その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は友人の奥様の田舎に行ってきました。マニラ市内から車で4時間程かかりましたが、Nueva Ecijaという地方都市??です。マニラに戻ってからは、友人の甥っ子の洗礼式後のパーティーに飛び入り参加です。クリスチャンの国ですね、日本人の私には始めての経験でした。

Nueva Ecija and Manila

2011/02/09 - 2011/02/14

cavite

caviteさん

高速・路線バス レンタカー 飛行機
JAL

今回もJALです。

ビジネスクラスも含め全て満席でした、マニラ便は何時も混んでいます??

Nueva EcjiaのTalaveraという所にに、「Crystal Wave」ウォーターパークが
    あります。この日は平日だからでしょうか?私たちのグループ以外に現地グループの方々が一組いただけでした・・・
    入場料は150P(300円)地方都市なのでこれでも高い??と友人は言ってました・・・

このコテージは別料金で1日500P(1000円)?だったと思います。確認はしませんでしたが、宿泊施設もあるようです。プールは波のプール一つだけでした。豊島園・サマーランドなどの芋洗い状態しか経験のない私はそれなりに楽しめました。

2組だけでしたが、4時間の間に3〜4回は波を出してくれました。寒い日本を抜け出して、プールで泳げた??それだけで満足です。

昼食です。チキンの照り焼き風は美味しかったです。お米は食べれません・・・

ワニがさびしく、口をあけています。 一緒に行った、親戚の子供たちは
    とても喜んでくれてました。始めて来たとの事で大ハシャギです。

Nueva Ecijaの中心地、Cabanatuanの市場です。鮮魚・生鮮なども市場で売られていました。中心地といっても、移動手段は殆どトライシクルです。

トライシクルの待機所のようです。

親戚の子供だよ!と説明してくれましたが、親・兄妹家族も殆ど同じ所に住んでいるので、把握出来ませんでした。(爆笑)言葉は解りませんが、可愛いですね・・・ 友人へのお土産に持っていったポータブルDVDをホテルで夜遅くまで起きて見ていたそうです。海賊版が出回っているようで、ハリウッドの最新映画ソフトもありました。

宿泊先のホテルです。観光客が泊まれるようなホテルはここしかないようです。社交ダンスパーティーなども開催されており、凄い人でした。ご年配の日本人の方にもお会いしました。(奥さんの実家にでも来られていたんでしょうか???)暖かいシャワー、ケーブルTVも見れたので、問題なしの
    ホテルでした。私の部屋は1泊1850P(3.700円+2名分の朝食付き)

マニラへ戻る当日のバスターミナルです。エアコン付きバスの代金は1名190P(380円)安い!!初体験です。社内も綺麗ですし、途中トイレ休憩もあり快適?(車中は爆睡の為)でした。往路はレンタカー(運転手付き)4.000P(約8.000円)です。

各地へ向け色々なコースがあるようでした。どのバスも満席状態でした。
    最近は日本でも高速バス利用が増加していると聞きましたが、フィリピンは
    先駆けでしょうか??(飛行機移動なんかしないんですね、高いので・・・) 案内係りのおじさんです。気軽に写真撮影に応じてくれました。

売店のおねえさんとバスのドライバーさんです。

案内係のお兄さん達です。24時間発着があるので、休憩されていました。

マニラに戻り、オーシャンパークへ行きました。感想??ありません。
    この日は、大型バスが何台も待機しており、小学生・中学生の子供たちで
    入口は長蛇の列でした。入場料400P(800円)高いです。

決して裕福な家庭ではないようですが、子供たちは明るくて可愛いです。

今日の主役です。(男の子)洗礼式パーティーの特別参加です。
    仏教の私は良く知らないのですが、1歳になる前に教会で洗礼式を行う行事だそうです。若いおばちゃんです、ロイヤルのオレンジジュースは美味しい。

カッコイイ、デコレーションケーキです!!(合成着食料バリバリですが!!)

LECHON(子豚の丸焼き)です。誕生日などの行事には欠かせない豪華料理で
    5.000peso以上はするとの事です。特別参加の私には一番美味しい部分を
    取り分けてくれました。
    多少ですが、お祝いも出させて頂きました・・・

コックMさんが、その場で切り分けます。 場所は「CHOWKING」の2階を貸切でした。お祝いの参加者も50人以上いたので、あっ!!という間になくなっていました。

MANILA BAY サイドのあちらこちらで、大道芸人がおりました。この日は日曜日だったので、物凄い人でした。

Harbor View restaurant 店内は空いてましたが、テラスサイドは満席でした。ここの、SISIGの味は???

• akiさん 2014/05/24 00:06:12
    Nueva Ecijaへの行き方
    caviteさん、はじめまして。

マニラからどのバスで行きましたか?
    何時間くらい掛かりましたか?

cavite

caviteさん からの返信 2014/05/26 19:29:56
    RE: Nueva Ecijaへの行き方
    akiさん

はじめましてです。

現地友人の奥さんの実家との事で、行ってみました。
    確かパサイのバスターミナル発着だと思います。
    時間は4時間はかかったと記憶してます。
    参考にならないような、回答で申し訳ありません。

> caviteさん、はじめまして。
    > マニラからどのバスで行きましたか?
    > 何時間くらい掛かりましたか?
    > いきなりの質問で済みませんが、面白そうなので今度マニラに行ったら寄ってみたいです。

aki

akiさん からの返信 2014/05/31 15:30:44
    RE: RE: Nueva Ecijaへの行き方
    ありがとうございます。

チャンスがあれば、面白そうなので行ってみたいです。

caviteさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る