丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもんで、今年ももうすぐ終わりです。<br />訪れた事の無い場所・素敵な場所に色々と出掛けられて良い年でした。<br /><br />東京の街はクリスマス&年の瀬のイルミネーションで華やかですが・・・・<br />華やぎとは少々縁遠いいので、一足お先に年越し&お正月のお買い物を<br />する為に東京駅にやって来ました♪ 今回の目的は、ずばり「スイーツ」<br /><br />我が家では、お正月用にスイーツを買い込むと言う身体の事を考えると<br />あまり良い事ではないよね〜的な、習慣があるのですが・・・・(苦笑)<br /><br />お正月くらいは「ダイエット」を忘れ、目新しいスイーツでも用意<br />しようかと、かなり気合を入れて出掛けて来ました。<br /><br />普段のお買い物は・・・スイーツ〜家電まで「池袋」を基点にする事が<br />多い私ですが、今回は今年注目のスポット・・・「東京駅」へ見学兼ねて<br />やって来ました。なぜか「キャリーバッグ」片手に!<br /><br />最近、すっかり運動不足の私は・・・趣味の「御朱印巡り」も「街歩き」も<br />ご無沙汰なので、今回はしっかり街歩きもして来ました♪

東京駅散歩.1 東京駅スイーツ&山王日枝神社参拝  可愛いお菓子と御朱印帳をGET!

2012/12/21 - 2012/12/21

みかりさん

早いもんで、今年ももうすぐ終わりです。

しようかと、かなり気合を入れて出掛けて来ました。

やって来ました。なぜか「キャリーバッグ」片手に!

ご無沙汰なので、今回はしっかり街歩きもして来ました♪

JRローカル

今年も早いものであと少し・・・

世間はクリスマスムードですが一足早く
    年末&年始のお買い物にやって来ました。

今回の目的は「スイーツ」と・・・お世話に
    なっている人へのちょこっとプレゼントの購入。

甘い物の食べすぎは身体には悪いけど・・・
    この時期は特に甘い物が恋しくなります。

・・・と言う事で、今注目のスポットの「東京駅」に
    やって来ました〜。

久しぶりにやって来た東京駅!

この秋復元された・・・東京駅丸の内駅舎を見学
    するのも楽しみですが、女子的に気になるのは
    東京駅のエキナカ「グランスタ」内の話題の
    スイーツショップ。ずっと行きたかった〜。

「エキナカ」にもあまり行った事が無いので
    今回はしっかり楽しむつもりです♪

それにしても・・・東京駅の待ち合わせスポット
    「銀の鈴」ってこんなにも銀の鈴だったっけ?
    (・・・意味不明ですが笑)と感動する・・・

グランスタ ショッピングモール

今回、一番行きたかった場所は・・・この夏に
    オープンした「グランスタ・丸の内坂エリア」

中でも「ヒトツブカンロ」が一番気になります♪
    コチラは飴の『カンロ』が手がけるショップです。

実家や親戚への手土産には向かないかもだけど・・・
    友達や女性へのプレゼントにはピッタリのお店。

若い女性から出張帰りの男性まで、午後になるほど
    お客さんが増えていましたよ〜。

この時期は「クリスマス限定」パッケージの
    キャンディーやグミが可愛いです♪

ヒトツブ カンロ グルメ・レストラン

「ヒトツブカンロ」で一番人気っぽいのが
    コチラのカラフルなお菓子。

「グミッチェル」120円

ブレッツェルの形をしたグミです。
    フルーツやソーダー味なのですが・・・
    外側がかたく、中が柔らかいグミらしいです。

私はまだ食べていないですが・・・
    家族曰く、思いの他かためだったとの事。

でも可愛い〜ので女性はこ〜ゆ〜の好きですよネ。

「ヒトツブカンロ」は、名前のごとく・・・
    ホントにちょこっと食べられる
    小さなキャンディーやグミが売っています。

パッケージがとにかく可愛いのが魅力です★

プレゼント用などに、色々と購入しましたが・・・
    自分用に是非1つ欲しかった飴がコチラ。

「贅沢カンロ飴・和三盆」420円

「カンロ飴」は甘さと味が強くて喉にガツーンと
    くる感じがありますが・・・なんだかこの飴は
    「和三盆」と言うだけで上品そう。

「ヒトツブカンロ」の紹介は・・・また後ほど。

次は「エール・エル」ワッフルのお店です。
    楽○市場でも同じみのスイーツ店ですネ。

グランスタでも人気のお土産が・・・コチラの
    「スティックワッフル」なんだとか。450円

ワッフル=生がベストと思ってしまう私ですが・・・
    お土産向きなのはこっちですネ。日持ちもするし
    常温で大丈夫!しかも3本入り個別包装です。

ワッフルの組み合わせは色々ありました。
    まだ食べていないですが・・・触った感じ
    かなり歯ごたえありそう。クッキーみたい。

カラフルな大きなポッキーみたいで可愛いです。

この日・・・グランスタで一番行列だったのが
    「日本橋錦豊琳」のかりんとう専門店です。

売れ筋は「きんぴらごぼう」や「野菜」らしい。
    でも・・・親から頼まれたのは定番の「黒糖」

野菜系は細身のかりんとうですが・・・黒糖は太め。
    食べて無いけど、間違い無い味のはず。
    1袋350円の小袋で、とってもお洒落です。

写真は「期間限定」のチョコがけかりんとう。
    ホワイトチョコ×わさび・紅茶とか・・・・
    抹茶チョコ×お茶かりんとうとかあったけれど

ミルクチョコ×胡麻の一番無難そうな味に
    してみました。まだ食べていないけれど・・・・
    「柿の種」のチョココーティングのように
    かりんとうとチョコの組み合わせも、結構
    イケルような予感がしています・・・。

ちょこっとした贈り物に可愛いなぁ〜と
    思うショップが「まめぐい」です。

コチラのお店では、ハンカチサイズの
    小さな手ぬぐいとお菓子や雑貨を買うと、
    その手ぬぐいで、お菓子や雑貨を可愛らしく
    ラッピングしてくれます♪

手ぬぐいは種類も豊富。今の季節なら・・・
    クリスマスやお正月の限定柄も沢山あるし、
    東京駅柄もレトロで可愛いのでオススメ。

ただ雑貨やお菓子の種類は少なく・・・お菓子は
    昔懐かしいボーロや飴・あられとかなので・・・

手ぬぐいだけを購入して、「日本橋錦豊琳」の
    かりんとうを包んでもお洒落かもしれませんネ。

時刻はすでにお昼・・・・本日はお昼抜き!

でも、どうしてもココのアイスだけは
    食べたかったんです!

「ピエールマルコリーニ」

「銀の鈴」横の広場の奥にありましたが・・・
    なんだかココだけ高級感が漂っている〜。

ピエール・マルコリーニ 銀座店 グルメ・レストラン

店頭に並んだチョコレートを見ながら
    美味しそう〜と思うものの・・・・

1箱、何粒も入っていないのに6,000円くらい
    するので、とてもとても手が出ない。

でも今日の目的は「アイスクリーム」・・・
    「スモールダブル」のカップで630円。
    やっぱり、良いお値段しますよね〜。

アイスの種類は多くないですが・・・フルーツ味も
    ありました。でもココは「ホワイトチョコ」と
    「チョコレート」のダブルで!

「ホワイトチョコ」はものすご〜く濃厚です。
    生チョコを冷たくしたような、ものすごいチョコ感。

甘さもあったので「チョコレート」を食べた時
    ものすごくビターに感じました。

チョコレートの風味は抜群で、贅沢なお味ですが・・・
    とにかく濃厚で喉が渇くので、個人的には
    アイスクリームはもう少しサッパリした感じの方が
    食べやすいかな〜と思いました。

もう一つ・・・1度は行ってみたかった場所。

「東京おかしランド」

八重洲地下中央口改札の目の前にあるので
    わかりやすかったです。

ココには「カルビー」「グリコ」「森永」の
    3社のアンテナショップの他に・・・・
    期間限定ショップも出展しているらしい。
    ちょうどこの期間は「不二家」だったみたい。

店内のキッチンで作った出来たておかしや・・・
    全国の地域限定商品・ここでしか買えない商品も
    あるらしく、なかなか賑わっていました。

「東京おかしランド」でも一番人気が

「カルビープラス」のキッチン。
    休日はかなりの行列が出来るらしいですが・・・
    この日は平日なので、待ち時間は少なめ。

揚げたてのポテトチップスや、コロッケ?
    熱々の「ポテりこ」等が食べられます。

東京おかしランド 市場・商店街

個人的には絶対に「ポテトチップス」
    なんですが・・・量が多めだったので
    「ポテりこ」にしてみました。300円。

「じゃがりこ」の「フライドポテト」な感じ。
    外はサクサクしていて、中はホッコリ。

私は普段「じゃがビー」派なので・・・・
    「「ポテりこ」は結構お菓子感が強いなぁ〜と
    思いました。歳をとったかな・・・胃にくる(苦笑)

このような商品は色々ありますが・・・
    お水を入れるだけで、簡単に美味しい〜
    ポテトサラダが作れるみたい。

ブログで絶賛されているのを偶然見かけ
    思わず購入してしまいました。

カルビーポテトだから何か特別感があるのかも。

「ぐりこ・や Kitchen」

コチラで手作りされているのは、出来立ての
    「アーモンドチョコレート」

3月までは「マカダミアチョコレート」も
    販売されているみたい。(限定)

ネットでチェックしていた時は・・・
    てっきり大きな箱だと思い込んでいたのに
    実際は片手にのるくらいの小さな箱です。

1箱500円だったかな?

「アーモンドチョコレート」は大好きだけど・・・
    限定品に弱いので「マカダミア」を購入!

手作りだけあって、チョコの感じは市販品とは
    まるで違いますね。美味しい〜。私好みです。

次はアーモンド買いたいな〜と思いますが・・・
    食べすぎないよう、1日1粒で我慢中。

行列と限定に弱い私・・・・

ハイチュウの白ぶどう&赤ぶどうも
    プレミアムだから、香りが良いそうです。

期間限定ショップの「不二家」では・・・

東京限定の「ミルキー黒蜜味」が
    発売されていました。出たばかりみたい。

まだ食べていませんが・・・なんとなく
    味の想像はつくような。失敗は無さそう。

改札から外に出なくても・・・一通りの
    お買い物が出来てしまいそうな東京駅。

でも改札外の地下街も、沢山のお店が
    連なっています。ラーメンストリートに
    黒塀横丁・・・飲食店はホントに多いです。

ラーメンストリートは、この日それほど
    混雑していませんでしたが、やっぱり
    「六厘舎」は行列になっていました。

人ごみと行列は嫌いじゃないですが・・・
    人の多さと暖房の暑さで少し疲れました。

お買い物は一時中断して・・・・

せっかく東京駅まで来たので、運動不足の
    日々を少し反省して、ちょっぴり街歩きでも
    してきます!たまには御朱印巡りしないと♪

丸の内線で四駅「赤坂見附」にやって来ました。

今回の目的地は「山王日枝神社」

赤坂方面には滅多に行く事はないけれど・・・
    以前勤めていた会社の健康診断場所が
    赤坂だったので、前々から何となく〜
    気になっていた神社です。

当時は「寺社巡り」には興味なかったけど・・・。

日枝神社 寺・神社・教会

もう「初詣」の準備が始まっているんですネ。

この辺りはものすごい人が並んでいるんだろうな〜。

冬の空気は冷たく・・・・都心の真ん中なのに、
    静かでなんだか心がホッとします。

東京駅の喧騒から離れて、先ほどまでの
    疲れもちょっぴり楽になった気分。

この辺りは、様々な地下鉄路線の駅が
    あるので・・・・色々な駅から歩けます。

東京の都心部の路線は複雑ですよね・・・・

コチラは「西参道」階段は緩やかですが・・・
    ご本殿までは、結構のぼると思います。

「溜池山王駅」からすぐの所に・・・・
    私のように膝が悪い人でも安心の
    「エスカレーター」付の階段が。

お年寄りでも安心して参拝出来ますヨ。

「鳥居」に注目!少し変わった形をしています。
    「山王鳥居」と言って、日枝神社特有の
    鳥居だそうです。

「山王橋」

階段は急ではありませんが・・・
    段数は結構あるので、エスカレーターが
    ホントにありがたいです。

上まで3つのエスカレーターがあります。

上に到着しました。

周りはビルだらけなのに、都心に
    いるような感じがしません。

コチラ側からも入れますが・・・正面から
    キチンと清めてからお参りしたいと思います。

「山王日枝神社」は徳川家御用達だった
    神社の一つだそうで・・・「東京五社」の1つと
    される格式ある神社だそうです。

ちなみに・・・「東京五社」とは
    今回訪れた「山王日枝神社」の他に

「明治神宮」「靖国神社」「大国魂神社」
    「東京大神宮」の事だそうです。

今回で全ての神社を訪れた事になりますが・・・
    どちらも由緒ある神社ばかりです。

コチラがご本殿です。

年末ですし・・・・ちょうどこの日は
    「マヤ暦」の事が話題になっていた日でも
    あるので・・・1年の感謝を込めて、日本&
    世界平和を願っておきました。

この日境内は工事でバタバタ・・・・
    初詣の準備がどんどん進んでいました。

ご本殿の横にはお猿の像が・・・

「神猿像」

猿は日枝大神の神使といわれ
    夫婦円満&殖産繁栄として、参拝者の
    信仰を集めているそうです。

コチラは子供を抱いています。

「山王日枝神社」は綺麗なオリジナルの
    御朱印帳も色々ありました。

下のピンク&水色の可愛い御朱印帳には・・・
    「三猿」の絵柄が刺繍してありますが、
    裏表紙は「三猿」の後ろ姿になっているので
    すご〜く可愛らしいんですヨ。

真ん中のグレーの御朱印帳。パッと見は
    地味ですが、全てお猿模様なので可愛い&
    ちょっぴり変わった御朱印帳です。

使うのは当分先ですが・・・7冊目の
    御朱印帳は「グレーのお猿」にしました。
    1冊1,000円。実際見るとお洒落ですよ♪

御朱印は、社務所でいただきます。

お値段は300円。シンプルですが
    丁寧に書いていただきました。

コチラが「表参道」です。

「山王男坂」とも言うそうで・・・
    ちょっぴり急な階段です。

表参道の横に「山王女坂」と言われる
    「参道」がありますが、こちらも
    なかなか急な坂道でした。

こちらはご神木かな??

大きなイチョウの木でした。

国会議事堂側に降りて来たので
    これから街を散策しながら
    東京駅まで歩いて戻ろうと思います!

• こあひるさん 2012/12/26 09:15:54
    スイーツ買いだめ!
    みかりさん、おはようございま〜す。

クリスマスものにはほとんど目もくれず、スイーツと参拝と街歩きに徹したのね。これだけスイーツ買いだめしておけば、年末年始は安心ね〜。

今回は、御朱印もゲットできたし、みかりさんらしい旅でしたね〜!

今年もどうもありがとうございました〜!よいお年をおむかえくださいね〜。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2012/12/26 15:59:04
    RE: スイーツ買いだめ!
    こあひるさん、こんにちは。

この時期は普通のお菓子もクリスマスバージョンだったり
    するから楽しい〜ですよ。やっぱりクリスマス製品は大好きです♪

来年は今年のように、旅行に行けるかはわかりませんが・・・・
    テーマある、街歩きなんかも楽しみたいと思ってます。

来年も、こあひるさんの旅行記楽しみにしていますネ★

みかり
  • norisaさん 2012/12/25 09:21:17
    東京散歩ーー
    みかりさん

いつもは通り過ぎるだけの東京駅ですが、いろいろお店があるのですね!

私的にはおつまみのお店の紹介も欲しかった(笑)

でも、今回のスイーツ買いだめで楽しいお正月が送れそうですね。

さて、今年もお世話になりました。

メリークリスマス&ハッピーニューイヤー!

良いお年を!!

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2012/12/25 16:16:56
    RE: 東京散歩ーー
    norisaさん、いつもありがとうございます。

少し前の東京駅は、なんとなく古っぽさもありましたが・・・
    最近はお店も多くて、ホント活気がありますネ。

お弁当&おつまみ類も色々ありますよね〜。お仕事で来ている人も
    ビールと楽しむお弁当を真剣に探している人も多かったです。

今回は「スイーツ」を探しに来たので、残り1回もスイーツで
    終わらせたいと思います。(笑)

今年もあと数日・・・お正月はお出掛けでしょうか?
    来年も素敵な旅行記、楽しみにしています。

よいお年をお迎え下さい!

みかり

みかりさんのトラベラーページ