宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休は家でぐだぐだ過ごすか?どこか出かけるか?<br />悩んだけど、やっぱりお出かけでしょ。と、<br />連休の初日に、行き先検討・宿手配。<br />今回は群馬の温泉を攻めよう。となり、水上温泉へ。<br />宿に到着するまで、ココは水上温泉だと思っていた。<br />どうやら水上温泉より奥に行った、奥利根温泉だったみたい。<br />温泉にお花と、お宿でのんびりできました。<br />ココ数ヶ月、体調不良に悩まされているから、良い気分転換になったな。<br /><br />有名な温泉がたくさんある群馬。<br />今度はどこの温泉を攻めるか検討しないとなぁ。<br />行きたい温泉、たくさんあるなぁ〜

秋の群馬旅は温泉とお花@奥利根温泉郷@

2012/10/07 - 2012/10/08

ゆきんこ

ゆきんこさん

10月の3連休は家でぐだぐだ過ごすか?どこか出かけるか?
悩んだけど、やっぱりお出かけでしょ。と、
連休の初日に、行き先検討・宿手配。
今回は群馬の温泉を攻めよう。となり、水上温泉へ。
宿に到着するまで、ココは水上温泉だと思っていた。
どうやら水上温泉より奥に行った、奥利根温泉だったみたい。
温泉にお花と、お宿でのんびりできました。

有名な温泉がたくさんある群馬。
今度はどこの温泉を攻めるか検討しないとなぁ。
行きたい温泉、たくさんあるなぁ〜

群馬と言ったら、水沢うどん。
    って、勝手に思っているふたり。
    まずは水上を通り越して、伊香保で水沢うどんを食べることに。
    さすが、3連休の中日。
    伊香保の街は渋滞。
    そして水沢うどんのお店は大混雑。
    ちょこっと空いているお店を発見し、水沢うどんを堪能しました。

この日は、ちょっと天気が悪かった。
    伊香保で水沢うどんを食べた後は、谷川岳に行ったんだけど・・・
    雨は降ってくるし・・
    とっととお宿にチェックイン。
    今回は、奥利根温泉のホテルサンバード。
    スキー場併設で、いろいろなスポーツをする人には良さそうなお宿。
    特にスポーツをする訳でない私たちのお目当ては温泉とお花。

新しいデジカメ買ったしね。
    いろんな写真を撮ってみたかったんだよね。
    相変わらず花の名前は分からないけど、お庭(スキー場?)に咲いているお花をパチリ。

お宿から歩いても行けるんだけど、お宿の方が車を出してくれて、少し上の方にある露天風呂に行けるんです。
    帰りも車に乗ることができるんだけど、私たちはお花を見たかったから、お散歩がてら徒歩で下山。
    下山って言うほど、上には上がらないんだけどね。

まだカメラの性能を分かっていない&ウデがない。
    相変わらず、ただ撮っているだけだけど、お花を見ていると、なんだか癒される。

もうちょっと全体が撮れるスポットがあると良いんだけど、色んな花が色んなところに点在しているんだよね。

花=春。
    って、勝手に思っているんだけど、秋の花も良いね〜。

おー色鮮やかな赤と黄色。

これだけたくさん花があると、手入れも大変そうだな・・

コスモスの合間に見えるのはリフト。
    あと数ヶ月すると、銀世界なのかな。

お花を見ながらゆっくり歩いてきたけど、あっと言う間に、露天風呂からお宿の入り口まで戻ってきた。

お宿の入り口には、小川(?)もあったり。

小川(?)の横には、このお花もあってね。
    すがすがしい気持ちになった感じ。

ココのホテルはチェックインの時に、女性は浴衣の色が選べる。
    そしてお部屋に常備してあるのが、このお風呂セット。
    このカゴを持って、お風呂に行くんだよね。
    きんちゃく袋の中は、女性用のアメニティが入っていた。
    カゴ持ってお風呂。って、なんかかわいいなぁ〜。

お宿の入り口から露天風呂方面を撮ってみた。
    少し遠くに走っている車が、入り口から露天風呂まで案内してくれる車。
    歩いても行けるけど、行きは上りだしね、車利用が良いね。
    帰りは車利用も良いけど、コスモス畑を歩いて下りてくるのも、なかなか良かったですよ。

車を降りて少し上に行くと、男性の露天風呂。
    そして、その上に女性の露天風呂。
    のれんをくぐると、すぐに脱衣所兼お風呂。
    洗い場はないから、かけ湯で入ります。
    お風呂は、他のお客さんがいたから、写真を撮ることができなかったのが残念。
    先にお風呂に入っていた、おば様方が「あら、男風呂が良く見えるわ」なんて、立ち上がって言っていた。
    男性陣ご注意を?

露天風呂は18時まで(だったような・・)の入浴。
    さてさて、お食事の時間です。
    お宿の食事って、量が多いんだよね。

いっつも食べきれずに残すんだけど・・

今回は全部、食べれるかな??

あーやっぱり全部食べれませんでした。

でも食べたかったモノは、しっかりと食べました。
    こちらマツタケご飯。
    ん〜美味しかった〜

そしてそして、土瓶蒸し。
    初めて食してみた。

土瓶蒸しファンになってしまった。

茶碗蒸しもいただいて。

土瓶蒸しも、最後の最後まで、いただいちゃった。
    ふぅ〜お腹いっぱ〜い。
    ごちそう様でした。

ちなみにね、朝ごはんはバイキングでした。

食後の楽しみは、貸切露天風呂。
    さっきの車で行く露天風呂とは別で、お宿の横に併設。
    11種類のお風呂があって、すべてが貸切。
    私たちは、1箇所の貸切がオプションで付いているプランだったので、チェックイン時に、お風呂と時間を選択。

貸切の時間になったらフロントへ行って、カギをもらいます。
    入り口はカギがないと入れない、オートロック方式。
    露天風呂の建物に入ると、こんな感じで左右にお風呂があった。

私たちが利用したお風呂は、こんな感じ。
    ここの貸切露天は洗い場もありましたよ。

大浴場も利用したんだけど、大浴場は混んでいて写真撮れなかったのが残念。
    それにしても貸切露天が11種類って。
    全部入るとなると、ずっとお風呂に入っていることになるんだろうな。

3連休、そして宿泊する前日に予約できたから、たいした宿ではないんだろう。って思っていたんだけど、ご飯も美味しく、温泉も楽しめて、お庭のお花もゆっくり見れて。
    なんだか得した気分。
    温泉が恋しい季節になったな。
    今度はどこの温泉に行こうかなぁ〜