ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス旅行記の世界遺産編です。<br />この旅行記は,仏教や僧侶について,寺院を訪れたこと,托鉢を体験したことを書いています。<br />タイやミャンマーなどと同じく上座部仏教なので,雰囲気は似ています。<br />成人男子は誰でも一度はお寺に入ってお坊さんになるそうです。お寺で修行後,そのままれっきとした僧侶になるかは別問題だそうです。<br /><br />ラオスの人々,街角,食事や自然は,別の旅行記にあります。<br />『ラオス~素朴さ残るアジアの小さな国』<br />→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10724030/<br /><br />【行程】<br />①成田→VN→ハノイ→VN→ルアンパバーン<br />②ルアンパバーン市内(寺院,博物館,クアンシーの滝,プーシーの丘,ナイトマーケット,民族舞踊)<br />[プーシー・ホテル2泊]<br />③托鉢体験,メコン川クルーズ,ラオス焼酎の村,パクオウ洞窟<br />→空路ビエンチャンへ移動[シティイン・ビエンチャン泊]<br />④ビエンチャン市内(タートル・アン,凱旋門,寺院,サオマーケト)→VN→ハノイ<br />⑤ハノイ→VN→成田

ラオスで托鉢体験! ◇ お坊さんと世界遺産のお寺 やっぱり仏教ってすごーい!

2012/05/03 - 2012/05/07

コージ☆

コージ☆さん

ラオス旅行記の世界遺産編です。

ラオスの人々,街角,食事や自然は,別の旅行記にあります。
『ラオス~素朴さ残るアジアの小さな国』

【行程】
①成田→VN→ハノイ→VN→ルアンパバーン
[プーシー・ホテル2泊]
③托鉢体験,メコン川クルーズ,ラオス焼酎の村,パクオウ洞窟
→空路ビエンチャンへ移動[シティイン・ビエンチャン泊]
⑤ハノイ→VN→成田

観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

【ルアンパバーン】〜ワット・マイ
    ラオスで最初に訪れた寺院です。
    10数年前にタイのお寺を見て,日本のお寺と全く違う建築・装飾様式に驚いたものですが,こういう様式を久しぶりに見て,感激でした。

【ルアンパバーン】〜ワット・マイ
    あきれるほど金ピカです。
    壁画にはラーマーヤナの物語が描かれています。

【ルアンパバーン】〜ワット・マイ
    仏様が「まあまあ,ケンカはおよしなさい」と言っているポーズだそうです。

【ルアンパバーン】〜国立博物館
    純然たる寺院ではなく,博物館の敷地内にあるパバーン像安置祠という建物

メキシコ,チチェン・イッツァのククルカン・ピラミッドに現れる「ククルカンの降臨」を連想させて興味深かったです。マヤとは何にも関係ないでしょうが…。

【ルアンパバーン】〜ワット・シェントーン
    ラオスで一番美しいと言われている寺院の本堂
    確かに,屋根の曲線や色遣いが優美です。

ワット・マイもこの寺院もルアンパバーン様式と言うそうですが,ぱっと見は,タイのお寺と同じようにしか見えませんでした…。

本尊
    東南アジアに居ることを実感させてくれる様式です。

【ルアンパバーン】〜ワット・シェントーン
    レッド・チャペル(赤堂)
    ピンクの壁に,ガラスなどを使ったモザイク画が描かれています。
    仏教の物語が可愛らしく描いてあって,見ていて飽きません。じっくり見ていたら1時間はかかるでしょう。

【ルアンパバーン】〜ワット・マノーロム
    小僧さんが可愛いです。

【ルアンパバーン】〜托鉢体験
    托鉢体験と言っても,お坊さんみたいに私たちが家々を廻って食料などをもらうのではなく,お坊さんに「あげる方」の体験です。

托鉢は,お坊さんのためというより,お坊さんに何かをあげることで信者が功徳を積んだことになるそうで,ありがたい体験だそうです。

朝5時に起きて,お坊さんが通る予定の道端に行ったら,私たちが座る場所が確保されていました。

【ルアンパバーン】〜托鉢体験
    お坊さんにあげるもち米です。
    レストランで出されるおひつと同じものに入っていました。

【ルアンパバーン】〜托鉢体験
    おひつに入ったもち米を,お坊さん全員にあげられるように,小さな団子状態にして準備しておきます。
    もち米は固いので,けっこう一苦労です。

【ルアンパバーン】〜托鉢体験
    お坊さんが,目の前を通りかかるまで,ワクワク・ドキドキして待っていました。

【ルアンパバーン】〜托鉢体験
    お坊さんは托鉢用の器を持っているので,お坊さんが通り過ぎる瞬間にその器にお米などを入れます。

お坊さんが次から次へ来るので,気を抜いているヒマはなく慌ただしく「ハイ,それっ,次っ」といった感じで,器にもち米を入れていきます。

宗教体験というより,心がこもっていない流れ作業のようになってしまいました。きちんとこの国の仏教を理解して信仰心を持っていないと,宗教的には無意味な体験になってしまいます。

【ルアンパバーン】〜托鉢体験
    托鉢は,ワット・セーンの門前で行われました。写真に映っている人たちは,タイから来た団体さんで,私たち日本人より真剣に信仰心あふれる様子でした。

お坊さんの中には,小僧さんも居て,彼の器をのぞいて見たらチョコレートなどのお菓子が入っていました。
    また,器の中はお米でも何でも一緒くたで,紙幣がお米にまみれて入っているものもありました。

【ルアンパバーン】
    携帯に夢中?の小僧さん。

【ルアンパバーン】
    この女性像(何かの神様だったような…)もコマ犬?も,まあスゴい色遣いです!

【メコン川沿いのパノム村】
    昼下がり,くつろいでいる小僧さん。

【メコン川沿いのパノム村】
    象さんが出てくるところがタイに似ています。

眉毛まで金ピカ

【メコン川沿いのパクオウ洞窟】〜メコン川クルーズ
    ルアンパバーンからメコン川を25kmほど遡ったところにある洞窟に,たくさんの仏像が安置されています。
    船着き場から断崖を登って行きます。

いたる所に仏像
    メコン川は緩やかにのどかに流れています。

メタボ系?の仏様

【メコン川沿いのパクオウ洞窟】〜メコン川クルーズ
    横穴を入って行くと…

【メコン川沿いのパクオウ洞窟】〜メコン川クルーズ
    中は真っ暗で,懐中電灯を付けると,暗闇に無数の仏像
    これでもかーというくらいの数です。

【メコン川沿いのパクオウ洞窟】〜メコン川クルーズ
    宗教(信仰)と洞窟は密接なつながりがあるようです。

【パノム村】
    鐘楼?屋外で太鼓を叩いていました。日本では鐘ですが…。

【ビエンチャン】
    街中にあったタートダム(仏舎利塔)
    タートダムの周囲に道路が敷かれロータリーになっていました。

【ビエンチャン】〜タート・ルアン
    御利益があるのか趣味が悪いのか?よく分かりませんでしたが,日本では見られないので珍しいですが…
    高さ45mある仏舎利塔です。

【ビエンチャン】〜ワット・シーサケット
    この国の寺院は,どこも屋根の形が特徴的です。

鼻が高い仏様

【ビエンチャン】〜ワット・シーサケット
    キリスト教でもイスラム教でも,参拝している人の姿は,何か心を打たれます。

【ビエンチャン】〜ワット・ホーパケオ
    ここにあったエメラルド仏は,タイに持ち去れたそうです。

【ビエンチャン】〜ワット・ホーパケオ
    本堂前のナーガ(龍)が立派です。

【ビエンチャン】〜ワット・インペン
    フリータイムに一人でぷらっと入ってみました。
    コマ犬?

【ビエンチャン】〜ワット・インペン
    ヤマタノオロチ?

【ビエンチャン】〜ワット・インペン
    色遣いや細部の様式など見ていて飽きないです。

ぶらんこに乗る小僧さん

ナーガ(龍)の居る階段

【ビエンチャン】〜ワット・インペン
    本堂内にワンちゃんが2匹うろうろしていて,何をしているのか見ていたら…

【ビエンチャン】〜ワット・インペン
    お供え物をパクパク食べていました!
    慣れた様子なので,いつものことなのでしょう
    仏様は許してくれるのかな?

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 647円/日~

ラオスの料金プランを見る