小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Yahoo提供の紅葉情報による、福岡県内14箇所の見所制覇のショートトリップ第一弾。<br />今年は、光明禅寺・竈門神社・魚楽園・英彦山・皿倉山・小倉城を巡りました。

福岡県の紅葉巡り

2012/11/04 - 2012/11/25

ありママさん

【11月4日】

紅葉めぐりの前に、この少女に会いに行きましょう。

会ってほしいそうですから。

太宰府天満宮隣接の

九州国立博物館で開催中の・・・

ベルリン国立博物館展でその少女に会って来ました。

開館前に着いたにも拘らず、日曜日だったせいか、ズラ〜っと長い行列が。

さぞや、この少女に会うには混雑しているだろうと覚悟しましたが、以外にも簡単にかつじっくりと見る事が出来ました。

ちょっと拍子抜け。

いや、いいとばってんね。

西鉄電車 太宰府駅隣の福銀前から出ているコミュニティバスに乗って、終点 内山下車(大人100円)

■竈門(かまど)神社
    縁結びの神様として有名で、若い人たちが多く参拝する神社です。

時期が早すぎたため、紅葉がみられたのはここだけ。

子ども達の良縁祈願をして、早々に引き上げました。

■太宰府天満宮参道

光明禅寺に行く途中のどうだんつつじ。

真っ赤に燃えています^^

■光明禅寺

早すぎました。

まだ色づいていません。

■太宰府天満宮境内

菊花展開催中でした。

丹精込められて作られた大輪の菊がズラリと並んだ様は秋ならではの光景ですね。

【11月18日】
    帰省中の娘の運転で、魚楽園・英彦山・大分県日田市・耶馬溪・中津へのドライブ小旅行の途中立ち寄った《道の駅 おうとう》

ここは桜が美しい所ですが、何と言っても”1億円のトイレ”で有名な道の駅なのであります。

男性トイレと女性トイレの間には、クリアカラーのグランドピアノがありまして、時々コンサートも開催されています。

広々としたロビーなので、臭いはありませんよ^^

トイレ(個室)の扉には、一つずつ異なるタイルの絵が飾られています。

女性化粧コーナーの椅子も豪華ですね。

お化粧直ししなくても座ってみたくなります。

■藤江氏魚楽園

田川郡川崎町
    入場料;300円(エフコープ生協カード提出で100円引き)

鮮やかな赤

”THE紅葉”ってところでしょうか?

雪舟築庭の日本庭園

お座敷から見て美しいように設計してあるので、指示された場所から撮影しました。

黄色い楓がとても綺麗でした。

■英彦山

山頂には上りませんでしたが、途中の道路脇でも美しい紅葉が。。

娘に急ブレーキをかけさせ路肩に駐車し、しばし鑑賞タイム。

■英彦山周辺道路

紅葉のトンネルです。

通り過ぎるだけではもったいない。

近くの駐車場に停めて、英彦山を下りて来る車を避けながら撮りました。

この後、大分県日田市豆田地区を散策。

山国町で開催中の《かかしワールド》を見学し、大分県の紅葉の名所《耶馬溪》に行く予定でした。

が、しか〜し、7月の豪雨で土砂崩れや橋が決壊。
    その復旧工事であちこちで片側通行による大渋滞が発生。

”青の洞門まであと11キロ”の表示から、”あと0.3キロ”の表示まで(10.7キロ)を2時間もかかってしまい、耶馬溪通過時は真っ暗でしたので、中津にも寄らず、急いで北九州空港へ娘を送って行ったのでした。

【11月25日】

■皿倉山

北九州市八幡東区

皿倉山なのに”帆柱ケーブル”に乗って山頂へ。
    ケーブル乗り場付近に無料駐車場有

ケーブルカー&スロープカー往復1200円(大人)

ケーブルカーの窓からの眺め

急傾斜をぐんぐん上って行きます。

子どもの頃、また我が子が子どもの頃は何度も歩いて登りましたが・・・

窓越しに綺麗な紅葉が見えます。

ケーブルカーからスロープカーに乗り換えて山頂へ。

以前はリフトでした。
    スキー場にあるアレ。
    あれに乗るのが怖くってねえ。

これなら大丈夫です。
    大きな窓からの眺めも壮観でした。

北九州最高峰ですが、スカイツリーより低い。

でも歴史は古い。

ここから眺める夜景は”新日本三大夜景”の一つです。

北九州工業地帯の灯りが光り輝く様子を、一度見てみたいと思います。

山頂からの眺め

遠くに、今年開通50年の若戸大橋が見えます

若い人の間で大流行なのでしょうか?

あちこちの観光地で見かけます。

スロープカーで、ケーブル山上駅へ降りて紅葉鑑賞

紅葉の下で赤ちゃんをあやす若いパパの姿が微笑ましく、思わずカメラを向けました。

”錦秋”って呼んでも良いかしら?

28度の傾斜角度はスキーのジャンプ台と同じだそうです。

最前列に座ると眼前に八幡東区と新日鉄八幡工場が広がってきます。

紅葉の間から見える新日鉄工場

久しぶりに北九州工業地帯を俯瞰しました。

「良いところやん、北九州っち。」と思いました。

■小倉城(勝山公園)

向こうの建物はリバーウォーク

北九州市庁舎に、リバーウォークのカラフルな建物が写り込んでいるのが見えますでしょうか?

大公孫樹が見事に黄色く色づいています。

ちょんたさんとここを訪れてから、まだ1ヶ月しか経っていないのに、とても懐かしく感じます。

天守閣の中に入り、2人で大笑いしたことを思い出し笑いしてしまいました。

ほとんど落葉しています。

ottoはがっかりしていましたので、桜の美しい春、また来ようと思います。

■おまけ*小倉のイルミネーション

井筒屋(デパート)新館

紫川にかかる鴎外橋

iPone5で撮りました。(この1枚のみ)

何万ものLED電球が幻想的な光を放っています。

昨年、Michyさんと散策した場所です。
    彼女の旅行記で確認したところ、昨年の方が華やかでした。

より一層節電が求められているので仕方ありませんが、少々寂しい小倉のイルミネーションでした。

も一つおまけ 紅葉とは無関係ですが・・・

【11月24日】
    航空自衛隊芦屋基地航空祭

ブルーインパルス

あいにくの空模様、強風、逆光、望遠は200mm止まり。
    で、こんな写真しか撮れませんでした。

しびれました。

機動飛行を終えて降機する隊員

パイロットと整備員

めちゃめちゃかっこえ〜!!

• ねんきん老人さん 2021/09/02 12:31:32
    皿倉山ケーブル、いいですねえ。
     ありママさん、こんにちは。
     皿倉山、ケーブルカーも楽しいし、景色もきれいですね。
     ありママさんが行かれたのは9年前のようですが、私はその5年ほど前に妻と行き、車で登りました。 とても景色が美しかったことを覚えています。
     そして今年の5月にもう一度と思って行ったのですが、コロナ感染予防のためケーブルカーは休業、車での登山道も閉鎖されていました。
     ですから、私は皿倉山ケーブルには乗ったことがないのです。
     今回ありママさんの旅行記を拝見して、残念な思いが再燃しました。
     今、無理に自分を納得させようとしている材料としては、山頂にあるらしいハートマークと南京錠を見ないで済んだということぐらいでしょうか。まったくあの低俗な客寄せにはうんざりします。
     でも、そんな負け惜しみを言っているよりも、健康を維持してもう一度行こうという意欲をもつことが大切ですね。
     いい刺激になりました。 ありがとうございました。 もし行けるようだったら、今度はありママさんの経験にならって紅葉の季節に行きたいと思います。
     良いところやん、北九州っち。

ねんきん老人

ありママ

ありママさん からの返信 2021/09/02 23:09:49
    RE: 皿倉山ケーブル、いいですねえ。
    ねんきん老人さん、こんばんは☆

古い旅行記を見てくださりありがとうございます。
    皿倉山に来られたことがお有りだったのですね。
    紅葉の季節もとても良かったのですが、山頂から見る夜景は、新・三大夜景に選ばれたくらいとても美しい夜景です。
    って、地元民なのに見たことがないのですが。

他に、若松区の高塔山(桜と紫陽花の名所)から眺める夜景も有名ですし、工場群の夜景クルージング、いわゆる工場萌えのツアーもありますので、ぜひまたいらしてください。

>  良いところやん、北九州っち。

そおっちゃ、良いところっちゃ。けど、世間的には工藤会や成人式のド派手な衣装がクローズアップされて怖い所、っち思われとうけど、人懐っこいおいちゃんやおばちゃんは皆親切で優しいけ好いとおっちゃねえ。

お体を大切に体力を維持なさり、是非ディープな北九州を御覧いただきたいと思います。
    紅葉の季節は、ふぐの美味しい季節でもありますよ。

コメント、どうもありがとうございました。

• シンバさん 2013/03/23 21:50:51
    おどろきー!
    スカイツリーより低かったのですね!

ステンレスの柵にもおどろきー!

立派な展望台ができたのでしょうか??

ARICさんの写真の上達にもおどろきー!

です。

シンバ

ありママ

ありママさん からの返信 2013/03/24 00:06:45
    RE: おどろきー!
    シンバさん、こんばんは☆

> スカイツリーより低かったのですね!
    そおっちゃ。思わず「皿倉、頑張れぇ〜!」とエールを送りたくなりました。

> ステンレスの柵にもおどろきー!
    > 立派な展望台ができたのでしょうか??
    お世辞にも立派とは言えない展望台が出来ていました。
    私も20年ぶりの皿倉山頂だったので、驚きました。
    夜はイルミネーションが輝くそうですよ。

> ARICさんの写真の上達にもおどろきー!
    ありがとうございます。
    まだまだシンバさんの背中は見えません。
    ばってんくさ、厚かましくも”カメラ女子”としてTVなんかに出ております。
    と言っても昨日ロケが終わっただけですが。
    9時間半のロケで、オンエア17分。
    絶対カットされてる、私。
    ・・・・・です。

ARIC
  • taroトラベルさん 2012/12/13 14:21:47
    うわぁ〜♪
    ARICさん、お久しぶりです。こんにちは。
    taroトラベルです。

紫川周辺のイルミネーション、キレイですねぇ。☆☆
    橋と川とのコラボ、実物が見て見たいなぁ!
    この時期に、小倉に帰る事はまずほとんど出来ないので
    ARICさんの旅行記で、毎年チェックさせていただこうかな〜と
    勝手に思っています(^_^)

九州にも紅葉の名所がいっぱいあるのですね〜。
    4年くらいまえに耶馬渓の紅葉を見に行った事があります。

それにしても、道の駅おうとうの1億円のトイレ??
    すごいラグジュアリーですねぇ。そこに住めそうな…(^_^;)
    何はともあれ、体験してみなければならない事が
    九州にはイッパイです!

ではまた、九州情報お待ちしていますね!!
    またおじゃましま〜す♪

taroトラベル

ありママ

ありママさん からの返信 2012/12/14 08:42:05
    RE: うわぁ〜♪
    taroトラベルさん、おはようございます。

昨年、仲良し4トラベジェンヌさんをご案内して、初めて小倉のイルミを見ましたが、カメラを壊していたので写真撮影できませんでした。

今年は明るいレンズを購入したので、是非撮影したいと張り切って出かけたのですが、昨年に比べると節電のためか、ちょっとがっかり。。。

とは言え、その場では「綺麗、綺麗」と声を上げてましたけどね^^

道の駅「おうとう」は、トイレ以外にも”温泉施設のある道の駅”としても有名なんですよ。

桜のシーズンにタオルを持って行ってみたいと思います。

でも、トイレで聞くコンサートってどうなんだろう??

これからもディープな九州をご紹介できればいいなあと思っていますので、また覗いて見てくださいね。

コメント、ありがとうございました。

• ちょんたさん 2012/12/05 08:52:37
    あそこがこんなにきれいになるんですね!
    ARIC様

自分の行ったところが写真になるのって、臨場感がぐっと増しますね!!しかも、こんなにきれいなんですね!

前より地味になったとか…。でも、これでも十分きれいです!!

夜の楽しみがあって良いですね〜!!

ヨーロッパのクリスマスマーケットを見ても、寒いけれども、でも魅力があれば人は夜も出歩きたくなるんでしょうね!

小倉城も、なつかしか〜〜〜デス。
    また行きたくなってしまいました。今度はあそことあそこ?まだまだ魅力がたっぷりありそうですよ、小倉。

最近「焼きカレー」という言葉に反応して、どれどれと見てしまいます。(笑)

そちらに住んでた方がうちの合唱団に入ってきましたので、じっくり聞いておきます!穴場を!

ちょんた

ありママ

ありママさん からの返信 2012/12/05 10:57:20
    RE: あそこがこんなにきれいになるんですね!
    ちょんたさん、こんにちは。

10月にご一緒に渡った時、工事中だったのでしたね。
    あのおじさん達が、こんな可愛いイルミに仕上げたって思うと、そのギャップが面白くて笑ってしまいます。

今年はレンズ2本買い増しし、三脚も買ってイルミ撮影に備えたのですが、自粛ムードの昨年より地味になって残念です。

小倉城は、市の中心地で紅葉や桜が楽しめるとあって、人気のスポットですが、やはり何と言ってもお城の中でのアトラクションが一番楽しい!と思います。
    いまだに思い出し笑いが止まりません。

本格的に寒くなり、鍋物が恋しくなりました。
    来週、旦過市場で河豚を買って来ようと思います。
    ちょんたさんの分まで堪能しますからね^^

コメントありがとうございました。

ARIC

• beijing-fanさん 2012/11/29 06:59:50
    少女に会いました
    ARICさん

9月の終わりに、東京でその少女に会ってきました。
    流石に東京は人がいっぱいで、主催した新聞社は儲かるだろうな〜と感心して眺めていました。

その少女の稼ぎは物凄いですね。
    同じ上野の公園で、耳飾りをした少女は、もっとすごかったです。

今回は、お食事のお話がありませんでしたが、大丈夫なのでしょうか?
    どこか具合が悪いわけではないでしょうね。

暖かい九州でも紅葉はきれいなのに驚きました。

今年は紅葉狩りに出かけることにいきませんでしたので、ARICさんの写真で出かけた気分にさせて貰いました。ありがとうございました。

beijing-fan

ありママ

ありママさん からの返信 2012/11/29 10:39:00
    RE: 少女に会いました
    beijing-fanさん、おはようございます。

そうでしたね、行かれていましたね。

7年前ウィーンで、6年前ドレスデンでフェルメールを鑑賞しましたが、そのときは今ほど名前を聞きませんでした。

こんなに有名になったのはここ数年でしょうが、たった1枚でもこんなに集客力があるなんて、凄いですね。

10・11月は遊び過ぎ食べ過ぎましたので、年末は大人しくしようと思います。

東日本の方達には、九州は温暖だと思われているようですが、私の地元は日本海に近いので、寒いんですよ。
    が、積雪は年に一度あるかないか、ですけど。
    いい年した現在でも、自宅庭が真っ白になっていると子どものようにはしゃぎます^^

とは言え、美しい紅葉は内陸の山間部に行かないと見られないのが残念なところ。
    市街地では街路樹がボチボチです。

日ごとに寒くなって参りますが、くれぐれもお体ご自愛くださいませ。

いつもコメントありがとうございます。

• ガブリエラさん 2012/11/27 22:41:56
    綺麗!綺麗!かっこいい♪
    ARICさん☆

こんばんは♪

福岡の紅葉、綺麗ですねヽ(^o^)丿
    いいなぁ〜、秋の福岡♪
    おいしいラーメン食べ歩きもできるし、綺麗な紅葉も見られるし、ですね♪

イルミネーション、奈良に住んでると、あまり見ることがないんですよ(^_^;)
    大阪に出れば、見られるんですけどね(^_^;)
    美しいです〜!!!

そして、ブルーインパルスはカッコイイですね(*^_^*)
    乗り物とか大好きなので、間近で見られるなんて、うらやましいですヽ(^o^)丿

あと1週間ないのに、まだ旅行準備ができてなくて、バタバタしてます(^_^;)
    また、準備終わったら、あちらにもお邪魔しますね!!!

ガブ(^_^)v

ありママ

ありママさん からの返信 2012/11/28 08:49:45
    RE: 綺麗!綺麗!かっこいい♪
    ガブちゃん、いつもあっちこっちでありがとう。

よかろう?福岡の秋。
    紅葉のみならず、かっこいいブルーインパルスも見られますよ。

夏もいいよ、あちこちで勇壮な祭りが見られます。
    冬は奈良ほど寒くないよ。(真冬に関西に行って、底冷えに凍えました)
    イルミも福岡・北九州で輝いています。
    春は、関西より早く桜が楽しめるし・・ま、散るのも早いけどね^^

B級グルメも種類豊富。
    高級グルメの代表格、河豚もお安く頂けますよ。

いつ来ても楽しめるけね、いつでもいらっしゃいませ。

ドイツ旅行、いいなあ。
    気をつけて楽しんで来て下さいね。
    旅行記を楽しみに待っとおよ〜♪♪

• ぽちこさん 2012/11/27 17:24:49
    ありゃん(^^♪
    こんばんは、ARICさん(^o^)

一冊にしちゃったね(笑)

場所が違うと趣が違うよねぇ
    同じ福岡なのにね〜

シリーズで毎日見てると楽しかったよ。
    私も一緒に廻ってるみたいで♪

福岡でそんなゼータクしてみたいなぁ

あ、
    大分も行かなくちゃ〜
    九州行ったら忙しくなりそうだね(~o~)

ぽち

ありママ

ありママさん からの返信 2012/11/27 22:26:01
    RE: ありゃん(^^♪
    ぽちこ姫、こんばんは☆

> 一冊にしちゃったね(笑)

そおっちゃ、別荘で頑張ったので疲れたよん。
    > 場所が違うと趣が違うよねぇ
    > 同じ福岡なのにね〜

そうそう、一口に紅葉と言っても奥深いね。無名の場所でも美しい紅葉スポットがあるらしいから、また行きたい所が増えてしまった。
    来年は大分を制覇しようかと思っていたのに。

シリーズで毎日見てると楽しかったよ。
    > 私も一緒に廻ってるみたいで♪
    > 福岡でそんなゼータクしてみたいなぁ
      あちこちありがとう。是非おいでなさいまし、九州へ。
    忙しいよ。美味しいものたらふく食べて、フォトジェニックな所も一杯あるし。
    天さまに写真を習って・・・(私も習いたい。)

ブルーインパルスの写真、おまけでアップしておきます。パッとしない写真だけどさ。

ありがとね。

ではお休みなさい。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/11/27 23:01:56
    きゃ〜♪

イルミとブルーインパルス♪

きれいやねぇ

最後の写真
    マジでかっこいいね(~o~)

ありがと♪

ぽち

ありママ

ありママさん からの返信 2012/11/28 08:53:43
    RE: きゃ〜♪
    どういたしまして。

リクエストにお応えしてのサービスショットですよん。

F-15にも、ブルーインパルスにも、パイロット隊員にもしびれました。

『29歳独身、彼女募集中』と紹介されたパイロットがいたので、娘婿に欲しいと思ったばい。アハハハ・・・・・

ARIC

ありママさんのトラベラーページ