沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に沖縄へ島旅に行こうと思い立ち、10月の3連休+1日を利用し沖縄東部の島々へ。<br />やはりこの時期、台風の発生が無いことを確認にし、1週間前に飛行機&宿を予約。そしてやはり足が必要とレンタカーも。<br />地図とSHIMADAS(日本の島ガイド)を見ながら決めた場所が「ニンジンの島」津堅島(つけんじま)。<br />SIMADASによると人口530名。民宿3軒の島。<br /><br />おまけに橋で繋がる平安座島・浜比嘉男島・宮城島・伊計島をレンタカーでぐるりドライブ。<br />そして一日余裕ができたので、南下し久高島へ!<br /><br />秋の晴天に恵まれ、絶好の島旅が堪能できました。。

秋の沖縄 そしてニンジンの島 津堅島とその周辺の島旅♪

2012/10/05 - 2012/10/08

shimatabi

shimatabiさん

SIMADASによると人口530名。民宿3軒の島。

そして一日余裕ができたので、南下し久高島へ!

秋の晴天に恵まれ、絶好の島旅が堪能できました。。

レンタカー スカイマーク

午前中に那覇空港到着。レンタカーを借りたりバタバタとしながら、平敷屋港に到着。そしてここから30分の船旅。

出港時間まであまり時間が無さそうだったので、途中コンビニに寄り、油ミソおにぎりお買い上げ。

• 津堅島までは一日5便運航しています。<br />朝と夕方は高速船が運航しており、昼間はこのフェリーが運航しています。<br /><br />フェリ―代 往復で1200円成り。

津堅島までは一日5便運航しています。

フェリ―代 往復で1200円成り。

真っ青な空と真っ白なマストが素敵です。

フェリーの3階部分からは操舵席が見えます。

フェリーにもバックミラーがあるのですね♪
    島旅で船によく乗りますが、今まで気づきませんでした。

津堅島に到着。そしてここが船乗り場です。
    秋の空模様がとても素敵です。

島は北側にニンジン畑が広がり、南側が港や住居地域。
    そして、西側にビーチがあります。

広大に広がるニンジン畑。
    高品質で甘くて美味しいそうですが、殆ど東京の方に出荷されているとのことでした。

でも今は、全て収穫が終わった後で何もありません。

平坦で広大な畑を眺めていると、なんとなく北海道のような・・

やはり、沖縄を感じさせる家。

軒先には、貝殻が

そして、沖縄にくると写真を撮りたくなるシーサー

津堅島の学校。
    幼稚園・小学校・中学校が一体の学校だそうです。

夕方の港。
    残念ながら、この日は夕日が見られませんでした。

津堅島でのお宿は港近くにある「南原旅館」

最初、ビーチ近くの別の民宿に電話したところ、「先日の台風で、今週中はちょっとお泊めできない状況」とのことでした。

また「台風で給水タンクが転がった家もあった。」とここの旅館のおじさん談。

やはり台風がよく来るところは大変ですね。

旅館といってもこんな感じ!

宿に着いた時。
    「空いているので、どこでも好きな部屋に入ってね!」

沖縄といえば、やはり
    オリオンビールと泡盛。
    とりあえずビールを・・
    そして泡盛は食後のお楽しみに・・

• 翌日は、ビーチの方へ。<br />ここは、島全体とビーチが見渡せるキャロット愛ランドの展望台。<br />過去、レジャー観光に力を入れていた感が・・・

翌日は、ビーチの方へ。
    過去、レジャー観光に力を入れていた感が・・・

ニンジン色

展望台からの眺め。トゥマイ浜ビーチが眺められます。

ビーチでは、マリンレジャーも楽しめるみたいです。

• ここがトゥマイ浜ビーチ。<br />時間が早かったため、この時間誰もいません。

ここがトゥマイ浜ビーチ。
    時間が早かったため、この時間誰もいません。

トボトボ ビーチをお散歩。

奇麗な海とビーチです。

奇麗な浜辺では、小魚が飛び跳ねています。

そして、波の勢いもあって、砂浜まで飛び出した元気な小魚君。

無事、次の波が来て海に戻っていきました。

こちらは、やどかり君。
    テクテク歩いていますが、こちらが動くとピッタと貝の中に。
    そしてまたテクテク。

愛くるしい顔してますね。

水も透き通っています。

時間がたつと、この時期でも海水浴を楽しむ人々がやってきました。
    朝のフェリーでやって来たのかな?

パラソルが開き、まるで夏のよう。
    でも、そんなに暑くなくとても気持いい天気です。

そして、基地関係の方か?白人家族も・・

津堅島もここでお別れ。

帰りもフェリーで、沖縄本島に向けて30分の船旅。
    景色を眺めているとあっという間です。

フェリーから見たトゥマイ浜ビーチ。
    このビーチには民宿2軒があります。

秋の青空につられ濃紺の海が広がっています。

また、浜辺周辺はエメラルド色に。

海の中に生えるキノコ型の岩

何故?こんな形になるの??

沖縄本島に戻り、レンターでうろうろ。
    まずは、世界遺産「勝連城跡」

実は、こんなところに世界遺産があるとも知らずにやってきました。

• 昔しむかしの琉球王国が見えてきそうな感じがする佇まい。<br />そして、さすがに世界遺産って感じの雄大な城跡。

昔しむかしの琉球王国が見えてきそうな感じがする佇まい。
    そして、さすがに世界遺産って感じの雄大な城跡。

遠くに見えるのが、海中道路とこのあと行く平安座島。

遠く見えるのが海中道路とその途中にある斜長橋。

この海中道路。長さ4.7km
    ドライブするには最高の場所です。
    走っていてとても気持ちいいです。

海中道路の途中には「海の駅」があり、レストラン&お土産屋さんなどがあり、賑わっていました。

平安座島から浜比嘉島を結ぶ橋です。

浜比嘉島の港で今回借りたレンタカーをパチリ。

浜比嘉島にあるビーチです。

続いて、宮城島へ
    その途中にある防潮堤の壁画。相当の長さで描かれています。

続いて、伊計島へ。
    それをつなぐのがこの橋。
    そしてその欄干にもシーサー

どこに行っても沖縄の海の色が感じられます。

ここは伊計ビーチ。
    海の透明感が素敵です。

レストランやマリンレジャーが楽しめます。
    この時期でも多くの人が。真夏ならすごい人でしょうね。

この島まで、レンタカーでドライブ。
    まぁそれはそれで楽しいですが、やはり船で訪れ、できれば泊るのが島旅ですね。
    そして、一番残念なのがこんなに奇麗な海に来てもレンタカーなのでプシュと浜ビールが出来ないこと。
    ペットボトルのさんぴん茶でガマン・我慢。

• 今晩お泊まりの平安座島のホテルにチャックインの後、<br />海中道路の海の駅へ。<br />今日、先週の台風で延期になったエイサー祭りがあると知りやってきました。

今晩お泊まりの平安座島のホテルにチャックインの後、
    海中道路の海の駅へ。

沖縄本島に夕日が沈んでいきます。
    昼間見学した勝連城跡らしきものも見えます。

そして、とても奇麗な夕日が沈んでいきます。
    いつどこで見ても夕日や朝日は感動しますね。

そして日も沈み間もなくエイサー祭りが始まります。

まずは、子供たちの踊りから・・

多くの地元の人々が集まっていました。

• 迫力のある踊り。初めて生で見ました。<br /><br />足早に過ぎた、沖縄東部の島旅2日間。<br />秋の青空に恵まれました。<br /><br />思ったより早く回れたため、明日1日の余裕が・・<br />よし!明日は神の島と呼ばれる「久高島」に行こうとこの日に決定!<br />次の旅行記を・・・<br /><br /><br />

迫力のある踊り。初めて生で見ました。

足早に過ぎた、沖縄東部の島旅2日間。
    秋の青空に恵まれました。

思ったより早く回れたため、明日1日の余裕が・・
    次の旅行記を・・・

• わんぱく大将さん 2013/05/28 07:08:15
    ほんまに
    shimatabiさん

ご無沙汰してすんません。(なんか、いつも書いてるような)
    ほんま、沖縄、八重山諸島の海は、日本か?と疑いたくなる海の色。

ニンジン、収穫前が見れなくて残念。 私も見たかった。  大将

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2013/05/28 22:00:47
    RE: ほんまに
    大将さん 今晩は☆

いつも掲示板へのメッセージと投票ありがとうございます。
    津堅島のニンジンってとっても甘くて美味しいとのことです。
    でも実は当方、ニンジンの方は。。。
    何回か沖縄に行きましたが、確かに沖縄のエメラルドグリーンの海ってとても綺麗ですよね。また、行きたくなりました。

島旅

shimatabiさんのトラベラーページ