千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も元旦を迎えることができました<br />毎年恒例の初日の出を見にいくことにしました<br /><br />いつもより出発時間が遅かったため、日の出に間に合うか心配でした<br />道路の混雑はそうでもなかったので、ギリギリ登るところを見られました<br /><br />その後は南下して烏場山へ<br />千葉では人気の高いハイクコースだそうです<br />往復4時間で低山の割には急な坂が足にききました<br /><br />館山まで行き温泉へ<br />体の疲れをとってきました^^<br /><br />新年からアクティブに動けたので、今年も出かけていきたいです<br /><br /><br />一宮海岸<br />↓<br />烏場山<br />↓<br />安房自然村

2013初日の出から烏場山トレッキング/千葉・和田浦、館山

2013/01/01 - 2013/01/01

こめ

こめさん

今年も元旦を迎えることができました
毎年恒例の初日の出を見にいくことにしました

その後は南下して烏場山へ
千葉では人気の高いハイクコースだそうです
往復4時間で低山の割には急な坂が足にききました

館山まで行き温泉へ
体の疲れをとってきました^^

新年からアクティブに動けたので、今年も出かけていきたいです

一宮海岸

烏場山

安房自然村

自家用車 徒歩

恒例の初日の出を見に来ました
    今回は一宮海岸へ

すでに上ろうとしています!!
    急いで海辺へ

雲間からうっすらと見えました
    あけましたおめでとう2013!!

今年は待機時間がほとんどなかったので、寒い思いをして待ちませんでした
    やはり暗いうちから待ちたかったです><

テトラポットの近くで見ました
    波しぶきがすごく、地面はべたべたで滑りそうでした

目的の初日の出が見られたので車へ

周辺の道路は混雑していました
    駐車スペースが多いので停めやすいです

一宮海岸から南下して和田浦へ
    無料駐車場に停めて歩いて烏場山トレッキングコースに行きます

途中で看板があるので迷うことはないです

黒滝コースというのがありました
    これとは反対回りで山へ

周りは田園風景です

細い道に出ました
    この先まで車で行けますが、すれ違いができないほど狭いです

烏場山まで4.6kmです
    今日は長めのコースです

山に入ってから初めに一気に高度を稼ぎます
    そのあとは穏やかな山道が続きます

第一展望台です
    ここの眺めは。。。

全然よくありません!!
    椅子があるので休憩にいいかもしれません

山道から海が見えます
    海に近い山の特権ですね^^

ところどころ日の光が差し込みます
    南房総は暖かいです

経交石です
    木の中に石が抱え込まれるように入っています

ここから雰囲気が変わりました
    さらに奥へ

高度もあがってきました
    肌寒くなります

カヤ場です
    見晴らしがよくお昼などにいいです

先客がいて休憩していました
    僕らもここで軽食を摂ります

軽く休憩したあと第三展望台へ
    富士山が見えました!!
    一眼の望遠でこれが限界でした

ここは山間の集落、五十蔵が望めます

花嫁街道にちなんだ石像でしょうか

天気が良ければ伊豆諸島が見えそうです
    この日はガスっていたので見えませんでした

第三展望台から数分で烏場山頂上です
    新日本百名山の一つです

眺望はいまいちです

烏場山頂上から進むと旧烏場山展望台につきます

見晴らし台はゆるい傾斜になり海が見えます

見晴らし台の先は金比羅山につながります

高度を下げて水の音が聞こえてきました
    この先に黒滝があるようです

展望台が見えてきました

木造つくりの階段です

この先は滝不動があります

向西坊入定窟です

これが黒滝のようです
    心が洗われます*^^*

落差はあまりないですが水場に出ると気分がリフレッシュされます

はなぞの広場方面へ

黒滝コースとありましたが、ここが人気がある理由がわかりました

道は程よく整備されています
    川の流れに癒されました

途中丸太の上を歩きます
    楽しい!!

どこか違う場所に来たような雰囲気

黒滝入口まで来ました
    これで山道は終わりです

向西坊入定窟は史跡だったようです

はなぞの広場は家族連れがいました
    青空に花の色がよく似合います

昼食を道の駅で食べた後は待望の温泉へ!!

先輩がおすすめしていた安房自然村へ
    薬湯温泉でお湯が茶色でした
    結構人気のあるところのようです

洞窟風呂の入り方がわからず入れなかったのは残念です
    館内に書いてあると良かったです

初日の出から登山に温泉
    今年も充実した元旦でした^^