麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョジョって何ですか?<br /><br />ハイ、ジョジョとは「ジョジョの奇妙な冒険」というタイトルの週刊少年ジャンプで連載されていたマンガです。<br /><br />「人間賛歌」をテーマにコアなファンが多く、「アメトーーーク!」でも取り上げられたこともあるんですが、今年は連載が始まって25周年ということで様々なメディアでも紹介されており、仙台と東京で期間限定の個展が開催される運びになりました。<br /><br />……行きたい。<br />ジョジョ展行きたい…<br /><br />正直、めちゃめちゃファンではないんですが(笑)ジョジョは連載当初から見ているし、荒木先生(作者)の原画なら見てみたい…<br /><br />仙台は無理だけど東京なら行けるよなあ…と思ってたのですが、よく考えたらこの企画は完全にムリ。<br /><br />だって、マンガに興味が無い嫁が、そんな理由で旅行に行くことなんて許してくれるワケありません…<br /><br />しかし、ここで奇跡が!<br /><br />何とマンガに一切興味のない嫁が唯一、読んだことのあるマンガがジョジョだったのです!<br /><br />聞けば、昔付き合ってた彼氏がジョジョ好きで、単行本をノルマで読まされてたらしい。<br /><br />おおお…何たるミラクル。<br /><br />ということで「ジョジョ展だけでなく、東京を満喫できてラウンジ付きのホテルでまったりできるならいいよ」と嫁の承認がおりたので、嫁の希望を叶えるプランを盛りつつ東京に行ってきました。<br /><br />写真の枚数が多くなったので、旅行記は前後編で作ってみましたが、前編は個展ではなく東京の街歩きを中心に作っています。<br /><br />作成にあたり、マニアックにならないよう気をつけました。<br />楽しく見ていただけると嬉しいです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

今にも落ちてきそうな空の下で~ジョジョ展in東京(前編)

2012/10/20 - 2012/10/21

ポメラニアン

ポメラニアンさん

ジョジョって何ですか?

……行きたい。
ジョジョ展行きたい…

しかし、ここで奇跡が!

おおお…何たるミラクル。

作成にあたり、マニアックにならないよう気をつけました。
楽しく見ていただけると嬉しいです。

10月19日の金曜日
    午後11時に車で自宅を出発しました。

途中仮眠して、早朝に東京に着く計画です。

写真は新東名のトンネル
    道路がキレイなので滑るように走ります。

午前2時半、新東名を走り抜け「足柄SA」に到着。

駐車場も空いているし静かだし、今日の仮眠場所はこちらにします。

寝る前に一応、施設を見学。

こんな深夜でもフードコートが開いてました。

うどんにそば屋に…そして高速には珍しくマクドナルドです。

まさかこんな深夜にマックを食べるわけないよな?
    という、嫁の心の声が聞こえてきたので空気を読んでそばを食べることに

ふたりで食べるため「もりそば大盛り」を注文。

しかし、ここで誤算が…そばが美味しすぎてこの量では物足りなくなってしまったのです(笑)

すかさず「肉そば」を追加注文

嫁の呆れた視線が突き刺さりますが、気にしない気にしない(笑)

う〜ん、肉の脂とそばつゆが絶妙で美味。
    お腹いっぱいになり、満足しました。

そばを食べた後は朝の8時まで車中で仮眠

6時に起きる予定が、よく寝れて寝過ごしてしまいました…

施設内では丁度お店が開く時間帯で、パン屋さんもオープンしたばかり。

焼きたての美味しそうなパンの香りに釣られて行ってみると、美味しそうな「富士山クリームメロンパン」なるモノが…

大してお腹も減ってないのですが、この誘惑には勝てません。

朝食用にお買い上げです。

私は目覚めの一杯にご当地の牛乳を購入

車内にて焼きたてのパンをいただきます。

うん!メロンパンは期待を裏切らぬ味で美味!

また、食べかけですが一緒に買ったハムとチーズを挟んだパンも牛乳も美味しかったです。

朝食もいただいたことですし、東京に向けて出発です。

特に目立った渋滞もなく、東名高速から首都高速へ

首都高は渋谷付近で渋滞してましたが、まあ想定内。

しかし、今日は「秋晴れ」というんですかね…本当にいい天気♪
    旅行先での快晴は久しぶりなので気持ちがイイです。

今回の宿泊ホテルは中央区日本橋にある「ロイヤルパークホテル」

ナビによると、この「箱崎」を降りてすぐらしい。

首都高を降りる途中、スカイツリーが見えました。

ホテルからは近いらしく時間があれば行きたかったなあ…

さて、首都高を降りてすぐホテル…のはずだったのですが何故か都内をウロウロ…

それはなぜかと申しますと道を間違えて、また首都高に乗ってしまったからなんです…

そのためナビを駆使してホテルまでの道をリカバリー中…

嫁はこういう初歩的なミスが大嫌いなので、うわ〜やっちまった〜とビビってましたが、「あれは道が分かり辛い、ナビも不親切だった。仕方ないぞ」と、寛容な態度。

た、助かった〜(汗)

その後、何とか無事「ロイヤルパークホテル」に到着。

車をホテルの駐車場に停めて館内へ

後から知ったのですが、このホテルはあの東野圭吾の小説「マスカレードホテル」のモデルとのこと。

そして、宿泊者は入庫して30時間は一律1,500円で利用可。
    到着したのが、10時半でしたので翌日の16時半までは一律料金で利用できるということになります。

ということは、嫁の理論からすると明日の16時半まで滞在したほうがお得ということ。

え…私、明後日は仕事だから12時にはホテルを出たいんですけど(汗)

チェックインは15時以降なので、とりあえず荷物を預かってもらう

尚、今回の宿泊プランは以下の通りで、嫁が手配。

【楽天トラベル:シークレットプラン】

・エグゼクティブフロア スタンダードツイン(26平米)
    ・エグゼクティブラウンジ利用可
    ・朝食付き
    ・宿泊料金27,000円

また、コチラのホテルの宿泊特典で東京メトロの一日乗車券を600円で販売中(通常は710円)

今回は東京メトロを中心に移動する予定なので、早速ふたり分購入しました。

さて、予定より遅れていますが、これからお昼ご飯を食べに「築地」に向かうことに。

このホテルは地下鉄と直結しているのですが、「築地」まで乗り換えなしで行ける日比谷線「人形町駅」を目指して歩きます。

ホテル周辺の風景

何か昔ながらの風情がありました。

ホテルから徒歩にして約5分で「人形町」駅に到着

今回は「東京メトロ」を利用するので「都営線」に乗らないよう注意です。

乗り換えなしで「築地」駅へ

前に来た時は夕方で築地場内に行けなかったから、今回は場内まで行くぞ!

この日は土曜日&お昼時ということもあって、築地はもの凄い人

人波をかき分けて場内を目指します。

先程から場内場内と言っていますが、築地には「場内」「場外」と呼ばれるエリアがあります。

「場内」は国内外の食材が集まる業者向けの巨大市場で「場外」は専門店や飲食店が集まるエリア。

その業者向けの「場内」において、一般客も利用できる飲食店があるのが、この「魚がし横丁」なんです。

今回のお目当ては、その「魚がし横丁」にて「海鮮丼」を食べること。

そのため、「場外」をスルーして一路「魚がし横丁」に向かいます。

着いた〜!

こちらが場内でも人気を二分する海鮮丼の店。
    左が「大江戸」右が「仲家」です。

しかし、問題はどっちの店に入るか…

事前の調査によると、食べログで評価が上なのが「大江戸」

そして、ネットでのブログや口コミが多いのが「仲家」

う〜ん…悩む

どちらのお店も行列は同じくらい。
    しかし、若干「大江戸」のほうが列が短い気がする…

よし決めた!「大江戸」にしよう!

列に並び待つこと約40分
    ようやく店の前に案内されました。

外から見た店内は狭く
    多分、席は10席ほどですべてカウンター。

しかし、さすが観光名所「築地」
    外国人向けに英語表記もバッチリです。

注文は店頭でこのメニュー表を見ながら行います。

しかし、種類がハンパない!
    この写真はほんの一部でどれくらいあるの?というくらいメニューが豊富です。

う〜ん…何を食べるか悩む…

悩んだ末に、マグロの切り落とし、サーモン、いくら、うにの4点が盛りつけられたお得な「函館丼」(1,800円)を注文。

いや〜カラフルで美味しそう〜♪

さて、味の方ですが…

ご飯は酢飯で味がしっかりついており、何と言っても海産物が新鮮で美味しい!

特にマグロが絶品でした♪

これで値段がもう少し安ければコストパフォーマンス抜群なんですが、築地ですから仕方ないですね…

それでも、念願の築地場内で海鮮丼が食べれて大満足!です。

海鮮丼を食べた後は「場内」を後にして「場外」にやって来ました。

色々なお店が並びますが、ここでは食べ歩きがメインの予定。

まずは卵焼きの老舗「大定」を見学

焼きたての温かい卵焼き(下)と冷たい卵焼き(上)をいただきました。

料金はそれぞれ100円

卵焼きは甘くて優しい味、個人的には温かいほうが好みでした。

続いてもう一品、名物の卵焼きをいただきます。

やって来たのは、こちら「築地 山長」というお店。

串に刺さった温かい卵焼き(100円)を注文

こちらは、濃い味と薄味が選べたので薄味を選択
    また、大根おろしをつけるか聞かれたので、つけてもらいました。

味の方は、甘さ控えめの出し巻き卵のような味。
    嫁は大根おろしがある分、こっちのお店の方がイイと言ってました。

この後、行くところがあったので築地観光はこれにて終了。

そして、こちらは場外でめっちゃ気になったお店「きつねや」
    ホルモンをグツグツ大鍋で煮込んでいて、それをご飯にかけた丼を提供していました。

みんな立ち食いで丼をかき込んでいるんですが、これがまた実に美味しそう…

かなり並んでいたので断念しましたが、次回来ることがあれば是非食べてみたいお店になりました。

築地の後は地下鉄に乗り「六本木」駅にやって来ました。

実はこの日、10月20日は「東京国際映画祭」のオープニング日

芸能人がグリーンカーペットを歩くという情報をキャッチしたので、話のネタに見物に来たのです。

1時半からスタートの予定で着いたのは、丁度その時間

沿道はもの凄い人で埋め尽くされており、近づけないので遠目からウオッチングします。

しかし、このグリーンカーペット
    誰が歩くか当日になってみないと分かりません。

すると、開始早々アナウンスが…
    「次のゲストは元AKBメンバー前田敦子さんです」

な、何いいい!マ、マジか!?

キ、キ、キ、キターー!!

あっちゃんこと前田敦子だー!!

髪の毛キレイ!スタイルもイイ!

サインしてるよー
    こっち向いてくれー!

うおーー!
    こっち向いたあああ!

顔小っさー
    可愛いーー!

久しぶりに見る芸能人に大興奮です!

普段は辛口な嫁も「思ってたよりカワイイ」と褒めてました。

時間も無いので私たちはこの後立ち去りましたが、この日グリーンカーペットを石原さとみ、吉高由里子、柴崎コウ、そして何と大ファンの上戸彩さんが歩いた模様…

うう…上戸彩、歩いたのか…
    ちょっぴり後悔。

さて、芸能人も見たことですし、六本木を立ち去るのですが、その前に今回の(私だけの)メインイベント「ジョジョ展」の会場チェックを行ないます。

今回の「ジョジョ展」はこの六本木ヒルズにて開催されているのです。

そしてそして、土日祝日は事前にチケットを購入しないと会場には入れません。

当日券は全滅
    土日祝日券もすべて完売といった大人気ぶりです。

本当は3連休にあたる週に来たかったのですが、この週は大人気でどの時間もチケットは完売でした…

また、チケットは全て時間を指定しなければいけません
    そのため、余裕を持って午後6時半から午後9時までの時間帯のチケットを購入しました。

…ということは、この時点では会場には入れず。
    午後6時以降にまたココに来なければいけない、ということです…

一旦、ホテルにチェックインするために戻って来ました。

今回のホテルは地下鉄「水天宮前」駅と地下で直結しているため、帰りはめっちゃ楽でした。

3時にチェックイン

部屋は思ってたより狭いですが、あまり気にはなりません。

もう一枚、違う角度から。

実はこの部屋は喫煙ルーム

ちょっとタバコ臭かったので空気清浄機を入れてもらいました。

5年前、極度のヘビースモーカーだった頃からは考えられないコトです。

洗面台とトイレ

浴室とセットになっていたため、少し使い辛かったかなあ。

アメニティ

窓からの眺め
    首都高が見えます。

さて、部屋に荷物を置いてラウンジで飲み物をいただいた後は、再度街へ繰り出します。

そして、この後の予定は以下の通り

(3:30〜5:00)銀座と東京駅で買い物
    (5:00〜6:00)ホテルに帰ってラウンジ
    (6:00〜   )六本木で「ジョジョ展」

5時からラウンジではアルコールがいただけるので、嫁にとってはこの時間がメインイベント。

枚数が多くなりましたので前編はこれにて終了
    後編に続きます♪