麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼岸の入りのこの日、、、<br /><br />お寺さんへ行きまして、<br /><br />その後、ちょっくら麻布十番を歩いてみようかと。。。

東京散歩♪ vol.22 ほんのちょこっと麻布十番♪

2014/09/20 - 2014/09/20

zunzunさん

彼岸の入りのこの日、、、

お寺さんへ行きまして、

その後、ちょっくら麻布十番を歩いてみようかと。。。

徒歩

麻布十番。。。

すごいビル発見!!

下の階がキューっと細いよ。

麻布十番商店街

おしゃれなドーナツ屋さんだな♪

麻布十番といえば「豆源」

「豆源」

今日は買いませんよ。。。

昼食は、、、「AFURI 麻布十番店」へ。

★「AFURI 麻布十番店」
      港区麻布十番1-8-10
      Tel:03-3585-1156

東京メトロ麻布十番駅から、徒歩5〜6分ですね。

鶏油の量を選べます。

淡麗→鶏をベースに魚介、昆布、香味野菜が入っています。

まろ味→淡麗スープに鶏油が多めに入っています。

• あっさりが好きな私。<br /><br />ゆず塩ラーメン・淡麗にしました。<br /><br />スープの色が透明であっさりしていて美味しいの。<br />ごくごく飲めちゃいそうですよ。<br />ゆずの香りがしますよ。<br /><br />細麺は程よいかたさ。。。<br /><br />チャーシューは厚さがあって美味しいですよ。<br /><br />煮卵も美味しい〜〜。<br /><br />メンマが細く切られている所もいいな。

あっさりが好きな私。

ゆず塩ラーメン・淡麗にしました。

スープの色が透明であっさりしていて美味しいの。
    ごくごく飲めちゃいそうですよ。
    ゆずの香りがしますよ。

細麺は程よいかたさ。。。

チャーシューは厚さがあって美味しいですよ。

煮卵も美味しい〜〜。

メンマが細く切られている所もいいな。

こちらは、塩ラーメン・淡麗。

このお店はリピートしちゃいそうだな。

食事を終えて麻布十番散歩♪

チョコレート屋さん、こんなお店あったかな。

神戸岡本の「モンロワール」。

おしゃれですね♪

また、今度ね。。。

「たぬき煎餅」

★「たぬき煎餅」

ここのお煎餅おいしいんですよ。

子狸っていうのを買ったよv^^v

• その後は、ちょっと歩いて「京あづま」さんへ。<br /><br /><br /><br />★「京あづま」<br />  港区麻布十番2-9-5<br />  TEL:03-3451-8922<br />

その後は、ちょっと歩いて「京あづま」さんへ。

★「京あづま」
      港区麻布十番2-9-5
      TEL:03-3451-8922

色々、、、

色々心惹かれますが、、、

買うのは、これ。

竹林栗むし羊かん

竹皮の中に羊かんが包まれています。

栗が丸ごといくつも入っていて美味しいの♪

スフレのお店が出来てますね。

ここで、雨が降ってきました。。。

カフェへ避難。

カフェから麻布十番の街を眺める。。。

• 時は過ぎ、、、夕方になってしまった。<br /><br />お馴染みの恵比寿ガーデンプレイスです。

時は過ぎ、、、夕方になってしまった。

お馴染みの恵比寿ガーデンプレイスです。

今夜は、色んな誘惑を振り切り帰りますよ〜^^〜

• あーななちゃんさん 2016/12/22 22:52:34
    こちらにも♪
    zunzunさん たびたびおじゃましてます。

先週、麻布十番商店街にお散歩に行ってきたのですが、情報収集はみなさまの旅行記を参考にさせていただいて、もちろんzunzunさんの旅行記も参考にさせていただきました〜(*´∀`)♪

zunzunさん オススメの、アフリさんに入りたかったのですが、混んでいて残念でした。リベンジしなくちゃ!
    あーなな。

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/12/22 23:27:24
    麻布十番♪
    あーななちゃん、

私は、麻布十番のコロッケが食べたいですよ〜!!!

麻布十番へはお寺さんへ行った帰りに寄るのです。

田舎者の私には魅力的な街ばかりです^^

東京生まれのオットはそこんとこよくわかってないですよ。。。

あ、ラーメンのアフリさんね。次回行かれて見て下さいね^^

zun

• menchiさん 2014/10/05 22:59:26
    遅まきながら、やって参りました。
    zunzunさん、お久し振りです♪
    麻布十番良いですネェ。
    私も、豆源さんも、たぬき煎餅さんもお気に入りです♪
    阿夫利は、恵比寿店にラーメン食べたくなると行きます。
    生活圏近い感じですね。

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/10/06 09:41:48
    おはようございます^^
    menchiさん、

いつもありがとうございます^^

すごい台風が接近中ですね。
    仕事が休みなので、今日は一日家にこもることになりそうです。

麻布十番は一年に一度くらい行く感じですね。
    ですので、行く度に新しいお店が増えています♪

十番に行くと豆源にたぬき煎餅は外せないですよね。

たまに歩くには楽しい街ですよね。

我家からは十番までかなりの時間がかかるんですよ。
    近かったらもっと通えるのになぁと思いますね^^

zun

• tamaemonさん 2014/09/29 23:46:03
    栗無視羊羹!・・・栗いっぱい羊羹?
      zunzunさん、また遊びに来ちゃいました!

1ヶ月ほど前に頂いた栗無視?!(変換すると出てくるの)栗むし羊羹、麻生十番にあるお店だったんですね。
     笹の皮に筋状に入り込んでいいる羊羹が何気なく気に入ってヘラで擦って頂いてました。丸々入っている栗も驚きでしたが、意外とお手頃価格だったんですね。・・・虎屋を基準に考えるとね。・・・近くに行ったら買いに行こう!豆源から北に行くのね。めざせ「京あづま」!

情報ありがとうございます!

ラーメン激戦区になってきたんですね。昔よく行ったのが萬力屋、AFURI 麻布十番・・・気になってきた!タヌキ煎餅も!

食い倒れ!?

tamaemon

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/30 22:09:00
    栗いっぱい羊羹♪
    tamaemonさん、再び〜^^

何度でも大歓迎ですよ〜^^〜

そうなんですか、京あづまの栗蒸し羊かん食べられたのね〜!!
    笹の皮に包まれていて、それを注意深く剥がしてもキレイには取れない。。。
    皮についた羊かんも食べちゃいますよね。

確かに虎屋と比較すると買いやすいお値段ですよねー。

場所は地下鉄の麻布十番駅(一の橋)から商店街を歩いて、
    豆源の所を左に曲がって真っ直ぐです。
    しばらく行くと右側にありますよ。

たぬき煎餅、なぜか好きなんですよ〜!!

麻布十番は1年に1回行くくらいなんですよ。
    そうすると行く度に新しいお店が増えているんです〜。
    たまに行くには楽しい街ですね^^

zun

• キャッツアイさん 2014/09/29 13:43:42
    はじめまして
    zunzun様、はじめまして

私の拙い旅行記にご投票をくださり

ありがとうございました!

麻布十番あたりは散策するのが好きな界隈ですが・・・

京あづま屋さんは知りませんでした。←もぐりです〜(。?∀?。)キャハ♪

なんですと!!

むむ、竹林栗むし羊かん〜♪

『栗が丸ごといくつも入っていて美味しいの♪』

きゃ〜栗がぁ〜・・丸ごとぉ〜・・いくつもぉ〜・・( ̄▽ ̄)。o0○ゴックン

んにゃ〜これは聞き捨てならぬぅ〜食べてみねば!!!

ε=ε=ε=(┌  ̄_)┘シュタシュタシュタ... ←妄想走ります

この夏のイタリアの旅の旅行記も
    とても素敵でしたね〜♪疑似体験できるのでとても楽しいです。
    これからもおじゃまさせていただきたいと思います。
    どうぞ宜しくお願いします。

キャッツアイ

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/29 21:46:34
    竹林栗むし羊かん♪
    キャッツアイさま、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

麻布十番、1年に1回くらいの通い方なんです。
    行く度にお店が替わっている訳ですよね!

京あづま屋さん
    義母が竹林栗むし羊かんを好きなので買いに行きました。
    あっさりしていて、そして栗がごろごろ入っていて美味しいですよ♪

お出掛けの時は行かれてみて下さい。

南イタリア旅行記、、、とってもゆっくり進行中です。
    記憶が薄れないうちに作成したいのですが、なかなかです><

また、遊びに来て下さいね^^

• 浜ぎんこさん 2014/09/24 20:01:17
    さすが・・。
    Hi... zun ちゃ〜ん^^

都内
    麻布・青山・原宿 etc

私がもっている
    ZUNちゃんの、イメージの場所です。

麻布十番 だけ行った事ありません。
    ちょこっと・・・行けるなんて

Very Nice ですネ^^

Have a nice week^^

・・・浜ぎんこ・・・

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/24 21:14:29
    実は・・・
    Hi... ぎんちゃん

いつもありがとー^^

アハ、青山や恵比寿なんかの旅行記が多いからね。。。

自宅があるのは、郊外なんですよ〜〜〜。

都内までエッチラオッチラ通っています。

通う用事が定期的にあるんですよー。

もうしばらくは続くかな。。。

もうしばらくは「青山・原宿の女」でいきますよ〜^^

zun
  • aoitomoさん 2014/09/24 02:58:16
    誘惑の麻布十番
    zunzunさん

『AFURI 麻布十番店』
    麻布十番と言うと土地も高いし何でも高級そうに見えてしまいますが、ラーメン店なら手がとどきそう〜。
    ラーメン大好き人間ですから、夜中に拝見するとこれがお腹が鳴って困ります。(笑)
    超美味しそうです。
    私もゆず塩チャーシューの煮卵トッピングで食べたいです〜
    明日の昼食はラーメンにしましょうか。(笑)

栗が丸ごといくつも入った『竹林栗むし羊かん』もやばいです。
    確かに色々な誘惑がありますね〜

11月初めに会社の検診があるので、それまでに採血データに異常が出ないように、必死に運動中です。相方も〜(笑)

zunzunさんの旅行記みたら夜食食べてしまいそう〜
    ご馳走さまでした〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/24 18:36:00
    たまには麻布十番♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

『AFURI 麻布十番店』
    新しく出来たお店だとおもうのですが、
    あっさりスープとちょっとかための細麺が美味しかったです^^
    ゆずの香りが少し〜、チャーシューも美味しかったです。

栗むし羊かんは、あのお店のはとっても美味しいんですよ。
    竹皮をはがして切ると栗がいっぱい、超美味しいですよ。

検診ですかー、あー、私も同じく、同じくです。。。
    人間ドックの日がそろそろ決まりそうです。。。
    運動しなくては〜〜〜、ハハ^^

zun

• taroトラベルさん 2014/09/24 00:24:12
    この旅行記、楽しみにしてます。
    zunzunさま〜☆

初っ端から美味しそうなラーメンで、ラーメン好きなtaroは食べたくてたまらなくなりました!
    なんか、スープが違うね〜!

麻布十番は興味のあるお店ばかりだということがわかりましたよ!
    たぬき煎餅も栗蒸し羊羹も美味しそうだなぁ。

名古屋に住んでるtaroにとって、東京はやっぱり特別な場所で、興味があるのに知らないことばかり。
    だからzunzunさんのこの旅行記で『ふむふむ。こんな店あるのか〜』と、とても楽しいです。

また、いろいろな東京をおしえてね(*^_^*)

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/24 18:28:08
    久しぶりの東京散歩♪
    taroさま〜、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

今回は枚数が少なくて内容的にも?だったので、
    旅行記にするか迷ったんですよー。
    書き込みをいただけるなんて、旅行記にして良かったです^^

あのラーメン屋さんはチェーン店だと思うのですが、
    あっさりスープとちょっとかための細麺が美味しかったですよ!

麻布十番は老舗と新しいお店が入り混じっていて楽しいですよ。
    たまに行くと新しいお店が増えているんですよ。

taroちゃん、私、名古屋は数えるほどしか行った事がないの。。。
    名古屋のお店や魅力を旅行記で紹介してくれたら嬉しいです
    よろしくお願いします^^

zun
  • まほうのべるさん 2014/09/23 19:20:14
    生チョコ入りアイスクリーム!
    こんばんは、zunzunさん。

ラーメンを食べてチョコレート店がでて、生チョコ入りアイスクリーム
    が見れるのかなと思ったらパスしちゃったのね。
    べるがアイス出てくると思って喜んでいてがっかりしていたよ。
    「そこのお店はパスしちゃイヤダ!」って。
    普通の羊羹はあまり食べないんだけど栗羊羹は大好きだよ。

成田や羽田への通過点で東京を通り過ぎるだけで、未だにスカイツリーも
    見ていないから今、歩いたら完全におのぼりさん状態だね。

これからますますお洒落なビルやお店があらわれるんだね。
    東京オリンピックは見にいきたいな!

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/23 22:59:51
    生チョコ入りアイスクリームは今度ね♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

生チョコ入りアイスクリーム食べちゃおうかなって思ったんだけどね、
    ラーメンでお腹がいっぱいだったんだー。

また、今度行ってみるね。

神戸のお店が、こんな所に進出しててびっくりしたよ〜。

栗むし羊かん美味しいよね。
    あれね、義母が好きなので買いに行ったの。
    あ、私も好きだけどね。
    あのお店の栗むし羊かんね、大きな栗が入っていてあっさりしたお味で美味しいんだよね。

スカイツリー、、、
    私もまだ行ってないんだよね。
    成田への行き帰りに「スカイツリーだ!!」って見てるよ。

東京オリンピックに向けて、東京はどんどん変化すると思うんだ。
    かなり楽しみです^^

東京オリンピック、早くやって来ないかな^^
    けっこうすぐだよね。
    だって最近は1年が早いのなんのって・・・^^

• capriさん 2014/09/23 19:16:00
    いいな〜東京(*^^*)
    zunちゃん、今晩は〜。
    いいな〜!東京楽しそうだな。
    もう涼しいの?名古屋はびっくりするくらい秋なんだよ。毎年真夏なのに。だから着るものがない〜。
    ラーメンも美味しそうだな〜。私は散々遊んできたのでこの連休は仕事です。つい1週間ほど前はヨーロッパにいたのになあ〜仕事いけばいくほど寿命が縮まりそうだ(*_*)
    また東京レポートお待ちしてます

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/23 22:23:42
    東京も楽し♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとー^^

今日は、昼間はね暑かったけど、今は涼しいよ〜。

そうそ、毎日ね、今日は何を着る?
    去年の今頃何着てたっけ?って考えとるよー。
    着るものがないのだよ〜〜〜!!同じだー。

私、あまりラーメン屋さんへは行かないんだよね。
    久しぶりのラーメン、あっさりしてて美味しかったぁ〜。

capriちゃん、ずっと仕事なんだね〜。
    帰国すると、ヨーロッパに居たのは幻か・・・なんて思うよね。

時差ボケはダイジョウブ?
    私、ヨーロッパから帰ってくると、すごく睡眠時間が長くなるんだよね。

東京レポート、頑張るよ〜!
    どこ行こうかな^^

zunzunさんのトラベラーページ