所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りくらいしか行けそうにないし、何も予定がないとさみしいので<br /><br />「どこに行くのかお楽しみ」久々にミステリーツァーに参加してみました。<br /><br />山梨方面かなー?くらいしか思い当りません! 出発進行ー

紅葉とイルミネーション <久々のミステリーツァー>

2012/11/10 - 2012/11/10

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

山梨方面かなー?くらいしか思い当りません! 出発進行ー

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

中央高速を大月インターで降り、着いたところが「笹一酒造」

タイミングよく、新酒フェアの初日!

ここでは日本酒、ワイン、焼酎三種の飲み比べができます。

しぼりたての新酒やワインの試飲、ワインが美味しかったー

ここには「世界一の大太鼓」があります。

中心に女性の踊る姿をイメージして「舞」と書家に
    書いてもらったそうです。

太鼓の口径4m80cm
       全長4m95cm
       重さ 2t

ギネスに認定されています。

年に2回演奏会があります。

この太鼓の後ろには・・・

颯爽と馬に乗る「ラオウ」(北斗の拳)

ケンシローの兄!迫力あります。

次は、名勝「猿橋」

日本三大奇矯と言われています。

いろいろ伝説があるようでが・・・

ボランティアのおじいさんがいろいろ説明している間

あっちこっち写真を撮っていました。

橋の下は渓谷になっています。

そしてウコンの工場見学は、家内工業的!(工場はお休み)

主婦の感覚で、無農薬栽培。安心・安全をモットーに
    女性だけでやっているようです。

写真は春ウコンと秋ウコン。

ウコン茶など頂いた後、周りを見ると

初めて見るような花が咲いていました。

淡いピンクが可憐です。

道の駅どうし

神奈川との県境にある道志村は、横浜の水源です。

土曜の昼時だからか、人気があるのか、車もバイクも満車状態

川の両側を散策してみましょう。

清流の上に架かる橋は上高地を模したのか「かっぱ橋」でした。

豚串とトン汁で550円、トン汁だけ(200円)
    ほしかったのですが列が切れないのであきらめました。

次は「相模湖公園」の散策。

相模湖は初めて来ました。

無理に切り取らないと紅葉も少ない

赤ちゃんを抱いた家族連れ、いい感じです。

ボートも親子連れ。

対岸も色づき始めたようです。

きれいな紅葉が一本。

最後は予想に反して着いたところが「西武園ゆうえんち」

西武ライオンズの本拠地「西武ドーム」の隣です。

イルミネーションの点灯は17時15分。

その瞬間を見るためにこのジャイロタワーに乗ります。

地上80m、360°の大回転タワー

17時13分発、中間地点で点灯!

上から見たビッグハート ハートの形に見えません。

スローシャッターで、ゆっくりとはいえ回転しているので
    どうしてもブレてしまいます。

グリーンスロープ

全長120mの光のトンネル。

途中から色が変わります。

きれいなんですが目がへんになりそうです。

どこにいても観覧車が目に入ります。

メルヘンタウン

お子様向けのコーナー、上から見るとビッグハート

ゴールド ベル

中に入り二人で鐘を鳴らしましょう。

バイキングの向こうに観覧車

中央は水が流れていて、水に映っています。

ブルー テラ

蒼く輝く地球をイメージ、ブルー系で光を統一

ブルー テラ

フローラ テラ

イルミネーションは9日、昨日から始まりました。

今度イルミネーションを見に行く時は三脚持っていきます。

220万球のLEDが惜しげもなく輝いていますが、そろそろ時間です