大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で宿泊して翌日どこに行こうかと夜考えていました。<br />西に行くか北に行くか東に行くか。<br />行ったことないところがいいななんてネットサーフィン。<br />見つけたのが時々TVで見たことがあった「美富士食堂」<br />調べてみるとJR膳所から京阪電鉄で2駅の膳所本町駅すぐ前。<br />翌日行く場所決定!<br />なんて適当な旅でしょうか?

2013年1月青春18切符 その2 膳所

2013/01/08 - 2013/01/08

ヤッシーさん

名古屋で宿泊して翌日どこに行こうかと夜考えていました。
西に行くか北に行くか東に行くか。
行ったことないところがいいななんてネットサーフィン。
見つけたのが時々TVで見たことがあった「美富士食堂」
調べてみるとJR膳所から京阪電鉄で2駅の膳所本町駅すぐ前。
翌日行く場所決定!
なんて適当な旅でしょうか?

JRローカル

JR膳所(ぜぜ)駅

JR膳所駅目の前の京阪電車膳所駅

ここから2駅のところですがまだお店の開店時間まで1時間。
    歩いて行こう!
    地図も持たずに・・・

2駅だから20分ぐらいかななんて・・・
    線路沿いに歩いていたのですが途中で右折したのが間違い。
    遠くで電車の音がしたからそっちのほうに行く多分JRの線路・・・
    地元の方に道を聞くと一番近い京阪の駅はなんと京阪膳所から4つ目の駅でした。
    あらら・・・
    大きな道に出て自分の居場所を確認しようとしたらそこには琵琶湖が。
    膳所は琵琶湖の南西の場所だったのですね。
    この時お店の開店の時間が迫ってきたので琵琶湖の写真撮らなかった・・・

開店時間ちょっと過ぎて「美富士食堂」到着

• 店内

店内

• 店内

店内

カツカレー730円
    デカ盛りです

ご飯は3合ぐらいあるでしょうか。

カツ丼もデカ盛り(これが普通です)
    私の後に注文した方はやきそばだったのですが、
    定食にできるか確認していて200円増しとのこと。
    焼きそば出てきたら多さに笑ってました。
    そしててんこ盛りのご飯を見て唖然。
    結局焼きそばだけでご飯ほとんど食べないで出て行きました。

その次に入ってきた方はカツ丼大盛りなんて・・・
    お店の方が貼ってある雑誌記事をさして普通盛りがこれですがというと
    速攻で大盛りじゃなくて・・・
    何もかもがデカ盛りのお店でした。

ご飯の量の割にルーが少なく、途中からとんかつ定食のように食べ
    最後はお茶漬けに。

あまりにお腹いっぱいだったのでJR膳所駅までまた歩きました。
    なんと徒歩10分(笑)

その後3、4時間苦しかったかな。
    そして今度は東に向かってどこに行くか?
    また宿泊場所は???
    本当適当な旅なんでしょうか。

• はなかみno王子さん 2013/01/13 06:57:22
    パトカー?
    ヤッシーさま

完食お祝いもうしあげます。。
    お見舞いかな?
    大丈夫でしたかしんぱいになりました。

ところで、この電車警察のマーク付いてますよね?
    警察塗色で屋根には赤色灯が。。。
    まるでパトカー。
    どうして?

おうじ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2013/01/13 10:59:58
    RE: パトカー?
    王子さん こんにちは

ありがとうざいます。
    このあと鈍行にて滋賀⇒岐阜⇒愛知⇒静岡とずっと苦しくて・・・(笑)
    美味しかったらそれもいい思い出なのですが・・・

電車の警察のマーク私も撮った時なんだこれ?って思ったのですが
    苦しさで忘れていました(汗)
    調べてみたら滋賀県警が交通安全啓発運動でラッピングした「パト電」だそうです。
    横の部分のラッピングも写真撮ればよかったです。
    滋賀出身のAKBのメンバーがサインもしているみたいですね。

たまたま踏切で止まり偶然撮った電車の写真がレア(?)ものだったとは。
    なんでも写真撮るくせのおかげでしょうか。

• ホーミンさん 2013/01/12 16:19:55
    大津へようこそ!
    ヤッシーさま

こんにちは。

大津に来てらしたのね。
    そして目的地は美富士食堂。

私も去年、初めて行きました。
    (おとなり旅行記に、私の旅行記が)
    地元大津,話題の店なので、一回は行っとかないと思いまして。
    あらかじめわかってたけど、あの量にはたまげましたわ。

ヤッシーさんは、ちゃんと完食されましたね。
    お見事‼

また大津にきてください。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2013/01/13 10:44:51
    RE: 大津へようこそ!
    ホーミンさん こんにちは

無断で大津へ行ってきました(笑)
    というか膳所が大津市と知ったのは帰ってきて
    マンホールのデザインを確認した時です(爆)
    でも膳所はちゃんと「ぜぜ」と読めるし、膳所高校も知っていました。
    迷わなかったら琵琶湖も見ないで帰ったかもしれません。
    旅する場所の予習を全くしていないことがばれてしまいます。
    当日朝に美富士食堂がJR膳所から京阪に乗ればつくことだけ知り、
    JR膳所で周辺の地図を一瞬見ただけという適当さです。

すいません旅行記確認してませんでした。
    自転車で行ける距離なんですね。
    そうそう席を勝手に座っては行けなかったです(笑)
    カツカレーじゃなくてカツ丼にすればよかったです。
    完食しましたが最後はご飯にお茶かけて流し込んだかんでした。
    美味しければいい思い出だったのですけど・・・

ヤッシーさんのトラベラーページ