花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で日本からの友人と合流することにして、久し振りに台湾に行ってきました。<br />出張を含めて10回以上は台湾来ているのですが、知らない所だらけ。<br />これからも来てみようと思います。<br />日本からも手頃な観光地ですが、クアラルンプールからも4時間ほどで手軽に行ける観光地です。<br /><br />友人達は仕事の関係で台北だけとの事なので、私はその前後に一人旅を加えてみました。<br /><br />11月19日~22日  花蓮に3連泊して、花蓮と太魯閣。<br />11月22日~25日  台北で友人達と合流。<br />11月25日~27日  独りになった後、台北電脳街を散策。<br /><br />25日の友人達が帰国する日以外は、全て雨に祟られた台湾旅行でしたが、久し振りの台湾を堪能しました。(写真は太魯閣渓谷)

久し振りの台湾堪能①(花蓮、太魯閣)

2012/11/19 - 2012/11/27

urufee

urufeeさん

これからも来てみようと思います。

11月19日~22日  花蓮に3連泊して、花蓮と太魯閣。
11月22日~25日  台北で友人達と合流。
11月25日~27日  独りになった後、台北電脳街を散策。

鉄道 徒歩

桃園国際機場に到着して、そのまま花蓮まで移動しました。
    昔台東へ行った時、通過してしまった花蓮駅に始めて降りました。

駅前は長閑な一地方都市という感じです。

街中散策してたら道教のお寺が在りこんな将軍様が。チョット不気味。

こちらはチョット愛嬌があります。
    ガラスケースに入っていますが、顔の所に丸穴が有るのは、顔タッチ用ですかね。

花蓮はそれ程大きな街ではないので、海岸線にサイクリングロードが整備されていると言う公園まで歩いて行ってみました。

公園内は整備中の箇所が多かったのですが、何とか海岸線に出て太平洋を見てきました。晴れてないのがチョット残念。

昔の花蓮駅は、現在の位置よりだいぶ海岸線に近い所にありました。
    昔の駅舎を中心にして、幾つかの場所が鉄道公園として保存されています。これもその一つで当時の駅舎みたいです。

以前は機関車等も置いてあったらしい公園ですが、今は撤去されたらしく残ってませんでした。

この鉄道公園の近くで、毎晩30分ほど無料でアミ族の踊りを鑑賞できます。

花蓮と言えばやはり太魯閣渓谷。
    雨模様の中行ってきました。

太魯閣渓谷は大陸中国でも大人気スポットらしく、大勢の中国人観光客が訪れていました。その人達について散策開始。

次から次と大型バスで観光に来ます。
    この時は10時前ですが、花蓮へ戻る16時近くなっても観光バスが途絶えません。凄い集客力です。

暫く歩くと、休憩所と”インディアンの顔”という場所に出ます。
    何処が顔なのかよく分からないでしょうから、

こちらが拡大写真。
    確かにそれらしく見えました。

昔日本の軍隊がこの断崖の中腹に道を作って行き来したとか。

花蓮と台中は路線バスで結ばれていますが、それぞれのバスが接続するのがここ天祥。

天祥から台湾で一番海抜の高い所にある道路と言われる、”合歡山・武嶺”まで行くことにしていましたが、その途中にあった饅頭山。
    この頂上に日本軍が大砲を持ち上げ、麓の原住民の反乱を鎮圧したのだとか。

途中、三千年杉というのも有りました。

そしてヤット到着した、”合歡山・武嶺”の展望台。
    海抜3,275mなので、富士山八合目より高い所まで車で登れます。

晴れていれば、こんなふうに台湾の山並みが見えるらしいのですが、

厚い雨雲に遮られて何も見えない。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る