2010/10/03 - 2010/10/06
サリーさん
最近、色々なことがあって精神的に参ってた私・・・
仕事の都合もつく月初め、貯まったマイルを使って、ず~~~っと行きたいと思ってた久高島に行ってきました。
言葉では言い表せない神秘的な風に吹かれて気持ちも軽やかになったかな。。。
気軽に行ける島なので、又機会があったらお邪魔しようと思います。
まずは本島滞在編から~
- レンタカー ANAグループ 徒歩
千歳〜羽田はAGPを使ってプレミアムクラス♪
やっぱり広いシートは楽〜〜。 -
南部方面への移動はバスも考えましたが、いつも利用してる「南十字星レンタカー」さんは3泊4日で11,520円!
利便性を考えて今回もレンタカーです。 -
今夜のホテルの情報が少なく、レストラン利用を迷ってたので「カフェくるくま」さんで早めの夕食をとることに。。。
駐車スペースから景色☆
ゲゲッ!!!
草むらから早々に退散・・・ -
「カフェくるくま」さん。
ガイドブックで何度も見たけど、今回初めてお邪魔しました。。。
小さな看板が何ヶ所も出てるので行けましたが「この道で良いのかなぁ〜〜」と思うような狭い道・・・ -
「くるくまスペシャル」をオーダー!
3種のカレー(甘口チキン、中辛ポーク、辛口ビーフ)のセット。
カレーは美味しかったけどパクチーが!!!!
頑張って半分は食べたけど、やっぱり無理・・・ -
レンタカーを借りた時に頂いたドライブマップに付いてるクーポンでドリンクのサービス♪
お食事は店内ですが、デザートとドリンクはテラス席でOK!
スタッフの方の気持ちの良い対応もGood♪ -
テラス席からの風景☆
駐車場で咲いてたブーゲンビリアが綺麗☆
途中コンビニで缶ビールとお水を購入して、今夜のホテル「サンライズ知念」さんへ。
カフェからは車で10〜15分程度。 -
意外に広くって古くもなく。。。
狭いながらベランダもありま〜す。
夜は椅子を持ち出してボ〜〜ッとしてました。 -
ベランダからの景色☆
あざまサンサンビーチが見えます。 -
チェックイン時に頂いたビールの割引券で、南部の地ビール生250円。
かなり呑みやすい♪
さらにはオリオン生200円もオーダー。
2枚の割引券を頂いたので有効活用!(笑) -
部屋から見えた離島の町灯り。。。(久高島じゃないんですが・・・)
おつまみはゴーヤチャンプルーで♪
辛味も少なく、かなり美味しい!
ここで夕食を取ればよかったなぁ〜〜〜 -
大浴場があるのは嬉しい♪
サウナもありますよ〜〜〜。 -
翌朝
レストランから見える久高島☆
もうすぐ行くからねぇ〜〜〜〜 -
朝食は和定食
ソフトドリンクはフリー♪
かなり満足!
これで1泊朝食付き5,700円はお得。。 -
美味しい朝食を食べて、久高島への船が出てる安座真港へ。
ホテルからは車で5分弱。
ターミナルの駐車スペースにレンタカーを停めて久高島へ向いま〜す。 -
安座真港からは高速船が3便、フェリーが3便出てるので意外に便利。
高速船は約15分、フェリーは約30分でいけちゃいます。 -
お天気にも恵まれて、念願だった久高島に到着!
小さな島なので日帰りでも充分かも知れませんが、島の方々との出会いがあったり同じ宿の方と色々なお話ができて「やっぱり1泊してよかった~~~」と思いました。
久高島滞在編は下記の旅行記をご覧下さいね♪
①http://4travel.jp/traveler/sully/album/10510747/
②http://4travel.jp/traveler/sully/album/10510764/ -
〜翌日〜
久高島〜安座真港まではフェリーを利用してみました。
安座真港では折り返しのフェリーに乗る団体さんが!
やはり今人気の島なんですね。。。 -
今日は泊まるホテル以外、何も計画してなかったので、まずは奥武島へ行ってみま〜す。
特に何が観たいと言う訳でもなく、車で行けちゃう島なのでチョットしたドライブε=ε=ε=ε=ε=ε -
本当に何もない小さな島。
ボ〜〜ッと過ごすには良いかな。。。 -
空港でもらったパンフに載ってたので、海ぶどうを購入。
車を走らせて、向った先は・・・
「浜辺の茶屋」さん。
10時オープンなのでブランチはこちらで♪ -
10時30分過ぎの到着ながら、カウンター席は残り4席。
相変わらずの人気店です☆ -
海ぶどうのサラダ
ゴーヤのピザ
苦さが抜けて食べやすい♪
アイスコーヒーを飲みながら約1時間も滞在。。。
居心地の良いカフェなんですよねぇ〜〜。 -
何のあてもなく名護方面へ出発!
さとうきび畑が好い感じ♪ -
無人販売を見つけたので寄ってみました。。。
バナナ1房が1,000円!
空港で買ったら倍はするだろうけど量が多すぎて・・・
シークワァサ−1袋、ドラゴンフルーツ1個、さといきびなど各100円で売ってました。 -
「花野果村」(はなやかむら)にも寄ってみま〜す。
無計画でドライブって楽しいかも。。。 -
店先にはうさぎの他、山羊、鶏などもいましたよ〜。
カボチャを食べる姿が愛くるしい♪ -
広〜〜〜〜い店内!
付いてる値札が見えますか?
1房200円!!!
殆どが同じようなお値段ヾ(*゜▽ ゜*)〃
農家の方が持ち寄って販売してるので、安くって新鮮です☆ -
ず〜〜っと車を走らせて辺野古近くのビーチへ来てみました☆
こちらには駐車場もないのでちょっとした穴場かも。。。 -
ビーチ近くにはハーレーで使う船の倉庫がありました。
この近くでハーレーもやるのかしら??? -
誰〜〜〜も居ません。
綺麗なビーチを独り占め! -
「竜宮」と書かれた石碑がありました。
竜宮城への入り口???(笑) -
あまり人も来ないからか、貝殻が凄いの♪
話題の「CAMP SCHWAB」
周辺の海がこれまた綺麗☆
ホテルに向う途中に寄った公園。
石碑は、支那事変から太平洋戦争で亡くなった方々の遺恨と冥福を祈って戦後50年の平成7年に建立されたそうです。 -
公園からの海
辺野古周辺には初めて来ましたが、凄く綺麗な海が埋めたてられて変っちゃうのは残念だなぁ〜と思いました。
色々な問題はあるのでしょうけど。。。 -
そして米軍の色々な問題を目の当たりにした事。
追い禁の片側1車線で私の車の前には3台。
私の後ろに着いた米軍の車にアオラレ!!!
(数分なんでしょうが、凄く長い時間に感じました・・・)
結局、米軍の車は見通しの良い追い禁で4台をゴボウ抜き!
でもねぇ〜工事用の信号機で追いついちゃいましたからぁ〜〜〜(爆)
こんな小さな事でも恐怖を感じた私・・・
ほんの少しだけ沖縄に住む方の気持ちが分かった気がします。。。 -
沖縄最後は豪華に「アッタテラス」さんに宿泊♪
今回も素敵な滞在をさせて頂きました。
アッタテラス宿泊編はこちらです。宜しかったらご覧下さいね。
↓ ↓
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10511183/ -
〜翌日〜
ホテルを後にして向った先は「アウトレットモール」 -
娘のリクエストの「西表島の塩黒糖」は本島ではこちらでしか扱ってないんです・・・
店内には八重山など各離島の色々な品々が売られてました。
観てるだけでも充分楽しいかも。。。 -
今回は、ず〜っと行きたかった久高島に行けて凄く満足できました。
そして何の計画もなく思いついたままのドライブもかなり楽しかったし♪
今年は無理だけど、来年早々には沖縄の碧い海が観れれば良いなぁ〜〜〜☆
*久高島編、ホテル滞在編は別途作成しますので、良かったらまた覗いてみて下さいね。
- zzr-cさん 2010/10/30 13:29:11
- はじめまして
- サリーさま こんにちは!
zzr-cと申します。
2010年10月☆神の島・久高島へ〜見させていただきました。
先月初めて北海道に来るまで行って、安く回れたのに味をしめ、
次は沖縄だ!って思いフェリーを調べたら、鹿児島から片道4万円以上
して、世の中そんなに甘くないなと思っていた処に、沖縄の綺麗な
景色を見させていただきました^^;
辺野古って今渦中の所ですよねぇ〜そんな処で米軍に追い越されたり
怖い思いをするとさすがに反対だ!って言いたくなっちゃいます^^;
ビールの割引券お得に使われましたね!←こういうのには敏感(笑)
お食事もおいしかったようです。
ブログ時系列で上手に作られ、細かく説明する所は別で作る。
参考になります^_^
バナナはあそこから、どれ位で食べ頃になるんでしょう?
200円は安すぎですよねぇ〜取りあえず買っちゃいますよ!
ハーレー?近くの海も穴場スポットですね!
ってかハーレーって聞くとどうしてもバイクが思い浮かびます^^;
自然豊かな沖縄、是非挑戦したいで〜す!!
じぃ〜
- サリーさん からの返信 2010/10/30 22:44:36
- RE: はじめまして
- zzr-c様、こんばんわぁ〜〜。
沖縄の旅行記にコメント&投票ありがとうございます♪
沖縄は大好きで年に2回は行ってます^^;
北海道からは乗り継ぎもあって大変ですが、それでも行きたい島です♪
本当に綺麗な海!癒されますよね〜☆
米軍の問題は生活面、安全面など色々な問題があるので簡単には片付けられないことですよね。
実際に恐怖を感じた米軍の車の運転!何とも言えない気持ちになりました・・・
> ブログ時系列で上手に作られ、細かく説明する所は別で作る。
> 参考になります^_^
お褒め頂きまして恐縮です^^;
自分でも思い返す時に便利なので、ブログみたいな感じになってます。
忘れっぽいものですから(苦笑)
北海道にも来られたのですね。
あとでお邪魔させて頂きますね^^
サリー☆
- きーちゃんさん 2010/10/15 12:52:35
- お元気になりましたか。。。
- サリーさん、こんにちは!
あいにくの雨で、断念!
今月初めに沖縄に行かれていたんですね〜
いいな〜〜♪
海ぶどうの写真もありましたが、大好きなんです!
とても、美味しそうでした〜〜
「久高島」って知りませんでした。。。
何だかとても良さそうな島ですね!
久高島編、楽しみです♪
また、寄らせていただきますね〜〜
きーちゃん
- サリーさん からの返信 2010/10/15 23:25:01
- RE: お元気になりましたか。。。
- きーちゃんさん、こんばんわぁ〜〜!
> 今日は、支笏湖の紅葉が見頃だと言うので、行こうと思っていたんですが、 あいにくの雨で、断念!
支笏湖の紅葉って今が見ごろなんですね〜。
湖が綺麗だから紅葉も映えるんでしょうね☆
近々行かれるにかしら??
私は行く予定がないので、きーちゃんの旅行記楽しみにしてますね^^
> 今月初めに沖縄に行かれていたんですね〜
> いいな〜〜♪
> ホテルも美味しそうな充実している朝食付きで、お値打ちなホテルですね!
こちらのホテルは凄く良かったですよ〜。
最近はビジホも良く利用しますが、ビジホ以上にお値打ちでした♪
探せばあるんですね〜〜お得なホテルって☆
> 海ぶどうの写真もありましたが、大好きなんです!
> とても、美味しそうでした〜〜
私も大好きなんです。
札幌でもオーロラタウンの所の「わした」で買いますよ〜〜。
なかなか美味しい海ぶどうの売ってるお店、札幌では見かけないですよね・・・
> 「久高島」って知りませんでした。。。
> 何だかとても良さそうな島ですね!
> 久高島編、楽しみです♪
他の方の旅行記を拝見したら、神様に拒否された方は海が荒れたりとかで上陸できないこともあるそうです。
私は何とか大丈夫でしたけけど^^
やっと完成しました。
お時間のある時にで覗いてみて下さいね。
ちなみに、島から戻ってから今までスムーズに行かなかった事が何とか順調に進んでます。。。
やっぱり神様の住む島なのかしら。
とある有名女優さんも結婚前に何度かいらしてたらしいです。。
サリー☆