層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道満喫プラン第二弾。<br />札幌から日帰りで層雲峡の氷瀑祭りに行ってきました。<br /><br />道東出身の私ですが、実は氷瀑祭りは初めて!<br />道民も納得の素敵なお祭りでした。<br />子ども達もかなりテンション高く満喫しましたよ。

子連れde層雲峡「氷瀑祭り」日帰り旅行

2013/02/09 - 2013/02/09

さとこ

さとこさん

冬の北海道満喫プラン第二弾。
札幌から日帰りで層雲峡の氷瀑祭りに行ってきました。

道東出身の私ですが、実は氷瀑祭りは初めて!
道民も納得の素敵なお祭りでした。
子ども達もかなりテンション高く満喫しましたよ。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

氷瀑祭り・・・その前に、
    旭川に住む姪を迎えに行き、ついでに旭川の雪まつりもちょっとだけに見に行きました。

マルシェがメインなんだけど、
    私たちは食事系は素通り・・・
    そしたら30分も持たなかった^^;

早々に撤収して、層雲峡をめざします。
    写真は市民が体験製作した雪だるまたち。
    可愛い♪

見慣れた山道だけど、道民以外の人が見たら結構迫力あるんだろうな。

夕方5:00に到着。
    先に夕食を食べて万全の態勢に整えて、氷瀑祭り会場へ。

先週の十勝川温泉のお祭りが楽しかったので今回も期待が膨らみます。

行ってみると、ライトアップされた会場が!
    美しい★

さっそくかまくらに入ってみましょう。

中はつらら祭り★
    ライトアップの加減がなんともいい感じです。

神社発見。
    中に入ってみましょう。

しめ縄にお賽銭箱もありました。

お次は洞窟。
    子ども達がさっそうとかけてゆきます。

「行っておいで〜」
    なんて見送ったのですが・・・。

子ども達なかなかでてこない。
    あれ?と思って私も中へ・・・。

!!!綺麗!!!

そして・・・中・・・広い!

普通に子ども達がいない(汗)
    あわてて子ども達を追いかけます。

ややしばらくしてわが子発見。
    どこぞから氷を拾ってなめてるし・・・

洞窟は迷路のようになっておりました。
    途中でこんなオブジェも発見。

本当に広くてびっくり。
    子ども達も超テンションあがって冒険気取り。

天井を見上げるとツララがささってきそうです。

10分以上洞窟迷路にいたでしょうか。
    とにかく綺麗でした。

道民も必見です!

韓国人や台湾人もたくさん来てました。

氷のライトアップは格別ですね。

息子ちゃんも氷の椅子に座って厳冬を満喫。

この川の水を吹き付けて氷の祠を作るのです。
    本当に見事でした〜。

この後はスノーチューブでさんざんすべりまくりました。

2週連続の遠出道内冬祭りめぐり。
    これはやっとくべきですね。

温泉入って札幌に戻ったら日付超えてたけど、楽しい一日でした♪