六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと少しで夏休みという週末。。。<br /><br />娘たちも無事小学生になり、<br />キャンプやお友達のと遊び中心の夏休みになるため、<br />家族旅行にいけなさそう!ということで<br />少しはやめの夏休み旅行を計画!<br /><br />なーんて、まったく言い訳で。<br />本当は、大阪で開催される「嵐のワクワク学校」を受講するために<br />関西へ行くことにしたのでした〜。ウフ♪

01.2012年初夏 ちょっと早い夏休み 関西紀行 <六甲オールゴールミュージアム 篇>

2012/07/14 - 2012/07/15

諒

諒さん

あと少しで夏休みという週末。。。

娘たちも無事小学生になり、
キャンプやお友達のと遊び中心の夏休みになるため、
家族旅行にいけなさそう!ということで
少しはやめの夏休み旅行を計画!

なーんて、まったく言い訳で。
関西へ行くことにしたのでした〜。ウフ♪

まずは目指すは六甲山!!
    なんだかすごく霧が出ているんですけどー。

六甲山は、阪神電車系列の施設がいくつかあります。
    六甲山上施設(六甲ガーデンテラス、六甲オルゴールミュージアム、六甲高山植物園、六甲山カンツリーハウス 等)

公式サイト

今日は本当は六甲山フィールドアスレチックへ行くつもりだったのですが、
    悪天候のため、おやすみ。

ということで、天候に左右されない
    「六甲オルゴールミュージアム」へやってきました。

営業時間10:00〜17:00(16:00受付終了)

通常料金
    大人(中学生以上) 1,000円 小人(4歳〜小学生) 500円

六甲山の緑溢れる自然の中にたたずむ六甲オルゴールミュージアムは、1994年7月に開館しました。六甲山がイギリス人アーサー・H・グルームによって開発されたのは1900年頃。それと同じ時代、19世紀後半から20世紀初頭にかけてヨーロッパやアメリカで親しまれていた自動演奏楽器をコレクションしています。

1996年、自動演奏楽器を中心に集めたミュージアムとして、全国で初めて博物館相当施設に指定されました。2007年11月には常陸宮同妃両殿下、2008年8月には秋篠宮同妃両殿下、眞子内親王殿下もご来館いただきました。

館内ではオルゴールの演奏会を聴くだけでなく、手回しオルガンの演奏を体験したり、自動演奏楽器について学んだりすることもできます。欧米の人々に愛された自動演奏楽器の心に響く音色を、時を超えてお楽しみください。

おおきなシリンダーオルゴールやデスクオルゴール、

仕掛けのあるオルゴールなど、見ごたえ十分。

ホールではコンサートも行われます。

レギュラーコンサート(各20分間)
    10:05〜、11:00〜、12:00〜、13:00〜、14:00〜、15:00〜、16:00〜

♪ 特集コンサート(各回15分間)
    10:30〜、11:30〜、12:30〜、13:30〜、14:30〜、15:30〜、16:30〜

コンサートは2階からも見ることが出来ます。
    音響は2階からのほうがいいのかな?

でも、小さな仕掛けオルゴールなども演奏してもらえるので
    はじめての時は前方がオススメです。

夏の特別展「銀河鉄道の夜〜オルゴールが誘う幻想の世界〜 」

この夏、「グスコーブドリの伝記 」が公開されるとのことで
    そのタイアップのようでした。

子ども心に銀河鉄道の夜はぐっとくるものがありました。

パネル展示などもありましたよー。

こちらは一階の売店奥にあるオルゴール工房。

いろいろ組み合わせてオルゴールを作ることが出来ます。

料金などは公式サイトでご確認ください。

エントランスに見本が展示してあります。

好きな曲を選び、

ケースを選びます。

• 料金<br />初級コース1,500円〜(材料費・指導料)税込<br /><br />中級コース1,800円〜(材料費・指導料)税込<br />※入館料は含まれておりません。<br /><br />

料金
    初級コース1,500円〜(材料費・指導料)税込

中級コース1,800円〜(材料費・指導料)税込
    ※入館料は含まれておりません。

予約時間の5分前に工房へ入りスタンバイ。

初級コースのキット。

何かするの??っていうくらいあっさり。

中級コースのキット。

こちらは結構ばらばら。

全員で説明を聞きます。
    こっちゃん、聞いてる???

初心者コースはシリンダーを自分好みの位置に合わせて
    固定します。

こちらは小学生以上なら何とか出来そうな感じ。

中級コースはぜんまいを入れるところから。

突然難しい!!

お姉さんに手伝ってもらいながら何とかできました!!
    後は組み立てていきます。

オルゴールの形に出来たら、
    ご希望でトッピングをします。
    (有料)

かわいい〜!!

グルーガンで取り付けて行きます。

きよちゃんの完成作品。

かわいく出来ました〜。

こっちゃんの。
    こちらは写真たてつき。

ちょうどお昼になったので、ランチを戴くことに。
    館内にあるシュトラウスカフェで戴きます。

メニューはそんなに多くないです。

絵本なども展示してあり、いい雰囲気。

カレーライス。
    子どもにはちょっと辛めかな。

ハヤシライス。
    ワインがきいていて大人にはGOOD!

ハンバーグセット。

牛ロースのグリル
    旬の果実とパルサミコのカラメッラードソース

サラダ、デザート、ドリンクつき。
    サラダは新鮮でおいしい!

パンもなかなかおいしかったですよー。

デザートの写真がないですねー。汗
    撮りわすれたのかな?

さて、お庭への出入り口から外へ。

幻想的な雰囲気。。。

ニッコウキスゲ??

池を一周ぐるっと散策することが出来ます。

アジサイも美しい〜。

あいにくのお天気ということでしたが、
    とてもゆったりと、素敵な音楽とキレイな景色、おいしい食事で楽しめました!!