安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は「ひな祭り」に<br />2012年2月17日〜3月17日 9:00〜16:00、<br />安八町の百梅園で『安八梅まつり』。<br />梅の咲きの様子を観に来ました。<br />そして、今年も去年同様に<br />1時間駆け足で安八百梅園回りました。<br /><br />梅園敷地面積約約3.9haの百梅園には、<br />154品種1200本以上の梅が梅が植えられて、<br />日本で2番目に多い品種の梅が<br />今年は寒さのせいか?<br />2分咲きで2週間遅れで見頃になるのでは?<br /><br />開催日:2013年2月17日(日)〜3月17日(日)<br />開催場所:安八百梅園<br />開催地住所:岐阜県安八郡安八町外善光3208<br />安八町ホームページ<br />http://www.town.anpachi.gifu.jp/ume.html<br /><br />時間に余裕があり<br />帰りの近くの大垣市墨俣町へ立ち寄って<br />2013 いき粋墨俣つりびな小町めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10754258/<br /><br />-------------------------------------------<br />梅の品種多いのが日本で2位・安八百梅園<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10653860/<br />安八百梅園(梅の種類の多さは、全国でも2番目)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10437682/<br />-------------------------------------------

2013 安八百梅園で『安八梅まつり』

2013/03/03 - 2013/03/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今日は「ひな祭り」に
2012年2月17日〜3月17日 9:00〜16:00、
安八町の百梅園で『安八梅まつり』。
梅の咲きの様子を観に来ました。
そして、今年も去年同様に
1時間駆け足で安八百梅園回りました。

梅園敷地面積約約3.9haの百梅園には、
154品種1200本以上の梅が梅が植えられて、
日本で2番目に多い品種の梅が
今年は寒さのせいか?
2分咲きで2週間遅れで見頃になるのでは?

開催日:2013年2月17日(日)〜3月17日(日)
開催場所:安八百梅園
開催地住所:岐阜県安八郡安八町外善光3208
安八町ホームページ

時間に余裕があり
帰りの近くの大垣市墨俣町へ立ち寄って
2013 いき粋墨俣つりびな小町めぐり

梅の品種多いのが日本で2位・安八百梅園
安八百梅園(梅の種類の多さは、全国でも2番目)

自家用車 徒歩

今日は3月3日日曜日、ひな祭りです。
    約3.9ヘクタールと広大な敷地の同園には、
    品種の多さでは県内1位の154種の梅が、
    1200本以上植栽されている。
    全国でも2番目の品種の多さの
    ここ安八百梅園に行ってきました。

梅の名所として知られる安八百梅園で、
    恒例の「安八梅まつり」が開かれ、
    2月17日〜3月17日まで
    県内外の来園者でに賑わうでしょう。
    第15回園遊会が行われ、
    モデル撮影会などのイベント有りました。

午前10時から ふれあいセンター内で
    「第15回安八園遊会」が開かれ
    どうぞ、無料だからお入り下さいの言葉に甘えて

盆梅展会場
    梅が見事ですが、
    「安八百梅園」が気になり!

ご両人
    役場の方と
    保母さんだとか
    二人の関係まで聞かなくて残念。
    よりそって
    何気ない会話は、ご夫婦ではと?
    今となれば憶測の領域に。

とうとう座り込んで
    休憩しながら
    奏でるメロディーに酔う・

盆梅展会場の梅を除いては
    ほとんど咲いていない
    それだけに、車の駐車も安八百梅園一番遠く
    隣接する安八浄化センター入口付近
    安八百梅園近くでも駐車出来るのに
    観光客の少なさを実感しました。

今回は、美濃のうだつの町でも
    イベントが有り
    カメラ仲間の多くは
    そちらへ流れました。

バザーや盆梅展が連日開かれます、
    先程琴の演奏された方が
    着物の良さを言いながら挨拶して
    先生に演奏中指導されてましたねと尋ねますと
    何も答えられないので
    私の声が聞こえないと、もう一度
    すると左の方が通訳・・・。
    オーストラリアからの留学生さん
    でも、親切に受け答えありがとうございました。

素敵な着物姿に
    梅もこれから咲き始めます。
    何時もは、強風ですが
    今日は穏やかな日に恵まれました。

また、来年も
    安八百梅園「安八園遊会」
    来て下さる事を切望します。

「安八梅まつり」が開かれ、
    2月17日〜3月17日まで新聞では、
    この時期は、早咲きの雲竜梅が見ごろを迎え、
    来園者がひと足早い春の訪れを感じている。
    遅咲きの開運梅などもあり、
    3月下旬ごろまで楽しめる。
    口々には、三分か二分咲きかな
    京都へ行って
    北野天満宮の梅と同じ
    咲いてる梅を探すため
    あちらこちらと歩く・

「安八百梅園」の名称は、
    町民の多数の応募により
    「百種類以上の梅を眺める園」
    という意味も込められて名付けられました。

安八百梅園は、町の中心を流れる中須川沿いに、
    多くの皆さまが憩い集う場所に、
    また、浄化センター周辺の環境を整えるため、
    平成10年4月に開園しました。
    3月下旬が見頃になるのでは?

今日は「ひな祭り」です
    園内を探していても見付からなかったが
    梅を撮ってましたら
    二人の可愛らしい着物に身を装い
    二才の子が、おとうさんとおかあさんと一緒に
    撮らせて貰いました。

二人一緒も恥ずかしいのか
    お母さんの方へ
    ぎりぎり一枚撮れました。
    もし、この旅日記ご覧の時は
    ご確認して下さい。

園内を梅を撮るため散策してたら
    また、出会いました。
    すると、カメラマン・観光客に
    取り囲まれてモデルさんに
    途中までで、撮られてましたが
    急に不安なのか嫌になりお母さんの方へ

「ひな祭り」に何か買ってもらったと尋ねれば
    2才だからかな答える事なく

帰るのでさようなら
    してくれました。

1月下旬から楽しめる早咲きの寒紅梅(かんこうばい)、
    月の桂(つきのかつら)に始まり、
    遅咲きの開運梅(かいうんばい)、
    淋子梅(りんしばい)などは3月下旬までと、
    品種により開花時期が異なるため、
    長い期間に渡り楽しめます。

大勢の人で混雑するほどの賑わいです。
    と言いたいのですが
    今年は、ワンちゃんがここにいるように
    梅が咲いて無いので

梅香漂い、春を呼ぶ
    安八百梅園をよそ見に
    ワンちゃんは只今休憩中。

もう1〜2週間で全体が
    見頃になりそうな場所が増えてきます。

今年は,今のところ例年に比べ開花は「遅め」です。
    現在、梅は,ほとんど「つぼみ」です。
    片隅にスイセンが例年ならば咲いてましたが
    今年は、梅もスイセンも
    3月中旬から下旬に咲くのでしょう。

モデル撮影会には、
    祭の好きな方
    よさこいでよく会う方
    滋賀のイベントで会う方
    などに一緒になり
    懐かしく会話しながら撮る・

カツラでないのですね。
    朝から大変な様子が・・・。

行くとこ行くとこ

被写体が少ないので
    帰りに墨俣通るので
    墨俣城近くへ

駆け足で撮り
    まだ、時間があるのでリベンジで

墨俣宿は美濃路の宿場町
    大垣市墨俣町へ