リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知る人ぞ知る? スロベニア国鉄の歴史を垣間見る鉄道博物館が、リュブリャナ鉄道駅の裏手、ちょっと歩いたところに潜んでいます。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/27(金) Narita - Frankfurt, Mainz<br />4/28(土) Frankfurt - Maribor<br />4/29(日) Maribor - Ljubljana<br />4/30(月) Ljubljana<br />5/01(火) Ljubljana - Bled<br />5/02(水) Bohinj(Bled)<br />5/03(木) Bohinj(Bled)<br />5/04(金) Bled - Graz<br />5/05(土) Lübeck(Graz)<br />5/06(日) Graz - Frankfurt -<br />5/07(月) Narita

中欧(08) 鉄道博物館を訪れる ~2012年GW~

2012/04/27 - 2012/05/07

korotama

korotamaさん

行程
4/28(土) Frankfurt - Maribor
4/29(日) Maribor - Ljubljana
4/30(月) Ljubljana
5/01(火) Ljubljana - Bled
5/02(水) Bohinj(Bled)
5/03(木) Bohinj(Bled)
5/04(金) Bled - Graz
5/05(土) Lübeck(Graz)
5/06(日) Graz - Frankfurt -
5/07(月) Narita

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

青空のもと、リュブリャナ中央駅。

街のシンボルであり、守り神でもあるリュブリャナ・ドラゴンが構内にも描かれています。

こりゃ、カワイイ!

• 閑

素朴感漂う中央駅。

ホームの傍らにあった。

現役選手たちが出立を待っている。

悪戯書きだらけ!

いろいろな車両が停まっている中央駅。

でも、目的地はここではなくて、ここをするりと通り抜けて、

町とは反対側の住宅地へと向かう。

そう、ここが、
    Železniški muzej Slovenskih železnic スロベニア国鉄 鉄道博物館。

ここには数多くの機関車が展示されています。

塗装が剥げてる。

ちょっとおしゃれな感じ。

それにしても、煙突が大きいのね。

この煙突、カワイイ。

車庫内だけでもたくさんの機関車が展示されていて、中には運転席に入れるものもあり、鉄道好きにはたまらない博物館だと思います。

別の建物では、機器類の展示。

味わいがあります。

鳥さんみたいなスロベニア国鉄の、昔のロゴかな?

この手の電柱、風情があるなぁ。

• わ!<br />こういうのも鉄道を走っていたんだ!

わ!
    こういうのも鉄道を走っていたんだ!

表に出ると、

これまた年季の入った? 機関車たち。

いったいどれだけの距離を走ったのだろう?

荒れた建屋。

レールの向こうの建屋が、最初に見た機関車たちの館。

回転式の操車場だったんですねー。
    昔は賑わっていたんだろうなぁ。

今は、ひっそりとしています。

雨ざらしの機関車たちがとても印象深かった。

お疲れ様でした。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る