2012/11/19 - 2012/11/27
urufeeさん
- urufeeさんTOP
20年以上前、初めて台北の電気街を訪れました。MRT中孝新生駅の出口1,4番を台北科技大学前の大通りを進んだこの辺りが中心でした。当時はこの写真直進方向の道路が高架橋になっていました。その高架の下に、秋葉原の山手線高架下と同じように、小さなお店が密集していました。そして、この高架橋部分に”台北秋葉原”の横断幕が掛かっていました。「秋葉原って電気街として本当に有名なんだ」と感激してしまいました。
現在は再開発されてご覧のように昔の面影がスッカリ無くなってしまいました。
でも何時来ても楽しい街です。
今回も友人達と別れた翌日、あいにくの雨の中を久し振りの台北秋葉原を堪能してきました。
- 鉄道
駅から交差点に近ずくと、光華国際電子広場が見えてきました。ここは昔から在り、地下に降りる階段を下りた所に、お店が並んでいます。
地下1,2階の2フロー有り、内部はこんな感じ。(地下3階にトイレが在ります)
この広場の中には、電子工作をやる為の、抵抗・コンデンサー・IC等の電子パーツや、工具類を扱っているお店が入っています。 -
交差点の写真左側の道路には、こんな感じのお店が並んでいます。以前は自作PC用のマザーボードやパーツを扱うお店が並んでいました。今回は時間の都合で行かなかったので分かりませんが、今でも健在だったのかな?
そして再開発後に出来た電脳ビルで、交差点のすぐ近くにあります。
これが売り場案内。
内部はこんな感じで結構綺麗です。
中古らしいけど、測定器も結構売られています。
6階に喫煙場所(ベランダのようになっています)が在ったので、チョット一服。
”交差点の左側”と上で紹介した道路を、上から眺めた所。 -
秋葉原の地名は健在でした。
こちらはまったく知らなかった、台北駅前・新光三越隣のビル入口です。
”IT Mall”とはなっていて、 -
一階に入ったら、内部も結構綺麗で確かにノートPC等が並んでいます。
台湾でもタブレット端末は人気有りました。
でも電脳売り場は1階だけ。
2階には、100円ショップ・ダイソーが全フロアー専有してます。
39元均一なので、日本よりチョット高目だけど、輸入してくるんでしょうから当然ですね。 -
最近開店したばかりなのか、商品が入って無い棚も有りましたが、ダイソー人気はここでも健在。
そして3階には無印良品。
4階はこれからopenするみたいですが、4階には電脳売り場入って欲しいですね。
そうでないと、”秋葉原”の地名が泣くかも。
それともダイソー・無印良品が入っていて、日本地名の代表かな? -
新光三越の道路を挟んだ反対側。
こちらは昔から有る老舗電脳ビル。 -
ビルとしてはもっと高いのですが、売り場としては地下一階、地上3階です。
このビルの内部です。やはり携帯の取り扱いが多いですね。
雨降りの夕方とはいえ、チョット閑散とし過ぎで電気街好きには寂しい。
12月に向けてクリスマスツリーは飾ってくれてました。
久し振りに電子工作をやってみたくて、少しは実用的な”ソーラー充電器”なる組み立てキットを購入。
ジックリ内部チェックしないで買ってしまったけど部品取り付ける基板が無かった。電子部品が3個だけなので、”同梱されている絶縁チューブで空中配線してね”と言うことみたい。 -
既に数個のミニSPを持っているのですが、更に便利そうなのを見つけて衝動買い。日本円で¥2,300位。
単3乾電池は大きさ比較に置きましたが、実際にはUSBケーブルによる充電で使えます。結構小さいですが、両サイドにスピーカー有り、一応ステレオみたい。
1)MicroSD,USBメモリー対応。
2)外部入力端子有り。
3)内臓マイクによる録音機能。
4)日本を含むワールドバンドのFM放送もANT不要で受信。タイマー録音予約まで可能。
5)カレンダー時計有り。お店の人はアラーム機能は無いと言ってたけど、実際には目覚まし時計にもなり、初日は余りの大音響に飛び起きてしまいました。
こんな小さいのに何でリモコン付属したのかは不明。
衝動買いには違いないのですが結構便利で、これからの旅のお供はこいつで決まりです。