八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜から亀岡に行くか大原に行くかで迷っていましたが<br />朝7時30分 昨夜寝るのが遅くなり当然起きるのも遅くなりました<br />ネットで雪の情報をみてみると降水量が低い<br />京都ライブカメラで大原をみてみると結構積もっていました<br />約1時間ほど遅れたものの大原へ雪を見に行こう<br />ということで出発したのですが三条辺りは屋根の上に少し雪が残っている程度<br />三条大橋から山を眺めると雪が降っているような感じのため<br />三条から京都バスに乗り大原へ<br />京都市内を下から中 そして北へ向かうほど雪の量が半端ない風景<br />寂光院から三千院と周り最後は好きな実光院へと歩きました<br />まあいろいろありましたがとても充実した雪の大原でした。

冬の京都 雪の大原ぶらり旅!2013年

2013/01/18 - 2013/01/18

1027位(同エリア2099件中)

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

昨夜から亀岡に行くか大原に行くかで迷っていましたが
ネットで雪の情報をみてみると降水量が低い
京都ライブカメラで大原をみてみると結構積もっていました
約1時間ほど遅れたものの大原へ雪を見に行こう
三条大橋から山を眺めると雪が降っているような感じのため
三条から京都バスに乗り大原へ
寂光院から三千院と周り最後は好きな実光院へと歩きました
まあいろいろありましたがとても充実した雪の大原でした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 9時07分 いい天気です
    約1時間遅れですがここで待っていた電車が更に8分遅れ

樟葉駅のホームから大山崎の山々
    山が煙っていますね 雪かはたまた雨か!
    この時点で樟葉も小さな雪がチラチラ

三条 9時45分

鴨川沿いは雪がまったく見えませんが
    山には雪の風景があるようです

バス停で待っていると気がつけば屋根に雪が・・・

バスの屋根に雪が・・・

三条 9時47分の京都バスに乗り込みました
    すると隣に「GTO」 カッコイイ!
    まだ現役で走っているんですね

宝ヶ池辺り

屋根の雪も多くなって来ました

叡山電車 三宅八幡駅近く
    高野川の上から比叡山

蓮華寺を過ぎました
    バスの中で妙満寺の雪の庭もいいかもなあ〜とも考えていました

最近のバスのガラスは色付きが多いので
    上のように暗くなります
    ですが角度が合うと色が消えます

八瀬駅前

この辺りでは土の上の雪は残っているようです

まもなく美濃瀬橋

土井志ば漬本舗

三条から大原バス停まで約45分の乗車
    平日のため乗客も少なかったです

トイレを済ませ寂光院へ向かいます
    実は三千院・宝泉院・来迎院・実光院は雪景色を撮影しており
    大原で残りは寂光院と古知谷阿弥陀寺
    古知谷阿弥陀寺は2時間に1本のバスに乗らないと
    冬場は厳しいので今回は寂光院を狙って来ました

足元は・・・・(実は嬉しい(^∇^)アハハハハ!)

しかし狙っていた通りというか
    予想以上の雪ですね

寂光院まで約1km

いやあ楽しいですね〜!

橋を渡ります

降りしきる雪

大原バス停を出て10分経つのにまだここです(^ー^* )フフ♪

いつもの公園に寄り道

上から滑り降りたいけど・・・・

ベンチの雪

積もっているのは12・13cmぐらいかな

おぼろの泉

もう少しですね

落合の瀧

角のもみじ

大原温泉

寂光院近く 振り返って

手の形が・・・判らない・・・!

寂光院 到着10時10分 バス停から30分もかかってしまいました

寂光院に約1時間ほどいました

ベンチの雪に・・・・

よっこいしょ 私のおしりの形 (^∇^)アハハハハ!
    来年60歳です

地吹雪というか 雪が風に舞っています

嵐山と大原のお店は高いので
    ランチパック(ピーナッツバター)を歩きながら食べました

ちっちゃなカマクラと雪だるま

途中の風景はまたいつかアップします

三千院に到着したのが12時54分

三千院に約1時間いて
    次に来迎院に行くか実光院で迷ってしまいました
    来迎院に行くとピンクの山茶花が雪に綺麗なのですが
    実光院だと雪を被った不断桜を見ることができます

結局、好きな実光院へ行くことにしました

ここで運命の出会いが・・・な〜んちゃって

実は受付の近くで写真を整理されていた方にお会いして
    いろいろお話をさせて頂きました
    お若いのに実にいい写真をとられる方で感心しました

不断桜
    実光院には約40分いました
    もう少しゆっくりしたかったのですがカメラの電池が切れてしまって・・・
    寒いと人間も体力を失いますが電池も長持ちしません
    予備は持ってきたのですがキンキンに冷えていて
    これも長持ちしませんでした

だましだまし勝林院だけ写して帰りました

樟葉での帰り道 18時23分 上弦の月

本日の歩数約13000歩 距離約9km
    寒い分体力の消耗が激しかったです
    疲れた・・・と言いながら今は・・・もうすぐ午前2時か!
    見直しせずにもう寝ます・・・!