2012/12/28 - 2013/01/03
sann21さん
- sann21さんTOP
カンボジアで遺跡をみる!
一人旅2カ国目。
まだまだすべてを一人で手配するのは不安すぎる。
ネットで検索かけて
アジア王の専用車専属ガイドつきのツアーにしました。
このツアーは団体ではなくひとつのグループにつき専用車、専属ガイドがつくというもの。
私はひとり参加だったのでリッチに、ドライバーさんと専属ガイドさんがついてくれ、車の中では私を含めて3人。
観光中はガイドと二人でまわるという感じ。
ガイドはしっかり気配りができる人で、車に私が乗り込むときは、海外ではめずらしい、ドアの開け閉めまでしてくれました。
ホテルでなにか困ったことはなかったですか?
観光地以外に寄りたいところはないですか?など聞いてくれていたれりつくせりでした。
食事もこのツアーの代金に含まれていました。
観光客向けのレストランで、カンボジア料理や西洋料理などでした。
どれもおいしかったです。
観光地では、屋台もたくさん見かけました。
食べてないのでわかりませんが、場所によっては雨水を使用していたり、衛生的に日本人に合わないお店も多いとガイドから聞きました。
食事には十分気をつけていたつもり。が、水道水で歯磨きをしてしまったことや、ホテルで生野菜を食べたからか?原因はわかりませんがお腹の調子は旅行中いまいちで整腸剤がかかせませんでした。
日中は気になりませんでしたが、夕方はとくに蚊が多いです。
日本から持参した虫よけをふっていても汗でとれてしまい何か所か刺されました。
観光日程は決まっていたため、一日目、二日目はとくにもっと寝たい。。
という感じでした。
ガイドにそのことを伝えると少し出発時間をずらしてくれたり、ガイドと一緒でそれなりに気は使いますが、団体とは違い自分のペースでまわることができ、遺跡の説明も聞けて、
このツアーにしてよかったなあと思いました。
同じく一人できている日本人との交流もあってそれもまた楽しかったです。
- ツアー(添乗員同行なし)
ベトナム航空
名古屋発10:35発
ホーチミン タンソン二ァット国際空港 14:55着 16:30発
シェムリアップ 17:30着
の、予定が
ホーチミンで飛行機の出発時間が変更になって2時間ほどシェムリアップ到着が遅れました。
変更ということのアナウンスはないし、ボードも変更されないわですごく不安でしたが、日本人が多くあっちもこっちも日本人。
変更ということも日本人から聞きました。空港のスタッフに日本人に伝えてほしいと言われたそうです。
しばらくしてからアナウンスとボードの変更がありました。 -
シティアンコールホテルに宿泊しました。
とてもリーズナブルなホテルです。
部屋の設備も普通です。
ただ、ホテルのまわりは観光客向けのホテルしかなく歩いて観光は難しいです。
トゥクトゥクを手配すればまわれますが、中心部にもホテルはあるので、個人で観光される方はそっちのほうがいいと思います。
このホテルはアジア系のツアー客が多く泊まっていました。
ツアーでホテルまでの送迎があればこのホテルで十分だと思います。
ホテルの客室でwifiがつながりました。
便利でしたー。
テレビもいろいろなチャンネルが写ります。NHKもうつりましたよ。
シャワーはぬるかったりお湯のでが悪かったり。
使っている人が多い時間帯だったのかもしれませんが、、。 -
一日目
アンコールトム遺跡観光
象乗り体験
午後
アンコール遺跡観光
夕日鑑賞
アプサラダンス鑑賞 -
象乗り体験中はいろんな人から写真を撮られます。
一日目の観光地はとにかく日差しがきつく暑い。。
観光中はよく歩くのできている服がべたべたになります。
お昼に一度ホテルに帰って休憩するのでそのときに着替えて昼寝していました。
昼寝すると体力回復しますよ!
日本はちょうど冬だったので温度差がきつかった。 -
ガイドが日本語でいろいろ説明してくれます。
写真をとるのにベストな場所も教えてくれました。 -
アンコール遺跡、アンコールトム遺跡あたりは、ほんんんと日本人が多い!
年末年始だったから?かもしれないがあっちこっちで日本語が聞こえてきました。
ここは日本か!?っていうぐらいです。
日本人だけでなくいろんな国から観光にきていて人が多いです。 -
遺跡内には戦争の傷跡がたくさん残されていました。
アンコールワットのまわりは森のようです。
夕日。とってもきれいでした。
二日目
アンコールワット遺跡から朝日観賞
バンテアイスレイ遺跡観光
午後
アンコール周辺遺跡観光 -
二日目の遺跡は木に囲まれていて陰になっている場所が多く、一日目ほど暑さは感じませんでした。
それに一日目に比べて人も少ない。
ゆっくり遺跡を見ることができよかったです。 -
三日目
ベンメリア遺跡観光
クメール式マッサージ
夜
ホテルでガラディナー
クメール式マッサージは、タイ古式マッサージに似ていました。
ホテルでもクメール式の他にアロママッサージなどあり、日本より価格はだいぶ安いので試してみるのもおもしろいです。 -
この旅行で一番楽しみにしていたベンメリア観光。
郊外にあり、行くまでの車窓も町とは違う田舎の風景でワクワクする!
遺跡内はひっそりしていました。
崩れかけたのが多くてその上を歩きながらの観光はまさに冒険です。
乾季のため苔が黒くなっていました。
雨季は苔が緑色でもっときれいだそうです。 -
ベンメリア近くの小学校。
ガイドのはからいで中に入って少し子ども達と交流させてもらいました。
写真に写っているのがガイドさんです。
カンボジアの観光ガイドはみんなこんな制服をきています。
飲み物を冷たくクーラーボックスで冷やしてくれたり、レートのいい両替屋さんに連れて行ってもらったり、
マダムサチコのアンコールクッキーが買いたくてそこへも連れて行ってもらいました。
マダムサチコは、他のお土産に比べ高いです。
でも日本人向けでおいしいし、店内は試食がたくさん。日本語通じます。
日本円、カードも使えました。
さらにさらに、日本人ばっかりです。 -
ホテルのガラディナー。
カウントダウンパーティでアプサラダンスをみました。
ビュッフェスタイルですが座席は決まっていました。
国ごとで分かれていてタイ人が一番多かったようです。
他にも日本人はもちろん中国、フィリピン、韓国など。 -
ウェルカムドリンクはパイナップルジュース。
おいしかったです。 -
一度食事をして部屋に戻って、カウントダウン前に行くと人が減っていていまいち盛り上がりにかけていました。
カウントダウンのあとホテルから花火が上がります。
他のホテルからもいくつか花火があがっていて右からも左からも花火!でした。 -
四日目
トンレサップ湖遊覧
オールドマーケット散策
21:40シュリムアップ空港発 ホーチミンへ -
ボートに乗って湖を遊覧します。
ボートには子どもも乗っていて頼んでないのに肩もみされます。
チップを渡すまで。。 -
水上での生活の様子をほんの少し見ることができて世界の広さをあらためて実感。
オールドマーケットはいろんなものが売っていて見ているだけで楽しい。
おんなじモノがいろんなお店で売っています。
値段は交渉次第。
日本語が通じるので日本語での交渉が楽しいです。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~