桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢屋旅館でセットの昼食(弥生の風)を食べた後、再び、ひな巡りと街中散策をしました、午後も多くの観光客で賑わっていました。<br /><br />石の町らしい石で出来たひなを見たり、真壁伝承館に入館して、展示物の見学をしました。

真壁のひなまつりと真壁の街並み散策・その2

2013/02/16 - 2013/02/16

タビガラス

タビガラスさん

川島家文庫蔵のひな飾り

*御陣屋前通りから奥に入ります。

川島家文庫蔵のひな飾り

*江戸末期の蔵の中に多くのひなが展示されていました。

川島家文庫蔵の階段に飾ってます、一寸法師の人形

川島家文庫蔵にありました

西岡商店(酒屋さん)

*見芽通りにある、明治中期頃の面影を残す貴重な建物群が残っています。

西岡商店の敷地内にある蔵の中で展示されていた布絵

西岡商店の敷地内にある蔵の中で展示されていた布絵

西岡商店の敷地内に展示されていました

宮本精肉店では50円のコロッケが人気

*行列が出来ていることあり、ちぃさんも食べたようです。

下宿通りの土蔵・塚本家

下宿通りの土蔵・猪瀬家

下宿通りの村井醸造の塀

西町の細谷家・明治初期の長屋門

高上町通りにある土谷家の蔵

高上町通りにあるとうふの明治屋

蔵の小路・石匠の蔵

*石の町真壁らしい石で出来たひな飾りです。

蔵の小路・石匠の蔵

一般の家の玄関にも展示されていました、添野家のかぐや姫

真壁伝承館の建物

真壁伝承館の展示室内

真壁伝承館の展示室内

真壁伝承館の中庭で

真壁伝承館

ひなの里保育園の子供が作った紙のひなが展示されています

*旧真壁郵便局の中に展示されていました。

石匠の見世蔵の入口に置いてありました、マスコットキャラクターの「いしおさん」

石匠の見世蔵

*筑波大の学生さんと石工さんが協力して作品を造っているようです。

石匠の見世蔵

*かわいい石の人形がたくさんありました。

真壁市街から見る筑波山方面

桜川の人気ホテルランキング