東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑で今年2012年最後の紅葉撮影散策を───。<br />と楽しみにしていた12月1日の土曜日は、朝から曇り空。<br />出かける仕度をしているときに一時、晴れたものの、いざ出かけようってときにひと雨、来てしまいました。<br />なんてこったい!<br />盛大にがっかり!<br /><br />幸い雨はすぐに止んだのですが、すでに午後になっていたスロースタートだったため、行き先と撮影目的を急遽変更しました。<br />自宅から一番近い、レッサーパンダのいる動物園に。<br />ハナビちゃーん、待っててネ!<br /><br />埼玉こども動物自然公園には現在4匹のレッサーパンダがいます。<br />ナツ・ママ、ミンミン・パパ、札幌の円山動物園からやってきた従姉のリリィちゃん、そしてまだ子供のハナビちゃん。<br />この中で、今、私の一番のお気に入りはハナビちゃんなのです@<br /><br />晩秋から冬にかけてのレッサーパンダ詣は、紅葉撮影散策が終わってからと思っていました。<br />でも、埼玉こども動物自然公園なら、紅葉の自然も楽しめるに違いありません。<br />どうせなら、紅葉とレッサーパンダを撮りたいと思いました。<br />ところが、寒くなって元気になったレッサーパンダはとっても活発。<br />動くレッサーたちは可愛くていいんですが、紅葉と一緒どころか、まともな写真を撮るのも難しくなってしまいました。<br />でも、私のお気に入りのハナビちゃんが何度もチャンスをくれました@<br /><br /><これで3回目となった埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん<br />□(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他〜まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路<br />□(3)紅葉の美しい恐竜コーナー〜シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる<br /><br />埼玉こども動物自然公園公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/index.html<br /><br /><タイムメモ><br />12:30 家を出る<br />13:25 埼玉こども動物自然公園に到着<br />13:45-14:00 乳牛&マヌルネコ<br />14:05-15:10 レッサーパンダ<br />15:30-15:50 花と鳥の丘<br />16:00-16:10 紅葉の恐竜コーナー<br />16:15-16:25 シカとカモシカの谷〜コバトンロード<br />16:30-16:35 自然広場の中央売店<br />16:45 埼玉こども動物自然公園を出る<br /><br /><これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記><br />2012年9月30日<br />「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10713259/<br />「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10713534/<br />2012年2月4日<br />「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10643230<br />「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10643507<br />

紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん

2012/12/01 - 2012/12/01

まみさん

新宿御苑で今年2012年最後の紅葉撮影散策を───。
と楽しみにしていた12月1日の土曜日は、朝から曇り空。
なんてこったい!
盛大にがっかり!

自宅から一番近い、レッサーパンダのいる動物園に。
ハナビちゃーん、待っててネ!

この中で、今、私の一番のお気に入りはハナビちゃんなのです@

どうせなら、紅葉とレッサーパンダを撮りたいと思いました。

埼玉こども動物自然公園公式サイト

16:00-16:10 紅葉の恐竜コーナー
16:15-16:25 シカとカモシカの谷〜コバトンロード
16:30-16:35 自然広場の中央売店
16:45 埼玉こども動物自然公園を出る

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記>
2012年9月30日
2012年2月4日

私鉄

埼玉こども動物自然公園最寄りの東武東上線の高坂駅

駅前のバス停でバスを待っているときに撮りました。
    過去2回は電車とバスの接続がとても良く、電車を下りてバス停にやって来たらバスが来るくらいのグッド・タイミングでしたが、今回は10分ほど待ちました。

紅葉の自然林が見えた、埼玉こども動物自然公園の正門

今年の2月に初めて訪れた埼玉こども動物自然公園。
    これで3回目です。
    入場料は大人500円。
    チケット売り場のそばに年間パスポートの案内がありました。
    大人1,500円。
    3回通えばもとがとれるます。
    買っておけばよかったのに、なぜやめたのかしら、私ったら。
    購入した日から翌年の購入月の末日まで使えるそうです。

紅葉を背景に、レッサーパンダ舎への案内標識を

閉園まで3時間しかない上、埼玉こども動物自然公園はとても広いので、真っ先にレッサーパンダ舎へと向かいます。
    その途中でちょっとだけ乳牛コーナーとマヌルネコのところに寄り道しましたけどネ。

その写真は、つづきの旅行記「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他〜まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」にて。

今日会えるレッサーパンダは

室内展示室には、ナツちゃんとミンミン君。
    この2匹の間には、タク君とアンちゃん、そして去年生まれたハナビちゃんという子供たちがいます。
    今年は赤ちゃんが生まれなかったのは残念。

外放飼場には、そのハナビちゃんと、従姉のリリィちゃん。
    ハナビちゃんとリリィちゃんはお母さん同士が双子で、リリィちゃんのお母さんはいまは札幌の円山動物園にいるココちゃんです。

※レサパン・コミュの新着情報経由で、千葉市動物公園のコウタくんが埼玉こども動物自然公園に引っ越してくることが分かりました。
    わーい、仲間が増えるねー!
    リリィちゃんのお婿さん候補かしら。

千葉市動物公園公式サイト新着ニュース

おお、草むらの向こうにハナビちゃん!!

可愛いよぉ、ハナビちゃん@

ビギナーズ・ラックというか、ビギニング・ラックというか。
    目線がこっちにないけれど、お気に入りのハナビちゃんの姿をばっちり撮ることができました。

で、このあとは当分、動き回る外レッサーたちを全然カメラで追うことができませんでした。
    動いている姿は可愛いけれど〜。
    頑張って撮ろうとしてもぶれぶれ〜。

嬉しそうにクスノキに駆け上るハナビちゃん

ちょっとピントが甘いですが、あしからず。

するすると木を渡るハナビちゃん

このときリリィちゃんはクスノキのうんと上の方にいて、葉っぱに隠れていて、カメラで捉えるのは困難でした。

こちらはミンミン・パパ

外レッサーの写真がなかなか撮れないので、屋内展示場のレッサーたちにターゲットを変更。
    でも、こちらも、うろうろと歩き回る2匹をなかなかカメラに捉えることができませんでした。
    屋外以上に難しい……。

逆立ちスタイルで、後脚かいかい

ミンミン君、器用です@

横木を眺めて、どうしようかと一瞬ストップしたナツちゃん

やっとシャッターチャンスをありがとう!

実は、この横木のもっと右の方に、レッサーたちの緑のウ○チがこんもりありました。
    いや、レッサーたちは自分のウ○チを対して気にせず、そのそばで平然と竹を食べていましたが。
    ただ、これは面白い!
    と狙ったその写真はピントが合わず、失敗。

屋外放飼場の大きなクスノキと、レッサーパンダの影@

再び外レッサーにチャレンジ。
    他の見学者が「あそこにいるいる!」と叫ぶから、むずむずと誘われてしまうのです。

埼玉こども動物自然公園では、2003年に初めてレッサーパンダを迎え入れたとき、木の上で過ごすのが好きなレッサーパンダのために、もともとこの大きなクスノキが2本あったところに屋外放飼場を造ったそうです。

レッサーパンダがいるところを赤丸をつけてみました。
    この位置なら、私の広角ズームレンズ(18-270mm)でも、最大限にズームすればその姿を捉えることができました。
    葉っぱに隠れていない限り。

レッサーたちは、あれよりももっと高いところにも、するすると登っていきました。
    あんな高いところにいて恐くないのかな、と心配してしまうくらいの高さ。
    でも、レッサーパンダは木登りが得意で、木の上の方が落ち着くみたいですね。

クスノキの中のリリィちゃん

リリィちゃん、クスノキの実を食べてるのかな

クスノキの中で嬉しそうなリリィちゃん

これは表紙候補でした。

金色の日射しの中で輝く尻尾と可愛いシルエット@

お顔が見えないけれど、尻尾のかんじからすると、きっとハナビちゃん。

クスノキを下りるリリィちゃん

下りるときは頭を下に、真っ逆さまに下りる

リリィちゃんです。

ハナビちゃんも、頭を下にするする下りる

黄葉の中のリリィちゃん

おお、絶妙のチャンス!
    捉えられた私はえらいっ!

孟宗竹を食べるハナビちゃんのお鼻

再び屋内の親世代のレッサーたち〜毛繕いをするミンミン

伸ばした足と、白い足の裏がキュートです@

ヨガみたいな姿勢でナツちゃんも毛繕い

ナツちゃん、尻尾が寂しいです。
    換毛に失敗しちゃったかな。

ナツちゃんの尻尾、襟巻きみたいにふわふわにならない(苦笑)

仲良い2匹は一緒の横木で休む

これが今年初めて会った従姉妹のリリィちゃんとハナビちゃんだと、同じ横木にこうして一緒に休むことはありませんでした。
    前回その様子をつぶさに観察。

関連の旅行記
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」(2012年9月30日)

遠吠えスタイルで毛繕いを続けるミンミン君

むっくり起き上がったナツちゃん

ああ、尻尾が寂しいね。
    でも、ナツちゃんの可愛らしさは変わりません。

寝そべるミンミン君と、可愛さ炸裂のナツちゃん

きゃー可愛い!

さすがハナビちゃんのママです。
    前回ハナビちゃんが見せてくれた可愛らしいポーズを彷彿とさせます。

関連の写真
    関連の旅行記

ミンミン君がちょっと起き出した

ナツちゃんの顔に、ミンミン君の白っぽいところを足すと、ハナビちゃんの顔になります@

再び外レッサーにチャレンジ〜可愛い尻尾は誰のもの?

尻尾しか撮れず、あしからず。

黄葉の中を駆け抜けるハナビちゃん

おお、やっと紅葉とレッサーパンダが撮れそうな良い位置を見つけました。
    この写真はちょっとピントが甘いですが、あしからず。

クスノキの枝のでこぼこをかじるハナビちゃん

うん、それ、気になるよね。引っこ抜きたくなるよね。

ぺっぺっ!

まずかったのかな。

金色の黄葉の中をトコトコ歩くハナビちゃん!

表紙候補でした。

木の股から顔を出して

これも表紙候補でした@

物悲しい秋の景色の中で

金色に包まれたハナビちゃん

これも表紙候補でした@

危なげなく枝の上を走るハナビちゃん

おまけの写真:花と鳥の丘にあったレッサーパンダの竹林

なんと、埼玉こども動物自然公園では、レッサーパンダのエサは自前なんですね@
    レッサーパンダがやって来たばかりの頃は近所のお宅の竹林から分けてもらっていたそうでが、いまでは自給できるのでしょうか。

孟宗竹は、中国原産にして、日本最大の竹だそうです。
    その竹材は、床柱や器具等、さまざまな用途に利用されているようです。
    もちろん、レッサーパンダのエサにもね!!

今回も、レッサーパンダの得心の写真がなんとかゲットできたので(でも一時間以上かかりました)、そろそろ他の動物たちを見たり、当初の目的の紅葉散策もすることにしました。

「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他〜まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」へとつづく。

• shimahukurouさん 2012/12/06 19:31:55
    すっごく良い!!!
    まみさん、こんばんは〜

レサパン大好きなんで、可愛い表情が見られれば大満足。
    いつもニタニタしながら皆さんのお写真を拝見してますが…

まみさんの今回の旅行記は、可愛いだけでなく、
    すっごく良い!

私もこういうふうに撮りたいんだよね

shimahukuou

まみ

まみさん からの返信 2012/12/07 08:06:21
    RE: すっごく良い!!!
    shimahukuouさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

私もみなさんのレサパンの可愛い写真をニタニタと眺めているんですよ〜。
    レッサーパンダというキーワードで新着お知らせがあるといいのに。

> まみさんの今回の旅行記は、可愛いだけでなく、
    > まるで野生のレサパンが自然の中で生き生き動き回っているみたいで
    > すっごく良い!

わあ、ありがとうございます。
    これも、この動物園の屋外放飼場が自然にあふれているおかげと、偶然のタイミングがキャッチできたところによると思うんですが、ねばった甲斐はありました!
    とにかく撮っているときは夢中でした。
    これから寒くなると、人間は体をちぢこめてしまいますが、レサパンたちは生き生きとしてきますよね!
    写真に収めるのには難しくなるのですが、動いているレサパンはやっぱり可愛いです。

今度、千葉市動物園からコウタくんがこの埼玉こども動物公園にやってくるという新着ニュースをコミュのjilllucaさんの書き込みで知りました!
    たぶんリリィちゃんのお婿さん候補ではないかと思うのですが、また再訪するのが楽しみになりました。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/12/07 21:14:29
    RE: RE: すっごく良い!!!
    遅くなりましたが鯖江西山動物園の旅行記アップしました
    まみさんの様にはいかなくって、あまり良い写真はありませんが
    レサパンの可愛さに免じて許して〜笑

また時間のあるときに見に来てくださいね

shimahukurou

まみ

まみさん からの返信 2012/12/08 17:46:13
    RE: RE: RE: すっごく良い!!!
    拝見しました。
    やーーん、謙遜、謙遜、とっても可愛く撮れてるじゃないですか。悶絶!!
    後でコメントしますね。

> 遅くなりましたが鯖江西山動物園の旅行記アップしました
    > まみさんの様にはいかなくって、あまり良い写真はありませんが
    > レサパンの可愛さに免じて許して〜笑
    > また時間のあるときに見に来てくださいね
    > shimahukurou
  • 大目付さん 2012/12/04 09:22:38
    レッサーパンダ

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2012/12/05 12:09:13
    RE: レッサーパンダ
    大目付さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

はい、レッサーパンダはいつ見ても可愛い〜〜!
    おっしゃるとおり、しぐさが可愛いです@
    顔も可愛いです@
    私もいつもjilllucaさんの旅行記を見ていますし、レッサーパンダオンリーのブログもいくつか見つけて、毎日心の慰めにしています@@

> レッサーパンダはいつ見ても可愛いですね〜!jilllucaさんの旅行記もよく見ていますが、どの子も仕草がとても可愛いです。
    >                              〜大目付〜

まみさんのトラベラーページ