銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園 日比谷公会堂のアーカイブカフェえSPレコード交換に<br /><br />帰り道は公園内を軽い散歩 <br /><br />春も早く、、花はあまり咲いてはいなくても<br /><br />散歩にはなんの差しさわりもありません。<br /><br /><br />日比谷公園へ行こう<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index037.html<br /><br />義臣旅記<br />2010 懐かしの日比谷公会堂 日比谷アーカイブカフェ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10443729/<br />2012 真冬の日比谷アーカイブカフェ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10646879/<br /><br />2007 大江戸天下祭 日比谷公園会場<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10186540/<br />2007 日比谷公園とイルミネーション<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10206864/<br />2008 秋 日比谷公園 松本楼<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10285553/<br />2008 初秋の日比谷公園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10279652/<br />2009 松本楼で昼食を<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10383014/<br />2009 日比谷公園から芝の増上寺へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10317566/<br />2009 東京マラソンと日比谷公園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10317331/ <br />

2013 早春 日比谷公園散歩

2013/02/28 - 2013/02/28

義臣さん

帰り道は公園内を軽い散歩

春も早く、、花はあまり咲いてはいなくても

散歩にはなんの差しさわりもありません。

日比谷公園へ行こう

2009 日比谷公園から芝の増上寺へ
2009 東京マラソンと日比谷公園

JRローカル

恒例 二週間に一度手持ちのSPレコードを持参して

前回のと交換するのが恒例になってしまいました。

今日は 年配の方がご夫婦で

ベートーベン第6番交響曲のSPレコードをお持ちになって来ました

早速 蓄音器で私も聞かせて頂きました

個人所蔵であまりかけた様子もない盤らしく

素晴らしい音色に聞きほれて仕舞いました、

手巻き蓄音器ならではの深みのある曲でした。

素晴らしい音色、、いつまでも、

ご夫婦にお礼を良い 外へ

雲 一つない 素晴らしい青空

日比谷公園 名物

雲型池 鶴の噴水。

大戦前の絵葉書によくある風景です。

春を前に 作業されてる人

近くに 作業車。

日比谷グリーンサロン

その前に 綺麗に刈り込まれた

植木のオブジェ、 白鳥が2羽

お昼時は過ぎて

霞門を出て

桜が綺麗に咲く

かもめの広場(郷土の森)

鷗をイメージしたと思われる

モニュメントと噴水

交差点を曲がり

此処に 東京新聞の本社が 初めて知りました、

内幸町方面へ

日比谷図書館

見える部屋には 洒落た喫茶室が有ります

現在は

日比谷図書文化館と言う名前に成りました

地下にもレストランがあります。

日比谷図書文化館

裏口

日比谷公会堂の時計塔が見えてきました。

日比谷通りの交通標識

日比谷公園へもう一度入ります。

第一花壇

春を向えて 手入れ中

松本楼、、

今日は パスします。

入りたい気持ちは充分あるのですが。

大噴水

梅園へ

嬉しい事に 満開とは言いませんが

咲いています

まっ青な空

紅梅も この木は蕾ばかりです

綺麗に咲いてる木もありますが、

柵で近くに寄れないので、

良い匂い、、わざわざ 顔を寄せて、、匂いを。。

紅梅の咲いてる梅の木を写してみるが

御馴染み 売店

日比谷公園の売店 庶民的 好きです。

第一花壇へ

雲一つない景色

この事を言うのでしょう。

結婚式も時にはある

一羽 ポツンとたたずむ

水ぬるむ春 水面

日比谷交差点へ

日比谷交差点

過ぎて 帝国劇場へ ちょっとした知人が今回

レ ミゼラブルに出演するので

出演日を確認の為 パンフレットを探す

三菱一号館

を過ぎ東京駅へ

終わり

• DAIさん 2013/03/17 11:40:34
    懐かしい
    どうもありがとうございます
    日比谷公園は,好きな場所です

最近は,トンとご無沙汰です
    曜日が合えば,ブラスバンドの演奏も聴いていました

公園関係の仕事をしていたときもですが,
    松本楼は,それ以前からですねえ

本邦初の都市公園・・・
    先人の苦労が,身に滲みます

DAI

義臣

義臣さん からの返信 2013/03/18 07:37:34
    RE: 懐かしい
    > どうもありがとうございます
    > 日比谷公園は,好きな場所です
    > 最近は,トンとご無沙汰です
    > 曜日が合えば,ブラスバンドの演奏も聴いていました
    > 公園関係の仕事をしていたときもですが,
    > 松本楼は,それ以前からですねえ
    > 本邦初の都市公園・・・
    > 先人の苦労が,身に滲みます
    >             DAI

日比谷公園 良いですね 最近は二週に一回は行くようになりました

公会堂のアーカイブカフェでSPレコードを聞く為に

四季折々の風情もたまりません。

本多 静六氏の努力が現代も生きていますね

義臣さんのトラベラーページ