犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20倍ズーム・1cmマクロ・縦撮りシャッターに惹かれて購入したペンタックスのOptio VS20。<br /><br />届いて2日後、カメラテストを兼ねて博物館明治村へ。<br /><br />不安気なテスト撮影が続く中、ようやく旅行記の表紙を飾れる1枚が撮れました。

Optio VS20を持って博物館明治村へ3★ちょっぴり紅葉の村内5丁目&川崎銀行本店の展望タワー

2012/10/14 - 2012/10/14

ムヒカ

ムヒカさん

届いて2日後、カメラテストを兼ねて博物館明治村へ。

<昭和2年(1927)築、川崎銀行本店(東京)>

高台に移築されているため、斬新な外観が際立ちます。

明治村5丁目では、ススキと色付いた葉が所々に存在。

秋らしい風景が楽しめました。

10月半ばですが、紅葉が上の方から始まっていました。

グラデーションが美しい!

9年ぶりに川崎銀行本店の展望タワーに向かってみました。

川崎銀行本店扉の装飾。

中国・長春の偽満皇宮博物館を観光した際、こんな感じの扉がたくさんあったのを思い出すなぁ。

階段を上がって展望台へ向かいましょう。

川崎銀行本店・展望タワーからの入鹿池。

Optio VS20のミニチュアモードを試してみたが、イマイチな仕上がりにガッカリ。

ミニチュアモードは、手持ちのカメラの中ではリコーのCX2が良かったなぁ。

各カメラに長所と短所があるので仕方ないが、3台持ち歩くのはちょっとキツイわ。

Optio VS20の得意分野である20倍ズーム。

これは手持ちのペンミニやリコーCX2では不可能だ。

松の中の紅葉をズーム!

川崎銀行本店・展望タワー裏側のはしご。

表側の外観は素敵だけど、裏側は簡素なのね。

川崎銀行本店・展望タワーから望む天童眼鏡橋と小那沙美島(こなさみじま)燈台。

こちらも1ヶ月も経てば紅葉するのかな。。。?

<天童眼鏡橋・・・明治20年(1887)築(山形)>

<小那沙美島燈台・・・明治37年(1904)築(広島)>

川崎銀行本店の1階では、レトロ感満載の大きな金庫が展示されていました。

金庫の豪華な商標。

幼い頃、親戚のおじさんが付けていたバックルが豪華なベルトを思い出してしまった。

こちらもベルトバックルのデザインに使えるかも(笑)

川崎銀行本店では金庫を含め、明治の銀行建築ギャラリーが常設展示されております。

川崎銀行本店の移築された部分は、正面左側の外壁部分。

個人的には、この作りかけ的な外観に堪らない魅力を感じます♪

2階右の窓向こうは空!

正面から見ると、マカオの聖ポール天主堂跡を連想させます。

出入り口上の温泉マークみたいな意匠もキュートであります。

断面も素敵な川崎銀行本店でありました。

川崎銀行本店近くで見かけた赤い実。

グラデーションがかかり、美味しそうに感じてしまいました。