その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔バギオ大学に留学していたので、その時のクラスメートを尋ねました。

バギオに旧友を訪ねて

2012/11/08 - 2012/11/15

aki

akiさん

高速・路線バス
ANA

福岡から成田、マニラと遠回りをしました。

理由はそれより安い航空会社は韓国系か中国系しか無かったので、次に安い成田経由の全日空にしました。

韓国系と中国系は利用したくありませんからね。

夜9:30着。
    空港を出てクーポンタクシー乗り場へ。
    最初850ペソと言ったが「高い」と言ったら直ぐに750ペソになったが、お釣りの10ペソは係の懐へ。
    フィリピンに来た〜ッと実感。

宿泊先はマラテ・ペンション。
    日本から予約したら3200円のデラックス。でも通された部屋はスタンダード。文句を言って交換。
    でも、デラックスは1410ペソ(2800円くらい)。
    ネットで予約しない方が安いです。

古い宿です。

次の日、早速両替。
    1万円が5100ペソ。

その後、直ぐにVictory Linerのパサイ・バスターミナルへ。

11:15発のデラックスは既に満席だったので、11:00発のエアコン・バスでバギオへ。

所要時間は8時間。
    途中3回の休憩あり。

エアコンがアホみたいに効いていたので、窓に掛っているカーテンで送風口を塞ぎました。

帰りはデラックスで6時間の旅でした(715ペソ)。

バギオに到着したのが夜の7時過ぎ。

真っ暗だったのでホテル探しは諦め、バスターミナルに併設しているMicrotelというバス会社系列のホテルにチェック・イン。

一泊4750ペソととんでもない値段でしたが、古いテレビとエアコンがあるだけのシンプルな部屋でした。
    シャワーも最初の1分くらいはお湯が出ましたが、直ぐに水になりました。

Wifiも1時間100ペソのカードを買って繋ぎました。

最悪のボッタクリ・ホテルです。

翌朝、Golden Pine Hotelに移りました。
    一泊1850ペソ。部屋は少し古いですが、Wifiなど無料で出来ます。
    スタッフの対応も良かったのですが、一つ問題が。
    それは私の隣にカラオケ屋があり、夜中の3時までガンガン音楽を鳴らしていました。

ここも一泊で移りました。

部屋は突き当たりの202号室でしたので、もし、このホテルに泊まる事があるなら手前の部屋か、上の階が良いです。

このホテルの直ぐ近くにアパートを借りて暮らした事があったので、探してみましたが見つかりませんでした。

40年近く前ですから、記憶もあやふやだし、風景も変わりました。

次に、昔のクラスメートが暮らすラ・トリニダード(ベンゲット州)へ行きました。

ここのマーケットに彼女は店を出していたので、22年前に撮った写真を手掛かりに捜索開始。
    簡単に彼女の情報をゲットできました。

彼女の家が近くだったので、住所を教えてもらい家まで行きました。
    無事再会。

近々クラスメートを集めて同窓会をやることに決定。

ラ・トリニダードからバギオへ戻り、ボナハム公園を散策。
    写真中央に見える尖塔が市庁舎。

その手前にアパートを借りていました。

バギオは標高1500メートルにある町。
    坂道しかありません。

ここはセッションロード。バギオの中心です。

セッションロードを登り切った所にSMという大きなショッピングセンターがあります。

昔のPINES HOTEL跡地だと思います。

坂の上にあるので、バギオの街が一望できます。

ボナハム公園もご覧の通り。

中央左の建物は私が日本語を教えていた大学です。

懐かしいです。

SMで携帯のSIMカードも買いました。

ロードの仕方が分からなかったので、オネ〜サンにやってもらいました。

次の日は、CITYLIGHTというホテルに移動。

バルコニー付きで2900ペソ。
    なぜバルコニー付きかと言うと、タバコを吸えるから。

フィリピンでは客室内での喫煙はできません。
    喫煙者は入り口にある灰皿でしかタバコは吸えません。

喫煙者にとって、非常に不便な時代になりました。

バギオ大聖堂の直ぐ近くのホテルです。

教会の横にコンビニもあり、便利でしたが兎に角、坂、坂、坂。

アップダウンの連続で、年寄りには少々きつい街です。

ホテルの横の道を真っ直ぐに行けば、私が通っていた大学に出ます。

でも、この大学はバギオ大地震(1990年頃)の時に倒壊し、今では全く新しい建物になっているので、気付かずに前を通り過ぎそうになりました。

建物はすっかり変わっていましたが、学生たちを見ていたら何だか昔を思い出してきました。

懐かしかったです。

最後の日、同窓会をSMの最上階で行いました。

バギオの空が夕焼けに包まれる時刻から同窓会の始まりです。

何人の級友が現れるかドキドキしながら待ちましたが、平日の夕刻と言う時間に関わらず、思ったよりも多くの級友(旧友)たちと会食出来ました。

皆さん、髪の毛に白髪が増えたりと変化はありましたが、顔を見ると昔の思い出が頭に蘇ってきました。

その日逢えなかった旧友の近況など聞く事が出来、満足できた一日でした。

今度は10年後位に逢おうと約束をして、翌日にはバギオを離れました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る