諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪湖の竜宮丸という遊覧船に乗りました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:ガンまる、竜宮丸に乗る[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2012/10/post-eb6c.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

ガンまる、竜宮丸に乗る

2012/10/27 - 2012/10/27

まるみ

まるみさん

諏訪湖の竜宮丸という遊覧船に乗りました。

夕食をほとんど食べ損ねてしまったので、朝食はしっかりいただく。

旅館をチェックアウトして、諏訪湖に向かう。すると、芝生の上に何か鳥がいるではないか。

何と、カモだった。

私には、陸の上で見るカモは珍しい。

諏訪湖の遊覧船、すわんを目指したのだが、そのとき乗船できるのはカメの形をした竜宮丸だった。すわんに乗船するには、更に三十分待たなければならないという。

わかさぎの釣り堀。

レトロなコカコーラの自動販売機。

昔の瓶のままで売られている。

これが、竜宮丸。子亀が乗っていた。

子亀のクローズアップ。

結局、すわんを待つよりも、竜宮丸に乗船することにした。船内はこんな感じ。

すわんが帰って来た。

このらせん階段がどこに繋がっているかというと・・・・・・。

昇ってみると、そこは狭い部屋だった。

そう、子亀の身体の中である。

上から見下ろすと、カメの甲羅が見える。しかし、古めかしく、長い間、使い込まれているように見えた。

人工の島が見える。

遠くに見えるのは、他社が運行している白鳥の遊覧船。

竜宮丸の船室は前にある。

すわん。

竜宮丸とすわんが並んだところ。

すわんにも乗りたかった。何故なら、諏訪んだから。

• 一歩人さん 2012/10/28 08:41:05
    ふ、ふ、おもろい!
    まるみさんへ
    ふ、ふ、湖畔の風景ですよね。
    上野公園のしのばずの池にもスワンの乗りもので、
    遊覧できます。色とりどりで足こぎの2人乗りです。
    ふ、ふ、スワンと湖といえば、思い浮かぶのは
    白鳥の湖でしょうか。
    アカデミーでブラックスワンというのもありましたよね。
    上野動物園では、ペリカンのエサやりで
    白鳥もおこぼれにあずかるシーンを見たことがあります。
    控えめでね。
    ふ、ふ、皇居の内堀にも白鳥が優雅に泳いでいます。

思いつくままに。
    ありがとうございました。楽しかったです。
    失礼しま〜す♪

まるみ

まるみさん からの返信 2012/11/03 16:34:42
    RE: ふ、ふ、おもろい!
    一歩人さんへ

コメントありがとうございます。

> 上野公園のしのばずの池にもスワンの乗りもので、
    > 遊覧できます。色とりどりで足こぎの2人乗りです。

ああ、こちらのほうが有名ですよね。
    確か山中湖にも同様のボートがあったように記憶しています。
    日本のあちらこちらにあるんですね。

> ふ、ふ、スワンと湖といえば、思い浮かぶのは
    > 白鳥の湖でしょうか。
    > アカデミーでブラックスワンというのもありましたよね。

ありましたね。私も鑑賞しました。
    自分で自分を追い込んでしまう作品でしたね。

> 上野動物園では、ペリカンのエサやりで
    > 白鳥もおこぼれにあずかるシーンを見たことがあります。
    > 控えめでね。
    > ふ、ふ、皇居の内堀にも白鳥が優雅に泳いでいます。
    > 思いつくままに。
    > ありがとうございました。楽しかったです。
    > 失礼しま〜す♪

他に、みにくいあひるの子の物語もありますね。
    私たちは、直接的ではないにしても、子供の頃から白鳥の存在が身近にあったのかもしれませんね。

まるみさんのトラベラーページ