白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつか行きたい!!」<br />念願だった白川郷ライトアップ☆<br />五箇山も巡って世界遺産の旅♪<br /><br />高山2泊<br />(ひだホテルプラザ・平野屋 別館)<br />

白川郷ライトアップ☆~五箇山相倉集落~高山

2013/02/03 - 2013/02/05

きしゆめ

きしゆめさん

「いつか行きたい!!」
念願だった白川郷ライトアップ☆
五箇山も巡って世界遺産の旅♪

高山2泊
(ひだホテルプラザ・平野屋 別館)

新幹線 JR特急

創建 746年の古寺
    ご本尊 薬師如来坐像は国重要文化財
    三重塔
    樹齢1250年 大銀杏は国天然記念物

秋の紅葉のときに又行きたいな。。。

飛騨 国分寺内にはさるぼぼを奉納する場所があり、
    年に一度、供養してくれます。

幼い頃、父のお土産のmyさるぼぼ。
    元気に大きくなったので、納めてきました。

「ありがとう。bye bye さるぼぼ。(涙)」

【宮川】
    毎日11:00頃まで、『宮川朝市』が並びます。

時刻12:00前、ほぼ撤収済み。
    お土産屋さんも並んでいるので、お散歩・ショッピングもまた楽しい♪

【古い町並み】
    町家の並ぶ大新町。
    観光客も少なくゆっくり散策できます。

国重要文化財の『日下部民藝館』『吉島家住宅』が見所。
    高山の伝統工芸品を扱うお店も多く、ショッピングにも◎
    『飛騨のやきもの侘助』がおススメ。
    高山3大陶器を扱い、ご主人が親切丁寧に説明してくれます。
    ご主人の目利きで、新人作家の作品も取り扱っているそう。

【高山3大陶器】
    小糸焼き・渋草焼き・山田焼

【松喜すし】

今日のランチは『おまかせ握り ¥2980』
    富山沖の“白えびの軍艦”や飛騨名物“飛騨牛握り”を堪能♪

【飛騨高山まちの博物館】
    2/3 『新春 飛騨の蔵元 勢ぞろい!!』のイベント。
    12の蔵元の試飲会に伺いました。

外国人の方も多く来場しており、日本酒は好評の様子。
    中でも『酔翁』(10年熟成の古酒)に外国人の方が群がっていました!

【平瀬酒造】
    『酒造めぐり』2013.1.31〜2.6
    高山の蔵元が順次酒造を公開・見学でき、絞りたての新酒を味わえます。

今日は2/3 平瀬酒造さんの酒蔵を見学させていただきました。
    中に入ると麹の香りで満たされ、何とも美味しそうな香り〜♪
    新酒の味は・・・サラッと新しい舌触り。クイッといくらでもいけそうな飲み易さ。
    帰りには甘酒のサービス。
    ストーブにあたりながら、トロッとした甘酒もまた美味し♪

【節分イベント】
    今日は節分。
    さっき伺った飛騨国分寺の前に何と七福神が!!

町内を「鬼は〜外!!」「福は〜内!!」と練り歩いていました♪

【白川郷ライトアップ☆】

濃飛バスセンター〜白川郷荻町合掌造り集落(世界遺産)

日の入り前。まだ明るい17:00頃。
    せせらぎ公園駐車場P到着。
    観光バスが早くも沢山停まっています。

であい橋を渡り『荻町合掌集落』へ・・・
    やっぱり沢山の観光客で賑わっていました。

今年は雪が少なめ。この日も思っていたほど寒くない。
    カメラが趣味のおじさん達はベストポジションを探しながら、
    「なんだ〜雪が少なくてイメージじゃないんだよなぁ〜」と
    愚痴りながらも三脚セット。
    「分かるぅ〜でも自然なんだからしょうがないじゃん!!」と
    心の中で相槌打ちながら・・・

小腹が空いたので『飛騨牛まん』を食べつつ日の入りを待つ。

日も暮れ始め・・・

• 一際輝く合掌造り・・・<br /><br /><br />満喫して<br /><br /><br />ひだホテルへ・・・

一際輝く合掌造り・・・

満喫して

ひだホテルへ・・・

夕食は勿論飛騨牛!!!

蒸篭蒸しで頂きまぁ〜す!!

昨晩遅い就寝でしたが!
    早起きして朝風呂!!
    朝食は洋食のビュッフェ。(和食もあります!)

いざ!!五箇山へ・・・

• 【五箇山 相倉合掌造り集落】<br />濃飛バスセンター 8:30発<br /><br />Pから展望台?まで<br />息切れしながら農道をせっせと(汗)上がって<br /><br />この絶景!!<br /><br />

【五箇山 相倉合掌造り集落】
    濃飛バスセンター 8:30発

Pから展望台?まで
    息切れしながら農道をせっせと(汗)上がって

この絶景!!

合掌造り内部を見学。

ここは白川郷とは違い
    生活に密着した雰囲気を感じます。

遠い未来まで
    残っていますように。。。

【荻町城跡展望台】
    ライトアップでは断念した
    展望台からの白川郷 荻町合掌造り集落

悪天候が又風情を感じる・・・

展望台の【天守閣】にてランチ♪

素朴な田舎臭さのお食事。
    これもまた旅行の醍醐味。
    豪華なお食事を期待されている方には不向きなので、
    ご検討ください・・・

『郷に入れば郷に従え!』
    感じる一瞬☆。

【合掌造り民家園】

頂いたぜんざい100円OFF券で
    囲炉裏端でとちのみぜんざいを堪能。

美味しかった〜!!

囲炉裏で温まりながら
    色々な方たちとの旅談議がとても楽しかった♪

夜とはまた一味違った白川郷 荻町合掌造り集落をしばし散策・・・

濃飛バスセンター 15:10着

【平野屋 別館】
    チェックイン!!

バスセンターまでお迎えに来ていただきました。

館内に入ると、桃の節句の準備の最中。

昨日の節分終わりすぐの模様替えだそうです。

お心遣いが身に染みました。

季節を感じるって心が豊かになります。。。

カフェのさるぼぼ君達・・・
    「いらっしゃい〜♪」って言われている気がします。。。

まさかの川側のお部屋を用意頂き
    高山の町並みを眺めながらの・・・

夕食はやはり!!
    “飛騨牛”!!

朝食は和食

朴葉焼、岩魚焼・・・

朝から完食!!

手作り感満載の【平野屋 別館】を後に・・・

【高山 陣屋】

気分は「お代官様〜!!」

【陣屋 朝市】

漬物屋のおばばちゃんにまさか!!の
    「三姉妹なのかい??」の質問・・・

私>「あの・・・母と伯母ですが何か・・・(涙)」
    伯母・母>大爆笑!!!

心が折れた一瞬の出来事。。。

【桜山八幡宮】

陣屋朝市〜さんまち〜宮川朝市をぶらつきながら。。。

八幡宮で参拝。
    持参の御朱印帳にまた一筆頂き満足!!

【高山屋台会館】

ここへ来るたび
    秋、春の祭りに来たくなる。。。

【恵比寿】

で、最後のランチ

14:35発

高山を後に。。。

母や伯母との旅も今迄経験なく面白いと言えば面白いが・・・
    普段『一人旅』が趣味な私としては
    “不完全燃焼”(笑)
    行きたかった、寄りたかったお店も
    定休日・または「誠に勝手ながら・・・」でお休みしていたり・・・
    今度は、お一人様旅で思う存分満喫したいと思う
    きしけなのでした。。。

• あーちゃんさん 2013/07/18 07:25:00
    はじめまして
    きしゆめさん おはようございます

きしゆめ

きしゆめさん からの返信 2013/07/18 18:40:08
    RE: はじめまして
    > きしゆめさん おはようございます
    > 白川郷を拝見させていただました。五年前に会社の旅行で行きました。
    > 紅葉の時期で綺麗でした。金沢、白川郷、高山、アルペンルートの
    > 三泊4日のコースでした。夜のライトアップ、冬の白川郷もいいですね!

こんばんわ!
    コメントありがとうございます!
    私も季節を変えて白川郷はまた2度3度・・・訪れたいと思っています!

その際はまた旅行記を作りたいな。。。

きしゆめさんのトラベラーページ