大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユニバーサルスタジオのハロウィンに行きたいんだけど…<br />嫁が楽天トラベルからお得なスタジオパス付の宿泊プランを探してきた。<br /><br />ハロウィン〜?カボチャの出し物があるくらいであんまり興味ないし、しかも2年前に行ってから大してアトラクションも変わってないじゃん。<br /><br />と乗り気でない私でしたが、USJのオフィシャルサイトを見て考えが一変。<br /><br />USJのハロウィンはどうやら夜になると「ホラー・ナイト」と称してゾンビが出没するらしい。<br /><br />しかも、限定のホラーアトラクションもオープンするとのこと。<br /><br />え…見たい(笑)<br />ゾンビ見たい。それと限定のアトラクションも体験してみたい。<br /><br />と、いうことでこの時期にしかやってないUSJのハロウィンを体験しに<br />そして、嫁の最近のマイブームであるホテルライフを満喫しに<br />そしてそして、この夏に買い替えた新車の初のロングドライブを楽しみたく、土日を利用して大阪に行ってきました。<br /><br />1泊2日の大阪旅行<br /><br />この旅行記を通じて、皆さんの役に立つ情報などがあれば嬉しく思います。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

USJハロウィン!アゲアゲ☆HORROR騎士(ホラーナイト)

2012/09/29 - 2012/09/30

ポメラニアン

ポメラニアンさん

ユニバーサルスタジオのハロウィンに行きたいんだけど…

しかも、限定のホラーアトラクションもオープンするとのこと。

え…見たい(笑)
ゾンビ見たい。それと限定のアトラクションも体験してみたい。

そして、嫁の最近のマイブームであるホテルライフを満喫しに

1泊2日の大阪旅行

9月29日(土)の深夜2時
    愛知県から大阪へ向けて車で出発

トラック軍団にあおられながらも順調に車を走らせ
    午前4時に新東名の「土山SA」に到着です

このサービスエリアでの楽しみはコチラのお店の「ちゃんぽん」
    2年前のUSJ旅行で食べて以来、嫁のお気に入りなんです

ちなみにその時の旅行記はコチラ↓

「ちゃんぽん大盛り」(850円)を注文してふたりでシェア

う〜ん、野菜がシャキシャキ
    スープもあっさりで麺とよく絡んで美味しい!

嫁もここのちゃんぽんは大絶賛です

食事のあとは車で仮眠

この時期は夜も涼しく
    午前7時に起床するまでグッスリでした

午前7時40分「土山SA」を出発

新名神→名神高速と車を走らせます

特に目立った渋滞もなく大阪へ

途中「吹田SA」で休憩します

フードコートで総菜パンとコーヒーが280円とモーニングサービス中でお得だったので購入

中身はコロッケパンとタマゴパンでしたが、めっちゃ美味しい!

ここで止めとけばいいのに、大阪と言えば「うどん」だ!
    という、訳の解らない理由で「きつねうどん」を注文

あ〜大阪で食べるうどんって美味しい〜

前日、私が会社の歓送迎会でめちゃめちゃ食べてるのを知ってる嫁は、ラーメン→パン→うどんと続く炭水化物リレーに呆れ顔でした

その後、名神高速→阪神高速を走行してUSJに向かいます

9時50分、本日の宿泊ホテル「ホテル京阪 ユニバーサルタワー」に到着

前回、USJを訪れたときも宿泊したのですが、立地条件が抜群なので今回リピーターしてみました

尚、宿泊プランは以下の通り

【特典】
    ・ユニバーサルスタジオの一日券付き
    ・和洋朝食バイキング付き

【部屋】
    ・スーペリアツイン(37平米)

【料金】
    ・32,600円

土曜日宿泊、チケット、朝食付きでこの値段は安い!(嫁談)

ホテルの駐車場が満車でしたので、USJの駐車場に車を停めました

私が車を移動している間、嫁がチェックインカウンターに並んでいたのですが、めっちゃすごい人でかなり待ったそうです

何とかチェックインを済ませたあとは、チケットを受け取りパークに向かいます

前回来た時はクリスマスカラーでしたが、今回はハロウィンカラー

そういえば、ハロウィンの時期に来るのは初めてだなあ

いざパーク内へ

おお〜!
    ハロウィンらしくお店が彩られてます

ハロウィンといえばカボチャ

キティもハロウィン仕様

ではでは、せっかく来たのでアトラクションを体験してみましょう

ということで最初に選んだライドは「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド」
    音楽を聴きながらジェットコースターが楽しめます

お目当ての曲もないため、USJの10周年記念ソングとかいうベッキーの「Good Lucky!!!!」という曲を選んだのですが、これが大ヒット!

とてもノリがイイ曲で、ジェットコースターをより楽しむことができました!

特に聞きたい曲がない人には是非是非、オススメです

尚、余談ですがベッキーにしては良い歌だなあ(←失礼)と思い、あとで調べてみると、何とあの「GReeeeN」とコラボした楽曲でした

ジョットコースターのあとは、パークを左に回り「ジョーズ」のアトラクションにやってきました

40分待ちなので迷わず並ぶ

意外に早く列は進み、いざ乗船

…ていうか、真ん中で一番左の一番イイ席じゃん!!

ここだとラストのサメが至近距離で見れるんだよね
    めっちゃラッキーです♪

いざ出航!
    ラストの至近距離のサメに大興奮でした

映画の「ジョーズ」が大好きだったから、かなりテンションUP!
    「ジョーズ」の世界を満喫できて大満足です

出口のお土産屋さんにて

気分も良いのでこんな写真も撮ってしまいます

ジョーズのあとは「ジュラシックパーク」エリアに来ました

結構、リアルな恐竜さん

さあ、ずぶ濡れ必至のアトラクション「ジュラシック・パーク・ザ・ライド」にチャレンジです!

この日はまだ暑かったから、ポンチョは買いませんでした

しかし私、海外も含めて少なくても10回はこのライドに乗っているのですが、何気にポンチョなしで乗るのは初めてだったりする…

ボートに乗り込み恐竜の世界へ…
    ああ〜テンション上がるわ〜

ラストは水の中にザッパーン
    びしょ濡れになりましたが、やっぱり「ジュラシックパーク」は楽しい♪

何が楽しいって映画の世界を完璧に再現してるのと、ラストのT-REXから逃れるためにダイブする設定が最高です!

さて次のアトラクションは…待ち時間が40分と意外に短かったため「バック・トゥ・ザ・フューチャー・ライド」に乗ってみました

楽しいんですけど、結構揺れますよねこのライド

嫁曰く「食事のあとだったら絶対ムリ」

興奮しすぎてのどが渇いた

ダブルを頼むともうひとつアイスが付いてくる、という特典に魅かれ…

ダブルを購入してトリプルに昇格
    味はメロン、ストロベリーチーズケーキ、キャラメルです

久しぶりに31(サーティワン)アイスを食べたけど美味しかった〜♪

アイスを食べたあとは「スパイダーマン」のアトラクションに来たんですが、待ち時間が90分だったため断念…

その代わり、アトラクション前のホットドック屋さんに並びました

何の変哲もないホットドック(500円)なんですが、意外に美味しかった

楽しい時間を過ごしていたのですが、この頃から雨がポツポツと…

実はこの日、大型の台風17号が関西に接近中

予報では翌日のお昼に大阪に上陸予定といってたのですが、これはマズイかも…

夜のこともあるので渋々傘を購入

しかし、この傘が後々役に立つことに

今回のメインはハロウィン限定のアトラクションを体験すること

狙ってるアトラクション「13日の金曜日」は6時からオープンなので4時から並びましたが、それでも人人人の長蛇の列…

並ぶのが嫌いなので(多分好きな人はいない)気が狂いそうになります

並ぶこと約2時間…日が暮れて雨も降ってきました

傘買っといてホントに良かった…

さてさて、このハロウィン限定アトラクション「13日の金曜日」ですが、ネタバレすると「お化け屋敷」です

暗いレストランの中を6人ひと組くらいで白いロープを握って歩いて行くというものなんですが、その途中でジェイソンが…という内容です

しかし尋常じゃなく怖いです(汗)

ただ何事にも冷静な嫁は「大人数だから怖くない」「一番後ろだから何も見えん」「2時間も待って5分で終わりか」と暴言吐きまくりでした…

お、おい!盛り下がるような発言は止めてくれ!

このアトラクションのほかに「バイオハザード」「ハムナプトラ」…と限定アトラクションはまだありますが、普通に並んで2〜3時間待ちですかね?

効率的に周るのなら、優先的に入れる「ホラー・ナイト・エクスプレスパス」を購入するのが正解だと思います

え?なぜ買わなかったって?
    ハイ、それはネットで買おうとしたら既に売り切れだったからです(笑)

さてさて、このハロウィンホラーナイト
    限定アトラクションだけでなく、一部の通常アトラクションもホラーバージョンになります

ということで、初めに目についたアトラクション「ジョーズ」に並んでみることに

意外に混んでなくて1時間くらいの待ちで乗れました

さてホラーバージョン「ジョーズ」
    ただでさえ夜は怖いのに「あるもの」が出てきて更に怖さが増します

それが何かは是非、自分の目で確かめて下さい…

そして、このホラーナイトの目玉はパークの一部がホラーエリアになり「ゾンビ」が出没するというモノ

しかし、初めに体験した「13日の金曜日」はホラーエリアの途中でしたので、気がつけばセーフティエリアに来てしまいました

ホラーエリアは一方通行ですので、次は入り口を目指します

闇に浮かぶ不気味な青い建物…

そろそろホラーエリアの入り口です

このように、ホラーエリアではパーク内の建物が不気味な建物に変貌します

いつもは人で賑わう「スパイダーマン」前もライトが落とされこんなに地味に…

んん!?

スパイダーマン空いてるじゃん!
    しかも待ち時間10分!?

もしかして、ホラーナイト限定のアトラクションに人が集中するから通常アトラクションは空いてるのか?

何にせよ昼間90分待ちだったスパイダーマンが10分待ちなのはラッキーだ

ホラーナイトそっちのけで館内に入る(笑)

「スパイダーマン」は相変わらず楽しかった

しかし、初めて乗った時はこんな面白いアトラクションがあるのか!?と衝撃的でしたけど、最近はその時の感動が薄れつつあるのが悲しい…

それにしても、疲れたなあ…と外に出てみるとキャーキャー悲鳴が聞こえる

何だ何だ?
    人だかりのあるところに行ってみると、そこには…

イターーーー!
    ゾンビです、ゾンビ!!

動くからブレる!撮り辛い!と言いながらも、嫁が頑張って写真を撮ってくれました

無表情な顔にノロい動作…おおお、これこそ正統派のゾンビ!
    知能を持ったり走るゾンビなんて邪道だー!

カミングアウトしますが私、ゾンビマニアです(笑)
    「バイオハザード」からハマったんじゃないですよ

ゾンビの神様、ジョージ・A・ロメロ「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」からのファンです

特に2作目の「ゾンビ」は今見ても色褪せない、神映画です、神!

この日は雨だったのであまり盛り上がりに欠けた気がしましたが、それでもいたる所にゾンビがいました

こちらは女子高生ゾンビ

ブレてますが、ナースゾンビ

気を抜くと襲ってきます

ちなみに嫁は至近距離で写真を撮っていても一度も襲われなかった
    嫁曰く「ビビってる人をめがけて襲ってくる」

私、2回も襲われました(泣)

これは…ゾンビではありません

疲れがピークでゾンビのようになった自分です

しかし、このホラーナイト
    一歩通行なんですが、たまに逆走してくる人もいるのでゾンビと間違えてマジでビックリします

「13日の金曜日」も見た
    ホラーバージョンのアトラクションも体験した
    ゾンビにも襲われた

ホラーナイトを充分満喫したし、そろそろ閉園の時間なので最後にお土産を買って帰ります

ハロウィン限定、セサミストリートのお菓子

嫁がいそいそとお土産を買っている間、私は疲れのあまり外のベンチで寝てました

初めてのUSJハロウィン

人が多くて疲れましたが、良い思い出になりました

ホテルへの帰り道
    「ユニバーサル・シティウォーク」内にある「ババ・ガンプ・シュリンプ」を発見

こちらで夕食を食べようと思ったのですが、30分待ちだったので名前だけ書いて一旦ホテルに帰ることにしました

今回は28階の部屋に宿泊

部屋の広さはまあ想定内

違う角度からもう一枚

荷物を置いて、再度レストランへ繰り出します

30分を目安にレストランへ
    こんなことができるのもホテルの立地が良いから

5分くらい待ったら店内に案内されました

この「ババ・ガンプシュリンプ」は映画「フォレスト・ガンプ」の中に出てくる会社をテーマにしたテーマレストラン

以前、ハワイに旅行した時に入った時は訳が分からず不完全燃焼だったので、是非もう一度入ってみたかったんです

まずは飲み物で乾杯!

嫁はカクテル
    下戸の私はフリードリンクのコーラを注文

食事は看板メニューの「シュリンパーズ ネット キャッチ」のSサイズを注文

エビのビール蒸しで味付けはケイジャンとガーリック風味のハーフ&ハーフ

よく味が染みてて美味しい

メインは「バーベキューチーズバーガー」を注文して、ふたりでシェア

不細工ですけど合体するとこんなカンジ

バーベキューソースとマヨネーズがマッチして美味しかったです

ちなみに玉ネギが嫌いなので、オニオンリングは嫁にあげました

念願の「ババガンプ」も食べれて大満足

部屋に戻って夜景をパチリ

お風呂に入浴剤を入れて疲れをとります

しかし、疲れたあ…

• 翌朝<br /><br />予報では台風17号が大阪に接近予定ですが、まだ天候は崩れていない

翌朝

部屋のテレビでは「ジョーズ」を無料放映中

しかし、ジョーズは何度見ても素晴らしい…

娯楽、サスペンス、パニック、ヒューマン…映画を面白くする全ての要素を兼ね備えている完璧な映画だと思います

歳がバレますが、私の母は私がお腹にいるころこの映画を見たそうです

胎教に悪いですよ、お母さん

さてさて、嫁が楽しみにしている朝食タイム

地上32階の高層階でバイキングを楽しみます

こちらは嫁のチョイス

洋食中心

こちらは私のチョイス

和食中心に選んでみました

カレーがあったので早速盛り付け
    ホテルで食べるカレーはめっちゃ美味しい

どちらかというと、洋食より和食が美味しいという感想でした

朝食を食べた後は部屋で2度寝して、11時にチェックアウト

荷物を預けて、買い忘れたお土産を買いに行きます

台風の影響で外は雨…

今日、ユニバーサルじゃなくて良かった…

グッズを買った後、嫁は「ポップコーンババ」でポップコーンを品定め

私は豪雨の中、パークの駐車場まで車をとりに行く…

ホテルで合流して、荷物を詰め込み出発

今回2回目の滞在でしたが、立地条件抜群のホテルでした

帰り道

尋常じゃない雨にビックリ
    運転にはかなり神経を使いました

東名阪自動車道「御在所SA」で休憩

台風情報を見ると台風は紀伊半島に上陸して、夕方には東海地方にやってくるとのこと

ていうか、自分らの後を台風が追っかけてきてるじゃん!

早く帰ろう、という嫁を無視して、四日市名物「とんてき定食」を食す私

うまーーーい!
    柔らかい豚肉に甘辛いタレが絶妙にマッチ!

旅行記には載せてませんが、この前にたこ焼き、はんぺん、とんてきサンド、ソフトクリームを食べてるため、嫁は完全に呆れモードでした

その後、出発したのですが名古屋港付近の橋の上はもの凄い雨と風…

風にハンドルをとられて車が蛇行する蛇行する(汗)
    隣で嫁はキャーキャー絶叫するし…

何とか無事家にたどり着きましたが、嫁はこの時の運転が昨晩のホラーナイトより怖かったと言ってました

女性は現実的ですね(笑)

ということで、USJハロウィン旅行はこれにて終了になります

最後まで見ていただき、ありがとうございました

この旅行記でハロウィンの雰囲気を味わってもらえたり、何か少しでも役に立つ情報があれば嬉しく思います♪