その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外遠征は、すごい馬、すごいレースがたくさんあり選択に困りました。まずは、フランケルを見に行きたい!。アイルハブアナザーを見に久しぶりにアメリカへ。そして日本代表のオルフェーヴルの応援と。その沢山の中で選んだのは英国3冠馬誕生がかかるセントレジャーでした。ニジンスキー以来、英の3冠馬は出ていません。今回は確実に取れる!それを一緒に祝いたい!3冠馬は過去では無く今でも出る!しかしこのチャンスを逃すと一生見られないかもとの事で出かけました。さて結果はいかに・・・

33 本当は、一生に一度のすごい出来事になるはずだった(英3冠のかかったセントレジャー)

2012/09/15 - 2012/09/15

ふらどくさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

全てはこの馬のために来ました。そのため他のレースは無視して、セントレージャーにかけます。約40年ぶりの出来事の私は歴史の証人になるために日本からやってきました。

友達が「エイダンがサインしているよ」とめざとく見つけて、私もサインをもらいました。

こちらは、バリードイルのエイダン・オブライエン調教師。

3冠のかかったレースですが、ずいぶんと余裕ですね。ダーレーのスタッフさん達と談笑中です。

こちらがキャロット君です。三冠がんばれよ!応援するぞ!

プリパレードリング内でも一生懸命写真を撮っています。

馬装されていますね。

なんか絵になる光景ですね。

パレードリングを周回し、騎乗、そしてコースへ出ました。もうすぐレースだと緊張が走ります。私が緊張してもしょうがないのですが・・・

さてまもなくレースです。

コースが平らなのでビジョンで見るしかないです。キャメロットは後方につけています。

あ、負けた。

勝ったのはダーレーの馬です。超がっかりです。立ち上がれません。一気に病気だって事に気がつきました。

もう力がありません。三冠は夢と消えました。

勝ったのはこちらエンクルです。おめでとう。

あ、このジョッキー。クイーンがダービー勝つかどうかの時にも阻んだ奴だ・・・。

いつかまた3冠挑戦がある時に来よう。きっとこの悔しさがまた来るモチベーションになるんでしょうね。

• ももんがあまんさん 2012/12/29 10:52:46
    キャメロット
     こんにちわ、ふらどくさん。

キャメロットの三冠、残念でしたね。

まさか、最近はマイナーなレースになってしまった「セントレジャー」で負けるとは、僕も、夢にも思わなかったです。

典型的追込み馬のようで、常にこういうリスクはあったのですけど、凱旋門賞でも、馬場が悪かったにせよ、負けすぎですし、来年は立ち直れるでしようか?

by ももんがあまん

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/12/29 11:09:06
    RE: キャメロット
    ももんがあまんさん

こんにちは!書き込みをありがとうございます。

キャメロットの3冠は、まわってくれば取れると思っていたので
    かなりしょっくですね。

まずは、ジョセフ(騎手)が馬を過信してレースをなめていた。
    (決して力負けではないです)
    エイダンもペースメーカーを出さなかった事を反省している。
    バルザローナ(勝った騎手)がやはり場の雰囲気を読めず勝った(笑)

改めて競馬に完璧はなく、難しいものと再認識しました。

凱旋門賞での不思議は、あの馬場でなぜスクラッチしなかったのか?
    ですね。絶対に馬場が合っていないですから。
    こちらも強豪が回避して勝てると思ったのでしょうかね?
    しかし直接の敗因は落鉄です。これはしょうがないでしょう。
    凱旋門賞でキャメロットの鞍上が決まらないと言ったときから
    きっとフランキーが乗るなと思っていました。
    その予想があったのでうれしかったです。

>  そういえば、大昔、日本で走ってたキャメロット(パーソロンの子)も、すごい追い込み馬だったのですけれど、リズムを崩してからは、さんざんだったことを思い出しました・・・旧い!

歴史は繰り返されるでしょうか?(笑)
    現役キャメ君の次はドバイらしいですよ。

では

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る