小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東上線坂戸駅から川越観光バスの路線バスで公園前へ、すぐそばにある公園内にあるおしゃもじ山(62.7m)とお杓母子神社へ、公園内にある展望台から山並みの眺望を楽しんでから、三角点がある泉井山金澤寺の裏山にある御所跡(85.1m)へ登り赤沼古代瓦窯跡・鳩山農村公園を見て物見山(135m)に。<br /><br />物見山では昼食をとり、近くにある展望台がある埼玉県平和資料館を見学、帰りは大東文化大学からバスで高坂駅へ。

比企のおしゃもじ山から物見山へ

2013/02/24 - 2013/02/24

タビガラス

タビガラスさん

その他
高速・路線バス 徒歩

東上線坂戸駅から川越観光バスで公園前まで来ました

公園前バス停からすぐおしゃもじ山公園に行けました、階段を登れば眺めの良い公園に着きます

おしゃもじ山公園の自動車道の入口に表示があります

おしゃもじ山公園の展望台

おしゃもじ山公園の展望台からの眺め

*秩父・奥武蔵、遠くは富士・丹沢等の山々が見えます。

おしゃもじ山公園の展望台からの眺め

おしゃもじ山公園内に忠魂碑が建っていました

おしゃもじ山公園内にある東屋

おしゃもじ山公園

おしゃもじ山公園にあるトイレ

おしゃもじ山公園入口道路沿いにあるお杓母子神社

*手入れがされてない状況でした。

おしゃもじ山公園から金澤寺・御所跡方面に歩いて行きました

高台を秩父方面の山々を眺めながら歩きました

高台から見える山々を眺めながら金澤寺・御所跡を目指して歩きました

旧鎌倉街道にありました

途中に鳩山町役場がありました

途中に農産物直売所もありました

金澤寺入口に疣取地蔵尊がありました

泉井山金澤寺(きんたくじ)入口

泉井山金澤寺の本堂

*本堂の裏山に御所跡があります。

*十三仏板碑があります。

金澤寺の鐘つき堂

金澤寺の裏山御所跡にある三角点(85.1m)

赤沼古代瓦窯跡附近の発掘現場

赤沼古代瓦窯跡附近

*埼玉県指定文化財になっています。

鳩山農村公園・ふれあいの里にある大沼

鳩山農村公園内の活性化施設

鳩山農村公園・ふれあいの里内の池

整備された住宅街鳩山ニュータウンの中を歩きました

物見山公園に到着

物見山公園にある三角点(135m)

物見山公園内

物見山公園からすぐそばにある埼玉県平和資料館へ移動、途中にある展望台

埼玉県平和資料館玄関附近にあった都電の敷石

埼玉県平和資料館の館内

*入館料100円、月曜日休館、9:00〜16:30.

埼玉県平和資料館内展望台からの眺め

展望台からの眺め

展望台に周辺眺望図がありました

埼玉県平和資料館