2014/04/04 - 2014/06/01
ダリダリさん
2ヶ月弱フィリピンに居ました。
その時の事をもろもろ。
- タクシー 徒歩
- アシアナ航空
- その他
フィリピン格安英語留学に行ってきました(笑)
滞在した街はバギオ。フィリピンの軽井沢らしい・・・ -
私にとっては初めての東南アジアの国。
何も期待せずに行ったニューヨーク(初めてのアメリカ大陸滞在)が想像以上に楽しかったので「大陸も変われば違う発見が在ってきっと面白いんだろうな!」と期待して行ったのですが、東南アジアは私には合わなかったみたい(爆)
とにかくゴチャゴチャしている印象。 -
ジプニーはその中での数少ない楽しい経験。
地元の人と一緒にギュウギュウに車内に詰め込まれ片寄せ合って乗ってる瞬間がたまらなく好きだった。 -
パブリックマーケットかな?
アメ横的な匂いが苦手(苦)虫がいっぱい群がっていて食べ物系は買う気にならない。 -
バギオの大聖堂
ヨーロッパのを見てしまうとやっぱり物足りない。 -
フィリピンにはミスドも在った!
そしてマックのセットメニューには米が!!
日本のマックも米を出せば良いのに(笑)
このソースは米にかける物だと思って居たらチキンにかける物だったらしい(笑)
他にフィリピンのファーストフードでジョリビーというお店も在りました。その店のキャラがまたいい感じです(笑) -
何処かで見たケーキ。
色がグロ過ぎる。
フィリピンには1人でマッタリ出来るカフェやバーは存在しないみたい。
結局私にとってフィリピンで一番居心地の良い場所はスタバだった(笑) -
バギオの公園
坂の多いバギオでは公園でチャリンコに乗る事も立派なレジャーらしくみんなハシャイでチャリに乗って居ます(笑)何とも微笑ましい光景。 -
街を歩いていると謎のデモが・・・
何だったんだろう?
アメリカ国旗にドクロマークを付けた物を持ってる人が何人か居ましたね。アメリカに対する事なんですかね、何所の国にも不満を抱えている人はいっぱい居る物ですな。 -
何かを訴える人々。
学校のクラスメイトと旅行なんかも行きました。
此処はスペイン統治下の面影残るビガンと言う街。 -
此処に辿り着いたのが04:00位だったので記憶がほぼ在りません(爆)
写真を見るとそれなりに素敵な街ですね(笑)
何だコレは?
私は眠気Maxでベンチに座って居眠りしていました(笑)
その後ビガンの先のビーチへ。
何と言うビーチなのか未だに名前を知りません(笑) -
元々英語の勉強をする事が目的だったのでフィリピンで旅行に行く気は全く在りませんでした。
ただ、「凄く奇麗なビーチ!」と言う言葉にのせられて行く事にしました。
勿論素敵な海だったのですが色々旅行に行って居ると段々感動が薄れて来るみたいで・・・(苦)
「セントマーチンの方がキレイだったな〜」とか思っちゃうんっだよね。 -
ビーチで食べたハロハロ。
美味しかった!! -
海は良いね。
潮の香りが心地いい。 -
基本的に楽しかったけど、人の計画について行くだけだと普段の一人旅より印象に残りにくいですね。ツアーに参加した時も思った事。
次の日はこんな所に行きました。
此処も何と言う名所なのか分かりません(笑)
帰りに寄ったマーケット。
トライシュクルだっけ??
バギオの街では見かけなかった乗り物。 -
コレは学校から日帰りで遊びに行った時の写真。
この時トライシュクル初体験!!
やっぱり乗り物系大好き〜♪(´ε`) -
パゴアドベンチャー??
プールや空飛ぶアトラクション等在りました!
楽しかった!! -
エントランスでスタンプをペタリ。
遊んでるときの写真が無い(笑)
でも楽しかった!! -
帰りに外食。
多分バギオで人と行く初外食(笑) -
安くて美味しかった。
別の日。
皆でご飯に行った後バギオのナイトマーケットへ。
台湾のナイトマーケットに似てるな〜と思った。 -
一緒に行った子お勧めのホットドック。
少し貰ったけど美味しかった♪(´ε`) -
若干グロテスクな食べ物。
ひよこ入りの卵よりはマシか!? -
学校は3食付きなのですが食事が口に合わなくて困りました。
ある日ホテルのロビーに学校の先生にランチを売りに来るおじさんが居る事を発見し試しに買ってみたら美味い!! -
これで35ペソだった気がする。
知ってからはちょくちょく買いに行きました。 -
2ヶ月の留学では変化を感じる事は出来ませんでした(笑)
それ以外にも?と思う事は在りました。色々書きたいけど時間が無いので気が向いたら追記します。
とりあえず今の儘では消化不良なのでお金を貯めて別の国に短期で留学したいですね。 -
帰国前にラストフィリピンマック。
中身は・・・
あまーーーーいミートソーススパゲッティ!
学校の朝食でも出て来たけど私は結構好き。 -
こちらは帰国前に一泊したマニラの空港ターミナル3前のホテルの朝食。
朝食の会場は目の前にあるカジノの中(爆)
中国系なのかな?中華なご飯が沢山・・・美味しかった。 -
食後にセブンにて。
シナモンの利いたカフェラテ。うまい。
フィリピンに行く前にしばらくドイツに居たのですが、久々に日本に帰国したらコンビニで安いドリップコーヒーが飲めるようになっていて又買ってる人が沢山居てびっくりしました。
しばらく居ないと結構色んな事が変わっている物ですね。 -
ちなみに今回はアシアナを利用。
LCCやフィリピン航空の直行便も気になったけどANAのマイルも貯まるし他と比べてもそんなに高く無かったから。 -
行きの機内食。
勿論コチジャンは貰う(笑) -
サウナとレバ刺しが食べたくて態々トランジットに8時間かかる航空券を購入(爆)
サウナは行けたけどレバ刺しは行列を作っていて諦めた(涙) -
ソウルにて。
ソウルは4度目ですが初めて地下鉄車内で物売りを発見しました!カートでエプロン売ってるし(爆)コレってソウルでは普通の事!?唖然。 -
車内にチラシがベタベタ・・・
うーーーん。 -
仁川ーマニラの機内食。
噂には聞いた事在るけどビビンバが出て来た!! -
説明書付き。
これ、美味しかった〜♪(´ε`) -
帰国便でもビビンバが!
まぜまぜ・・・
うまいー♪(´ε`) -
ビールでしっぽり。
帰りのトランジットでソフトクリームのチョコがけ。
日本でも販売して欲しい。 -
成田までに出た機内食。
以上、フィリピン日記でした♪(´ε`)
- あっぷるさん 2014/06/26 18:41:26
- お帰りなさい!
- ダリダリさん
お姿が見えないと思ったら、フィリピンへ語学留学なさっていたんですね☆
東南アジアは苦手と言いつつ楽しまれたご様子も伝わってきます。
私もフィリピンの帰りはKEでソウル立ち寄りました。
まっすぐ帰ったのでは勿体無い!
レバ刺しは残念でしたね、韓国人も行列作るんですね。観光客だたtのかしら?
あっぷる
- ダリダリさん からの返信 2014/06/26 20:08:17
- RE: お帰りなさい!
- あっぷるさん
お姿が見えない・・・(苦)
書き途中の旅行記があるのですが中々進まなくて・・・フィリピンの事はサクッと書けそうだったので。
そうですね、基本的に人混みやゴチャゴチャしている所が苦手でして。でも国も変われば住んでいる人種も生活習慣も変わるので好き・嫌いは別としてやっぱり面白いです。
ホント、時間もお金も掛かる海外は中々行けないし1カ国じゃ勿体ないですよね〜(笑)
レバ刺し屋さんで行列を作っていたのは地元の人っぽかったですね。
ダリダリより
その他の都市(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~