吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お蕎麦を食べようとインターネットで調べていると、阪急吹田市駅の近くに、蕎麦カフェ空庵を発見。<br /><br />普通の家を改造して、蕎麦屋をやっているようで、ちょっと隠れ家的。<br /><br />そこに行って、そのあと近くの垂水神社に参拝することに。<br /><br />【蕎麦カフェ空庵のお蕎麦です。】

吹田の蕎麦屋・空庵と垂水神社

2013/01/31 - 2013/01/31

のーとくんさん

そこに行って、そのあと近くの垂水神社に参拝することに。

【蕎麦カフェ空庵のお蕎麦です。】

蕎麦カフェ空庵に到着しました。
    駐車場は、隣です。

家に増設したこの部分が、蕎麦をうつ所のようです。

家のこちらを、蕎麦屋(食べるところ)にしているようです。

中へ入りました。
    水曜日にハープ教室になっているとのこと。

窓からの眺めです。

隣の和室に、雛人形が飾ってあるので、と見せてくれました。

一回目に出てきたのは、これです。

わさび丼とやらを注文しました。
    ふたを開けたとたん、ツーんときます。
    良くわさびが効いて、美味しいです。

ざる蕎麦、広島産の美味しい新そばです。

最後にコーヒ−です。

ちょうちんです。
    美味しい蕎麦でした。
    自宅住居を蕎麦屋に、ちょっと家庭的。

庭には、クリスマスローズが咲いています。

次に訪れたのは、垂水神社です。

「延喜式」では摂津国豊島郡の名神大社の垂水神社、境内がきれいに掃き清められています。

御神木です。

垂水神社の拝殿です。
    崇神天皇の皇子の、豊城入彦命(とよきいりひこのみこと)をお祀りしています。

戎神をお祀りしている、戎社です。

戎社のうしろからある階段を登っていくと、住宅地が現れました。
    この道は、裏参道のようです。
    この神社の後ろの鎮守の森(垂水の森)を開拓して、マンションを建てる計画があるようです。
    神聖な森として残してほしいですね。

拝殿のところに戻ってきました。

拝殿の前を通り過ぎると、垂水の滝のほうに下りていく階段があります。

垂水の瀧(小瀧)です。

万葉集で志貴皇子が、垂水の瀧を詠まれた「石走る 垂水のおかの さわらびの 萌え出づる 春になりにけるかも」の石碑です。

垂水の瀧(本瀧)です。
    垂水神社には、千里丘陵を流れてきた地下水が二箇所に湧き出ています。
    本瀧と小瀧です。
    修行の場としても残っているようです。

垂水不動社です。
    垂水不動明王をお祀りしている内陣と護摩焚きをする護摩堂の二つの建物からなっています。
    毎月八日の午後一時から護摩焚き神事が行われるなど、神仏習合のなごりですね。

千里丘陵をバックにした、政高社です。

(おしまい)

• mintさん 2013/02/05 19:40:43
    遅ればせながら。。。
    のーとくんさん  こんばんは!

いつも、訪問ありがとうございます。

このたびは、お誕生日おめでとうございます。
    五日も過ぎてしまいまして。。。。(><;)

今年も、のーとくんさんにとって素晴らしい一年でありますよう
    お祈り申し上げます。

これからも、宜しくお願いします。

わさびの効いた。。。美味しそうなお蕎麦ですね
    のーとくんさんは、蕎麦派でしたか?

iroenpitu

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/02/06 06:32:20
    RE: 遅ればせながら。。。
    iroenpituさん

おはようございます。

ありがとーございます。

わさび、特にわさび丼は、涙が出るくらいすごく効いていました。
    麺類はだいたい好きですねぇー。
    投稿するのは蕎麦が多くなりますね。

これからもよろしく、お願いします。

• mintさん 2013/02/05 19:40:39
    遅ればせながら。。。
    のーとくんさん  こんばんは!

いつも、訪問ありがとうございます。

このたびは、お誕生日おめでとうございます。
    五日も過ぎてしまいまして。。。。(><;)

今年も、のーとくんさんにとって素晴らしい一年でありますよう
    お祈り申し上げます。

これからも、宜しくお願いします。

わさびの効いた。。。美味しそうなお蕎麦ですね
    のーとくんさんは、蕎麦派でしたか?

iroenpitu
  • HIROさん 2013/02/02 03:26:46
    おいしそうですね^^
    のーとくん様

ご無沙汰してます。

お誕生日おめでとうございます。
    ・・・あっ、日が変わってしまっている・・・

ご自宅をお蕎麦屋さんにしておられるのですね。
    蕎麦にハープ・・・予想外の取り合わせでした^^

また、遊びに行きます!

HIRO

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/02/02 09:16:13
    RE: おいしそうですね^^
    HIROさん
    おはようございます。

> ご無沙汰してます。
    こちらこそ、ごぶさたしております。

> お誕生日おめでとうございます。
    > ・・・あっ、日が変わってしまっている・・・
    ありがとうございます。

> ご自宅をお蕎麦屋さんにしておられるのですね。
    > 蕎麦にハープ・・・予想外の取り合わせでした^^
    そうです、自宅を蕎麦屋にですね。
    ハープがあるとは、思いもよりませんでした。
    初めてハープにさわりました。
    ポローンと音がします。

> 最近忙しくて、4トラに遊びに来ていなかったのですが、お変わりないフットワークに関心です(^◇^)
    行きたいところもあるので、いろいろ廻ってみたいと思っています。

> また、遊びに行きます!
    はい、よろしく〜お願いしま〜す。

のーとくん
  • ももねねここさん 2013/02/01 23:28:46
    ギリギリ間に合いました^^
    のーとくんさん、こんばんは。

昼間に訪問した際は時間が無くてコメントできませんでしたが、何とか本日中に間に合いました。

お誕生日おめでとうございます♪

自宅を開放されてお蕎麦を出されてるんですか!
    家庭的でのんびりお蕎麦を味わえそうですね。

そしてさすが神社検定合格者!

ももねねここ

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/02/02 09:03:37
    RE: ギリギリ間に合いました^^
    ももねねここさん

おはようございます。

> お誕生日おめでとうございます♪
    > 今日は美味しいお蕎麦と垂水神社の旅行記にお邪魔させてもらいました。

ありがとうございます。

> 自宅を開放されてお蕎麦を出されてるんですか!
    > 家庭的でのんびりお蕎麦を味わえそうですね。

そうですね。
    静かな場所で、ゆっくり感がいっぱいです。

> そしてさすが神社検定合格者!

そうでした、そうでした。
    すっかり忘れていましてね。

> 神社めぐりも忘れてませんね〜。今年も沢山の神社を訪問して旅行記を仕上げて下さいね。

はい、またよろしくお願いいたしまーす。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ