くて旨いのが特徴です。<br /><br />並んでいると注文用紙が渡されますので、<br />記入して店員さんに渡してください。<br />注文用紙には日本語も書かれているので、安心ですね。<br /><br />10分ぐらいして入店。<br />入店すると、すぐに料理が出てきます。<br /><br />しかし!!<br /><br />チーズと海鮮の2種類を注文したつもりでしたが、<br />出てきた鍋は1つ。<br />一緒に注文したギョウザもまとめてドン!でした。<br /><br />飲み物以外は、すべて鍋に入るものと思いましょう。<br /><br />行ったことないのでよくわかりませんが、<br />明洞にもお店ができたみたいです。

■ モッシドンナ 三清洞本店 ■

地下鉄・安国駅1番出口から徒歩10分。
    人だかりができてる路地を見つけたら、
    たぶん、そこがモッシドンナです。

ここは、行列のできるトッポギのお店。
    安くて旨いのが特徴です。

並んでいると注文用紙が渡されますので、
    記入して店員さんに渡してください。
    注文用紙には日本語も書かれているので、安心ですね。

10分ぐらいして入店。
    入店すると、すぐに料理が出てきます。

しかし!!

チーズと海鮮の2種類を注文したつもりでしたが、
    出てきた鍋は1つ。
    一緒に注文したギョウザもまとめてドン!でした。

飲み物以外は、すべて鍋に入るものと思いましょう。

行ったことないのでよくわかりませんが、
    明洞にもお店ができたみたいです。

■ 曹渓寺 ■

観光スポットの仁寺洞のすぐ近くに
    大韓仏教・曹渓宗の総本山があったので、
    寄ってみるのもいいかもしれません。

しかし、気を付けてください。

観光気分でお堂に入ってみると、
    写真を撮ってるような人は1人もいません。
    皆さんマジメに念仏を唱えていらっしゃいますので、
    堂内では私語厳禁です。

敷地内に売店があるのですが、
    布袋に入ったお米が売られています。
    おみやげとして買ってみようと思ったのですが、
    どうやらこれはお供え用みたいです。

韓国の仏教について、
    少し勉強してから行った方がいいかもしれませんね。

■ 仁寺洞 ■

安国駅付近には仁寺洞という
    ショッピングが楽しめる場所があります。

おみやげの種類も多くて、
    値段も比較的安いので、結構オススメです。

また、レストランもいろいろありますので、
    ショッピングついでに食事もいいです。

でも、

「ドゥーレ」はオススメできません。
    伝統家屋で韓定食が食べれるので期待していましたが、
    値段が高くて、サービスがひどかったです。
    興味ある方は、他の方の口コミも参考にしてくださいね。

有名なのは「サムジキル」ですが、
    まだ行ったことないのでコメントできません。

■ 雲山見宮 ■ (“山見”は1つの漢字)

安国駅から歩いて行けますが、
    景福宮や有名な古宮と比べてしまうと、
    見どころはほぼないです。

時間にかなり余裕があるのであれば、
    行くことを止めたりはしません。

建物自体は立派ですけどね。

■ クンデムンチッ ■

伝統家屋の宿です。
    値段は少し高めではありますが、
    韓国を体験するにはオススメです。

伝統家屋の建ち並ぶ北村に位置し、
    仁寺洞や景福宮にも近いので、
    観光するのにもとても便利です。

部屋はオンドル(床暖房)なので、
    冬でも暖かくて快適でした。

ただ、部屋毎に鍵がついてないので、
    門が電子ロックになっているとはいえ、
    外出するときは何となく不安でした。
    (南京錠を貸してもらえるらしいです。)

• ■ 李家 ■<br /><br />キムチづくりや韓服体験など、<br />韓国の文化を体験できますよ。<br /><br />こちらも伝統家屋の建ち並ぶ北村にあります。<br /><br />事前予約が必要となりますが、<br />コネストというサイトから予約することができます。<br />今回は、キムチづくりと韓服体験のコースを予約しました。<br /><br />写真は、伝統的な婚礼衣装です。<br />スタッフさんがたくさん写真を撮ってくれますが、<br />自分たちで写真を撮り合う時間もありました。

■ 李家 ■

キムチづくりや韓服体験など、
    韓国の文化を体験できますよ。

こちらも伝統家屋の建ち並ぶ北村にあります。

事前予約が必要となりますが、
    コネストというサイトから予約することができます。
    今回は、キムチづくりと韓服体験のコースを予約しました。

写真は、伝統的な婚礼衣装です。
    スタッフさんがたくさん写真を撮ってくれますが、
    自分たちで写真を撮り合う時間もありました。

■ 李家 ■

韓服体験でたくさん写真を撮ったあとは、
    キムチづくりを体験しました。

白菜は下ごしらえした状態で出てきますので、
    大根などの材料を切って、
    数種類の調味料などを自分の好みで配合し、
    白菜に練りこんでいきます。

作ったキムチは袋に密封してくれますので、
    持ち帰りの心配もしなくて大丈夫です。

■ クンデムンチッ ■

李家から宿はすぐ近くなので、
    一旦休憩です。

オンドルがは快適すぎるので、
    外出したくなくなるのが欠点です。

自分に負けないよう気を付けてください。

■ 近くのカフェ ■

北村にはおしゃれなカフェがいくつかあります。
    韓国っぽさはありませんが、
    旅行中はくつろぐことも大切です。

この後、仁寺洞汗蒸幕へ行ったのですが、
    写真を撮り忘れてしまいました。

チムジルバン(サウナ)やアカスリなどができますが、
    言われるがまま次へ次へとこなしていくので、
    どうにも落ち着きません。

チムジルバンは2種類あり、
    何度入ってもいいみたいです。

■ 元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリ ■

東大門エリアにあるタッカンマリ(鶏料理)のお店です。
    鐘路5街駅と東大門駅の真ん中ぐらいにありますが、
    夜だと東大門駅から行く方がいいと思います。
    鐘路5街駅から行く場合、暗い道を通ることになります。

実は、すぐ近くの「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」に
    入ったつもりでしたが、店を間違えて入ってしまいました。

日本語を話せるスタッフがいないということですが、
    4種類のコース(量が違うだけ)から選ぶだけなので、
    特に困りませんでした。

目的のお店ではありませんでしたが、
    スタッフの対応がとても親切にしてくれたし、
    味もかなりおいしかったですよ。

■ 東大門市場 ■

24時間営業のファッションビルのほか、
    大通り沿いには露店が並んでいます。

女性向けは手頃な商品もありましたが、
    男性向けはイマイチでした。
    値段も交渉制だったりするので、結構疲れます。

あと、偽ブランドが平気で売られているのが、
    とても残念な気分になりました。

• いちごいちえさん 2013/03/22 07:31:08
    モッシドンナ♪
    おはようございます、おま。さん♪

ちょっと旅行記をご無沙汰してると思っていたら、
    韓国へ逃避行されていたのですね!

モッシドンナは本当に安くて美味しいので、リピーター率が高いと思います。
    私もここのトッポッキは大好きで〜す♪
    ただ熱々なので、口の中をやけどしてしまう場合が多々あります!

私も6月末に韓国のチケットをANAで予約しているのですが、
    現在セントレアから仁川まで飛ぶANA便は5月末まで欠航が決まっています・・・。
    早く787の問題が解決されれば、6月には予定通り行けるんだけどな〜。

韓服を着たお二人、まるでひな人形のお雛様とおだいり様のようでしたね♪

いちごいちえ

おま。

おま。さん からの返信 2013/03/22 16:26:00
    RE: モッシドンナ♪
    そんな787は、羽田空港の隅っこにまとめて放置されてました。
    飛べない鳥たちよ! あと少しだぞ!

と前向きに考えるしかないですね。

モッシドンナには感激しました。
    トッポッキがあんなにおいしいものだとは!!

おま。
  • aoitomoさん 2013/03/20 20:04:05
    反則!
    おま。さん

韓国は近くなったにもかかわらずまだ行ってません。
    表紙の料理なかなか美味しそうです。

韓服体験というのもあるんですね。
    顔出しできるおま。さんの旅行記でないとなかなか拝見できないので、面白いものを見せていただきました。

しかし、顔の修正。実物よりよく仕上げるのは反則です。

aoitomo

おま。

おま。さん からの返信 2013/03/20 22:43:03
    RE: 反則!
    相方さんから、今回は顔出しNGだったので、
    美化して出演してもらいました。

さすが、美容大国・韓国です!!

ちなみに、いつもは無断で顔出してますが。。。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る