熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉好きは数多かれど、私の好きな温泉はちょっぴりワイルド♪<br />野湯、混浴湯中心です。<br />温泉嫌いなサミー(夫)、価値の見いだせない人の入浴料を500円とか払うのはもったいないですが、大事な運転手&混浴の護衛で連れて行かないわけにはいきません。日帰りで伊豆の温泉に行ってきました。<br /><br />東伊豆の温泉と言えば、日の出!<br />横浜の自宅を5時に出ました!

東伊豆の温泉☆野湯・混浴湯

2013/01/20 - 2013/01/20

虎キチお岩さん

温泉好きは数多かれど、私の好きな温泉はちょっぴりワイルド♪
野湯、混浴湯中心です。

東伊豆の温泉と言えば、日の出!
横浜の自宅を5時に出ました!

薄暗いなか自宅をでる。。。

すいません、助手席ってなんであんなに眠いんでしょうか。
    首枕すると、眠りの国の魔王に引きずり込まれるように、あちら側に。。。
    今回も、道中95%寝ていました(アッパレ)!

この日の伊豆の夜明けは6:50ごろ。
    東の空が明るくなってきました。

本当は東伊豆の北川温泉(ほっかわおんせん)の黒根岩風呂で日の出を迎えたかったのですが、間に合わなさそうなので手前の道の駅で日の出観賞♪

おっ登ってきた☆

ま〜た〜カメラを持ってこなかったね?サミー・・・ナンデヤネン!(。-ω-)_θ☆(ノ・?・)ノ

夜明けの東伊豆

北川温泉黒根岩風呂
    朝6:30からやっています。
    以前は朝、夕しかやっていませんでしたが、今は営業時間が延びました。
    大変人気のお風呂故、制限時間60分、600円。
    混浴、女性専用あり、女性時間あり。
    タオル巻きOk、水着NG。

混浴浴槽、まっぱーの男性を横目に通り過ぎて奥に女性用脱衣所があります。

ミラーサングラスしてます。いつのんさん♪
    見たくないシ!

この時は女性だけでも2,3人の先客が。
    北川温泉の宿に宿泊しているお客様は無料です♪

女性用露天風呂
    普通の人には適温。
    私には熱め。

女性用露天風呂

アメリカを望む。。。
    と書いてありますが、目の前に見えていたのはたぶん大島(笑)。

混浴浴槽へ行ってみましょ〜

この温泉、日の出を見る客でにぎわっていたようです。
    日の出に間に合わなかった私たち、かえってよかったのかも?ほどなくして、10人くらいいた先客さん、わらわら、と帰ってゆきました。

貸切だあ〜U\(●~▽~●)Уイェーイ!

どのへんが、アメリカ?

• 湯口<br /><br />サミーはにゅるにゅるしたのが嫌いで、できれば温泉よりもさら湯のほうがうれしいらしい。湯の花なんて、ないほうがいいらしい・・・<br />白いお湯や茶色いお湯は気持ち悪いらしい…&gt;_&lt;…<br />ここは透明で、気持ち悪くないね(^∇^)だと。<br /><br />混浴浴槽も、あつくって、(40度くらい、普通適温という)長く浸かってられない。

湯口

白いお湯や茶色いお湯は気持ち悪いらしい…>_<…
    ここは透明で、気持ち悪くないね(^∇^)だと。

料金所

次に向かうは、赤沢温泉露天風呂。
    住所
    連絡先 伊東市赤沢字浮山
    ? (0557)54-3813 民宿砂場
    料金 無料
    利用時間 24時間
    休館日 年中無休
    駐車場 50台くらい

こんな看板を海沿いに曲がって。
    前回来たときは先客さんがいて断念、、、

民宿の前に湯だまりが。
    目的の温泉ではないことは明らか。これはナニ?

サミーは恐れて手を付けなかったけど、適温の温泉だった。

たぶん、あまり湯?

その奥に、あった〜☆

足湯、と書かれていて、泉質などに責任持てないから入浴しないでくれ、という看板があった。

無料。

どうみても、足湯に見えない湯船がw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

足湯なのにお風呂用イスが!しかも二つ。

ここでポメラニアンを連れた栃木から来たおっちゃんに遭遇、「お湯が出てないんだよ〜」

ほどなくしてお湯が投入されたのですが、まだ冷たい。。。
    普通上記の謎の浴槽にお湯が出ているときは、こちらの浴槽にもお湯が投入されるそうです。

このおっちゃん、常連だそうで、全身入浴組でしょう。

「あんたたち、あの旭川ナンバーの車?」
    「いいえ違います」

「ここはね、人気があって遠いところからも来る人多いんだよ」
    「でしょ〜ね」

サミーには理解不能だったにちがいありません。

結局湯温が上がりそうもなく、断念して西伊豆に行くことに。

心底ほっとするサミー。
    でもこんなに眺めはいいんですよ。
    丸見えだけど、夏は水着を来た海水浴客で混むっていうから、水着OKなんでしょうね。、、、て、そもそも入浴許可されてないんでした(~_~;)

西伊豆に続く。。。

• zzr-cさん 2013/01/22 10:34:02
    海に入ってはいけません
    とらきちさま こんにちは!

女性専用の更衣室看板の上にしっかりこの看板が(笑)

さすがにこの時期海に入ったら凍死しますからね(笑)

でサミーさんは温泉が嫌いで、さら湯が好きだなんて…

しかも隣で95%寝る方の為に運転までして温泉(笑)

であの常連の方はぬるいお湯に入られたのでしょうか?

まぁルールは破るためにあるなんて言いますが、
    やはりルールやマナーは守らないと某国となりますね(笑)

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/01/22 21:21:44
    RE: 海に入ってはいけません
    > とらきちさま こんにちは!
    > 女性専用の更衣室看板の上にしっかりこの看板が(笑)
    > さすがにこの時期海に入ったら凍死しますからね(笑)
    > でサミーさんは温泉が嫌いで、さら湯が好きだなんて…
    > しかも隣で95%寝る方の為に運転までして温泉(笑)
    > であの常連の方はぬるいお湯に入られたのでしょうか?
    > ってか皆入っているんだなぁ〜入っちゃダメって書いてあるのに…
    > まぁルールは破るためにあるなんて言いますが、
    > やはりルールやマナーは守らないと某国となりますね(笑)
    > じぃ〜

じぃ〜さま♪

隣で95%寝る方の為に運転→残りの5%はこの私が運転しているのです♪えっへん(^-^)//""ぱちぱち
    大丈夫☆結婚前からこのキャラなので、詐欺罪にはあたりません。
    詐欺はサミーの頭髪だろう。。。

常連の方は間違いなく暖かくなるのを待って全身入浴していますね。
    待っている間に手前の自販機前の湯に浸かっているかもしれません(笑)

とらきち☆

• ぽちこさん 2013/01/21 08:54:21
    肌と肌のふれあい?
    おはよーございます、とらきち様(^o^)

おもしろーい!
    最後のお風呂、入れなかったケド
    看板に書いてあったのがおもしろい。

でも入るんだよね?みなさん。
    私も入りたい。
    許可されてないけど自己責任?わはは♪
    いいなあ、こういうの。

夜明けの海はきれいだねぇ
    さすがにこの時間に露天風呂はきびしいかも〜

わたしはとらきちさんが入った時間がいいな♪
    そして私もぬるい湯が好き。
    あぢいのはアカンです(笑)

サミーさんが温泉ダメなのは残念やね。
    好きならもっと行けるのに。
    混浴だと夫婦で楽しいのにね〜

ぽち

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/01/21 20:25:35
    RE: 肌と肌のふれあい?
    > おはよーございます、とらきち様(^o^)
    > おもしろーい!
    > 最後のお風呂、入れなかったケド
    > 看板に書いてあったのがおもしろい。
    > でも入るんだよね?みなさん。
    > 私も入りたい。
    > 許可されてないけど自己責任?わはは♪
    > いいなあ、こういうの。
    > 夜明けの海はきれいだねぇ
    > さすがにこの時間に露天風呂はきびしいかも〜
    > わたしはとらきちさんが入った時間がいいな♪
    > そして私もぬるい湯が好き。
    > あぢいのはアカンです(笑)
    > サミーさんが温泉ダメなのは残念やね。
    > 好きならもっと行けるのに。
    > 混浴だと夫婦で楽しいのにね〜
    >  ぽち

ぽちこさま♪いつもありがとうございます〜

サミーは温泉のなにがありがたいのか見いだせないらしい、、、
    源泉と、あがり湯?のさら湯があれば間違いなくさら湯に浸かるでしょう。
    湯の華、濁り湯、ぬるすべ、すべて迷惑らしいです。
    でも、私のイライラレベルが上がってきたら(笑)、運転手、お付きの人、に成り下がって同行してくれます♪サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/

とらきち☆

虎キチお岩さんのトラベラーページ