立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモス目当ての本格的なコスモス撮影散策チャンスは、今年2012年は唯一回。<br />でもそれが昭和記念公園のコスモスなら、文句のつけようはありません。<br />それも、ぎっしり満開のサイコーの状態のときに。<br />ただ、ほぼ丸一日曇天だったのは残念でした。私は晴れ女ではないようです。<br />雨ではなかっただけましでした。<br />というか、本当は日曜日に行きたかったけど、日曜は雨予報だったので土曜日に繰り上げました。<br /><br /><2012年昭和記念公園のコスモス詣の旅行記シリーズ構成><br />□(1)プロローグ〜マクロレンズで捉えた秋の園内景色<br />□(2)マクロレンズで覗いてみた秋の花や植物<br />■(3)マクロレンズ一本でチャレンジしたイエローコスモス・ガーデン<br />□(4)この上もなく満開だったコスモスの丘は夕暮れの時に<br /><br />きっかけ単純、レンズ交換をできるだけしたくなかっただけです。<br />それまで園内の景色やコスモス以外の花を、マクロレンズでチャレンジすることを今回の撮影散策テーマにしていたから。<br />なら、いっそ、イエローコスモス・ガーデンもマクロレンズ一本でチャレンジしてみたらどうでしょう。<br />安易にズームするのですなく、ズームできない単焦点レンズで、私自身が動くことによってきっと構図を工夫する訓練にもなるにちがいありません。<br /><br />だけど、イエローコスモス・ガーデンは60mmの単焦点等倍マクロレンズでちょうど良かったようです。<br />みんなの原っぱの東花畑のイエローコスモス・ガーデンはコスモスの丘と違って平地に広がり、広角レンズでなくてもファィンダーの中にほぼ収まりました。<br />それに、ズームすると狭い範囲しか切り取れなくなりますが、60mmの等倍マクロレンズなら、手前の花にピントを合わせれば、広角ズームほどではないにしても広範囲をファインダーに収めたまま、背景の後ろぼけが簡単にゲット出来ますもの。<br />せっかくなので、イエローコスモス・ガーデンで前ぼけ写真にもチャレンジしました。<br /><br />誤算だったのは、イエローコスモスですっかり気力を使い果たしてしまったことです。<br />ハイライトのコスモスの丘はこれからだっていうのに(苦笑)。<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />花の開花状況速報のブログ「花のささやき」<br />http://showa-kanricenter.jp/flower_blog/<br /><br /><これまでの昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデンの旅行記><br />2011年10月16日<br />「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(1)原っぱ西花畑のイエローコスモスの世界&コスモスのお勉強コーナー」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10612991<br />2009年10月28日<br />「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10394358/<br />

昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(3)マクロレンズ一本でチャレンジしたイエローコスモス・ガーデン

2012/10/27 - 2012/10/27

まみさん

それも、ぎっしり満開のサイコーの状態のときに。
雨ではなかっただけましでした。

<2012年昭和記念公園のコスモス詣の旅行記シリーズ構成>
□(1)プロローグ〜マクロレンズで捉えた秋の園内景色
□(2)マクロレンズで覗いてみた秋の花や植物
□(4)この上もなく満開だったコスモスの丘は夕暮れの時に

ハイライトのコスモスの丘はこれからだっていうのに(苦笑)。

昭和記念公園の公式サイト
花の開花状況速報のブログ「花のささやき」

2011年10月16日
2009年10月28日

JRローカル

昭和記念公園のコスモス開花リレー案内

今見頃なのは、原っぱ東花畑のイエローキャンパス&サンセットイエローの黄色いコスモスのペアと、花の丘のセンセーションです。
    最近はこのペアで見頃を迎えたときに昭和記念公園を訪れることが多いです。

マクロレンズで奥まで捉えたイエローコスモス・ガーデン

ズームしないと奥行きがつまって見えずに残るところも、このイエローコスモス・ガーデンにとって都合が良いことに気付きました。

マクロレンズで横の広がりも捉えたイエローコスモス・ガーデン

イエロー仲間が元気よく集まって

ぎざぎざの花びらがチャーミング@

花芯を中心に

仲間がいっぱい@

花芯に小さな花びらを持つ花

大合唱

気まぐれな淡いイエロー

追いつめられたロミオとジュリエット

2人で未来を見つめる

たおやかな後ろ姿

我らが仲間のガーデンを眺める

八重になりかけ?

花びらの裏側はうっすら桃色

くるっと巻きかけた小さな花びら

黄色い海を渡る・その1

黄色い海を渡る・その2

• 叫び

叫び

黄色いコスモスの丘にて

前ボケ写真にチャレンジしてみました!

もやっと忍び寄る黄色い影

揺れ動くように

美女軍団

表紙候補でした。

呼応する仲間たち

とろける

黄色いベールがせまる・その1

コスモスを楽しむ人々と

水色の青空と

この日は天気予報に反してほぼ1日曇天も同然でしたが、昼間に少しだけ雲が晴れるときがありました。
    その貴重なタイミングを迎えられたのはイエローコスモス・ガーデンで、でした。

ほっそりとした姿で立ち上がる

これも表紙候補でした。

美しいガクそのものが花のよう

黄色いベールがせまる・その2

黄色い海に溺れて

黄色い幻

前ぼけは加減が難しいです。

名残を惜しみつつ

かすむ姿を目に焼き付けて

というわけで、イエローコスモス・ガーデンは本日2番目のハイライトでしたが、マクロレンズでのチャレンジが新鮮で、我ながら思った以上にがんばってしまいました。

次はハイライトのコスモスの丘ですが、到着したのは15時。
    でも、曇天の日の秋の15時は、もう夕方も同然でした。
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(4)この上もなく満開だったコスモスの丘は夕暮れの時に」へとつづく。

• Oakatさん 2012/11/02 10:00:26
    メルヘンですねぇ・・・
    まみさん、こんにちは!

イエローコスモスガーデン・・・メルヘンですねぇ・・・
    なんだかマクロレンズ欲しくなりました・・・
    表紙の写真素晴らしいです・・・
    私は他のところを飛び歩いていたら、昭和記念公園のコスモス今年はミスってしまいました・・・

oakat

まみ

まみさん からの返信 2012/11/04 04:10:57
    RE: メルヘンですねぇ・・・
    oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

oakatさんは少し早く紅葉を求めてあちこちに行ってらしたんですねぇ。
    どこにでかけるかは悩みどころ。あるものを優先させればあるものが行けず。
    私も今年はレッサーパンダと花で悩みましたが、コスモスは昭和記念公園で行くことができました。

> イエローコスモスガーデン・・・メルヘンですねぇ・・・
    そうですねぇ。確かに@@

> いつも研究熱心で、マクロレンズ実に楽しんでおられますね・・・
    > なんだかマクロレンズ欲しくなりました・・・

oakatさんはそういえば一眼レフでしょうか。
    私は今年はじめて手にしたのですが、花撮影のためにマクロレンズはぜひ欲しいと思っていたので最初から買っておきました。
    近づいて小さく撮るばかりではないと気づいたのは最近ですよ。

> 表紙の写真素晴らしいです・・・
    ありがとうございます。うれしいな。

> 私は他のところを飛び歩いていたら、昭和記念公園のコスモス今年はミスってしまいました・・この週末はまだ見頃だろうと思います。
    お天気もよいですしね。
    それともやはり他に予定が入ってらっしゃるかしら@

• コクリコさん 2012/10/31 10:56:56
    まさに見頃!
    まみさん、すごーい。
    コスモス・オフの時より見ごたえあり!
    他の花もいっぱい咲いてて。
    またいっちゃおうかな。
    短時間しかいられないけど宴会しないからその分たくさん見られるもんね〜

まみ

まみさん からの返信 2012/10/31 12:44:48
    RE: まさに見頃!
    コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

今年は開花が遅かったから、こんなに遅くにやっと満開なんて番狂わせですよね。
    でも私は幸いしました。オフ会参加できなかったのは残念ですが〜。
    レッサーパンダとコスモスの両方を楽しめちゃったです。
    昭和記念公園を大急ぎで行くとしたら、自転車をレンタルしてしまう手もありますよね。まあ、コスモスの時期はすべて出払っていることもあるのですが、それで一度時間がないときにさっさコスモスの丘まで往復したことがあります。
    コスモスの丘の旅行記も準備中ですので、よかったら見に来てくださいね。
    やはり天気が良い方がピンクはきれいにでると思いますけど。。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/10/31 18:47:58
    RE: 今日行っちゃった〜!
    まみさんの掲示板に書き込みしてお昼早めに食べて、行ってきました!
    あ〜〜いそいそと歩いたから疲れた〜
    花の丘とイエローキャンパスはまだ見頃でした。
    さくら橋から立川口までの道はキバナコスモスのコスモス街道になっていましたね。
    まみさんが写した他の花も撮ってきました。
    日本庭園に入る余裕はありませんでした。

まみ

まみさん からの返信 2012/10/31 21:16:52
    RE: RE: 今日行っちゃった〜!
    おーー、それはそれは。よかったですね!!
    他のどな写真を撮れたのでしょぅか。楽しみです。
    日本庭園は、私も入る余裕がありませんでした。
    9時半に入園して17時すぎに出て、昭和記念公園の西立川口ゲートから花木園と東花畑とコスモスの丘しか回れなかったことになるんですよ〜。
    我ながらペースがのんびり。というか、時間があるときにはほんと再現なくのんびりチャレンジしてしまうようです、私ってば。
    こんなんだからオフ会ではいつもしんがりになっちゃうですよね。。

まみさんのトラベラーページ