ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のモデルルートを紹介する企画 「 地球(チタマ)の歩き方 」<br /><br />旅の定番ガイドブック「地●の歩き方」では紹介しない情報を<br />4トラの皆様だけにコッソリとお知らせいたします。<br /> <br />【「地●の歩き方」とはここが違う 】<br /><br />(1) 施設の詳細情報はお知らせしません!<br />(2) コメントはすべて旅人の主観です!<br />(3) そもそもガイドブックではありません!

地球(チタマ)の歩き方 ~ ソウル ~ <下巻>

2013/03/02 - 2013/03/04

おま。さん

旅の定番ガイドブック「地●の歩き方」では紹介しない情報を
4トラの皆様だけにコッソリとお知らせいたします。

【「地●の歩き方」とはここが違う 】

(1) 施設の詳細情報はお知らせしません!
(2) コメントはすべて旅人の主観です!
(3) そもそもガイドブックではありません!

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

■ ソウル中央高校 ■

韓国ドラマ「冬のソナタ」のロケ地として有名ですが、
    実は、1908年設立と歴史のある高校なのです。

確かに「冬のソナタ」は見ましたが、
    この建物は・・・記憶にありません。
    ドラマを見たのが随分前のことですからね。

学校の塀を乗り越えるシーンは覚えていたのに、
    そのシーンは別の場所で撮影したとか。

北村の通りの突き当りにあるので、
    北村韓屋村と併せて行きましょう。

■ 北村韓屋村 ■

ここは北村韓屋村ですが、
    写真は韓国ドラマ「個人の趣向」で主人公が住んでいた
    “サンゴジェ”とう伝統家屋です。

個人宅なので、残念ながら中を見ることができません。
    中を見ることができないということは、
    本当にこの家で撮影したのか確認することもできません。

場所はうまく説明できませんが、
    何かを探している日本人のあとをついていくと
    50%の確率で“サンゴジェ”に到着できると思います。

あとはあなたの運次第。
    (当局は一切責任を負いません。)

■ 北村韓屋村 ■

でも、大丈夫です。

困ったら、赤い彼女たちに聞きましょう。
    たぶん韓国政府の差し金の方々だと思いますので、
    色々と教えてくれるはずですよ。

• ■ 北村韓屋村 ■<br /><br />北村韓屋村の西側(景福宮がある方)へ行くと、<br />展望カフェの案内板を見かけたので、<br />指示されるままに行ってみました。<br /><br />到着したのは、小ぢんまりとしたビルディング。<br />展望カフェは最上階になります。<br /><br />入口で3000ウォンを払うと、<br />飲み物(無料)の注文を聞かれます。<br />あとは、ベランダか部屋の中で過ごすだけ。<br /><br />伝統家屋はもちろん見えますが、<br />景福宮や大統領府も一望することができます。<br /><br />ちなみに、写真はトイレから見た景色です。

北村韓屋村の西側(景福宮がある方)へ行くと、
    展望カフェの案内板を見かけたので、
    指示されるままに行ってみました。

到着したのは、小ぢんまりとしたビルディング。
    展望カフェは最上階になります。

入口で3000ウォンを払うと、
    飲み物(無料)の注文を聞かれます。
    あとは、ベランダか部屋の中で過ごすだけ。

伝統家屋はもちろん見えますが、
    景福宮や大統領府も一望することができます。

ちなみに、写真はトイレから見た景色です。

■ 龍水山 本店 ■

三清洞窟エリアの奥の方にあって、
    歩いて行ける距離ですが、
    時間に余裕がなければ、タクシーをお勧めします。

薄汚れた鉄筋コンクリートの建物だったので、
    入店するのを一瞬ためらいました。

韓定食の店で、味はいいのですが、
    値段がちょっと高めです。

■ 南大門市場 ■

掘り出し物を見つけたいのであれば、
    南大門市場がいいかもしれません。
    仁寺洞など観光地に売ってなさそうなものもあります。

単に力不足なだけかもしれませんが、
    値段交渉はなかなか手強いです。

一番困ったのが、トイレです。
    大型店がないという理由もありますが、
    市場内にトイレマークを見かけるものの、
    入口が閉まっていて入れなかったです。

週末だったからでしょうか?

■ マサンアグチム ■

鐘路3街駅から行こうとしたら、道に迷いました。
    安国駅から行った方がわかりやすいかもしれません。

また、看板に日本語表示がなく、
    近くに“アグチム”と書いてあるお店があるので、
    事前に外観をチェックしておいた方がいいです。

なので、入店して最初の一言は
    「マサンアグチム?」でした。

スタッフは一切日本語を話せませんが、
    日本語メニュー(?)はあります。
    スタッフが奥から持ってきた謎の本の中に、
    4種類のメニューが書かれております。

写真は“アグチム”(蒸しアンコウの炒め物)です。
    結構辛いので、お酒が進みます。

■ 明洞韓方エステ ■

翌朝。
    明洞にある韓方エステを受けました。

普段から美容に手を抜いている人間が
    もったいないと思うかもしれませんが、
    まったくその通りです。
    が、
    これも異文化体験ですので、仕方ありません。

まずは、コースの説明を受けてから開始です。
    ここは男性OKですので、
    夫婦やカップルで利用することができます。

あと、ネットやタウン誌に割引クーポンがあるので、
    是非ご活用ください。
    ちなみに、冬季は40%オフと大変お得でした。

■ ウォンダン・カムジャタン 明洞1号店 ■

24時間営業のカムジャタンのお店です。
    カムジャタンしか食べたことはありませんが、
    1人で食べられるようなメニューもありました。

月曜のランチタイムということもあって、
    OLさんが骨付き肉にかぶりついていました。

この話はこれ以上広がりませんので、
    あとはソウル駅のロッテマートでおみやげを買い込んで
    日本へ帰るだけです。

• hiroyuさん 2017/03/25 14:12:47
    こんにちは
    北村韓屋村は雰囲気良いですね。
    料理も美味しそうです。
    今度行く機会があれば行こうと思いました。

先日はフォローと投票ををありがとうございました。
    微力ではありますが,フォローさせていただきます。
    よろしくお願いいたします。     hiroyu

おま。

おま。さん からの返信 2017/03/28 11:17:18
    RE: こんにちは
    北村韓屋村は、なかなか良かったですよ。

近頃はあちこちに案内人も立ってますので、
    道に迷っても安心です!!

あのエリアは仁寺洞があったり、おしゃれなお店もあったりで、
    個人的に大好きですね〜

おま。
  • いちごいちえさん 2013/04/04 16:29:48
    個人の趣向
    こんにちは、おま。さん♪

私も北村韓屋村で「個人の趣向」のロケ地行きましたよ〜!

娘を引き連れて、歩き回っていたのですが、
    韓国ドラマを観ていない娘にとっては、まったく感動無し・・・。

6月末に韓国に行く予定にしていたのですが、
    北朝鮮の動向がとても気になり、今回は泣く泣くキャンセルしました。
    その代わりに東京へ行っちゃいま〜す♪
    東京で、おま。さんを見かけたら、声をかけちゃいますね!

いちごいちえ

おま。

おま。さん からの返信 2013/04/05 10:35:27
    RE: 個人の趣向
    韓国キャンセル、残念ですね。
    まさか半島の情勢が悪化するなんて・・・

> まぁ、仕方がないことですが、ご飯とカフェを餌に連れ回しておりました悪い母です。

いちごいちえさんの娘として生まれたので、仕方ないですね。
    未知なる観光地との出逢い、それも“いちごいちえ”です。

東京で見つかったら、夕食をごちそうします。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る