父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは小笠原!<br />6日間かかるのに3日しか滞在できないなんて‥となかなか踏み切れなかったけど、今しか行けないかもしれない!と思い切って行ってきました。<br /><br />お天気に恵まれ、念願のドルフィンスイムと南島上陸も果たせ、想像以上の小笠原の大自然を満喫できました!<br />

小笠原一人旅4日目

2012/09/21 - 2012/09/26

小ナス

小ナスさん

今年の夏休みは小笠原!

今日も一日海のツアー!
    昨日の疲れが残っているけど、3日しかないのだからそんな事言ってられない!
    今日はケータまで行きます♪

岩の名前も教えてもらったんだけど忘れてしまった〜

これは座禅岩だったかな?

嫁島。この入り江にはイルカが集まるらしいのです。

早速ハシナガイルカの大群!100頭くらいいました!

かわいいー

この後ミナミバンドウイルカの群も現れ、あわててドルフィンスイムの準備!
    泳ぐので精一杯の私はカメラを置いて潜りました〜

10頭くらいの群と手の届きそうな距離で泳ぐことができたのです!
    感動〜(´;ω;`)
    カメラ持って入らなかったのを後悔したけど、持っていてもきっとうまく撮れなかったでしょう(^^;)
    同じツアーに参加してた方から頂いた写真!

こんな距離で同じスピードで泳いでくれました〜
    キュイキュイという鳴き声も聞こえてほんとに感動でした!

ポストカードになりそうな写真!
    さすがダイバーは上手!
    私はLUMIXを買いましたが、この方のカメラはオリンパスでした。
    やっぱりオリンパスの方が青がきれいだな〜
    私もオリンパスにすれば良かった‥。

媒島のマグロ穴

たぶんイソマグロ。

これも頂いた写真!
    このカメは私は見つけられなかった〜!

ケータ島

ケータ島上陸はPAPAYAさんでしか行っていないらしいです。

希望者のみ上陸。残った方々はドルフィンスイムを楽しんだみたいです。
    軽い気持ちで上陸したら、「登り50分、下り25分で2時間かかります」と聞かされ上陸2分で後悔しましたw
    ちゃんと話聞いておけば良かった〜(^^;)

しかもすーごい暑かったです‥

聟島は希少野生動植物種のアホウドリの繁殖地計画になっているらしい。
    おっきいガジュマル!

ケータは南島と違って野性的な感じです。

やっと山頂!!わーい♪

山羊を駆除してから緑が戻ってきたらしいです。

海軍が残したお酒の瓶。中には虫が‥

草ボーボーのところを通ってきたので足が植物まみれに。
    保護地域なのでこの草も持ち出し禁止なのでがんばって取りました‥

うっすら虹が!

下りもしんどかったです〜
    ケータ島上陸。貴重な体験だったけど、残った人達は人懐っこいミナミバンドウイルカとくたくたになるまで遊べたそうで羨ましかった〜!

帰りは揺れる船で爆睡。一度で良いから綺麗な夕日見たかったな〜

夜は宿でさよならパーティ!

亀煮。前日食べた亀刺はおいしかったんだけど、これはなんだか臭みがあって弾力も亀で苦手だった‥。カメさんごめんなさい。もう食べません。

オーナーが釣った魚!これすごくおいしかったです〜♪