丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県外から友達が遊びに来てくれたので、兵庫県内をドライブしました。<br /><br />10月20日(土) 篠山<br />10月21日(日) 六甲

篠山と六甲

• 内部

後ろから

後ろ側の門

青山神社

同じ敷地内に神社がありました。

ちょっと紅葉。

ご神木だったのかな?

城跡の隣には篠山小学校があります。
    懐かしく、いい雰囲気の学校でした。

ただの雑草。
    丹波の黒豆…ではなさそう。

お堀に住むカメはひなたぼっこ。

武家屋敷安間家史料館

• 内部

ムラサキシキブ

途中の道端で。

青山歴史村

わざわざお金を払ってまで見るようなところではないかも…

篠山市立歴史美術館

ちょうどお祭りの時期だったため(?)お祭り関係の展示がされていました。

• 内部<br /><br />もとは裁判所として使われていたみたいです。

内部

もとは裁判所として使われていたみたいです。

大福堂の栗餅

1個\200
    店内で食べられます。
    お茶も出してくださいました。

猪肉のフランクフルト

猪肉は名産みたいです。

大正ロマン館

ちょっとしたレストランとお土産物屋さんが入ってました。
    人が多かったのでスルー。

春日神社

ちょうどお祭りをしていました。

山(丘?)の上に本殿があるみたいですが、この日はお祭りで上がることができませんでした。

『四季折々』というお店で遅いお昼ごはん。
    ランチ\1000
    焼き物や盆栽など店内で販売していました。
    ぜんざいなど甘いものもおいしそうでした。

青野ダム

なぜか真横からの放水。

千丈寺湖

●2日目●

六甲山牧場へ向かう途中の展望台

野良猫がたくさんいてテンションが上がりました。

肝心の景色はこんな感じ…(^^;)

六甲山牧場

奥に見えるのが六甲山Q・B・Bチーズ館

ランチ

生ハムとカマンベールチーズのバゲット

アンゴラウサギ

モザイクにちょっと寄って岐路につきました。