村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑〜い。<br />そして長〜い。<br />自然に触れる旅がしたくて、今回は粟島へ。<br />粟島は、新潟に引っ越してきてから存在を知った場所。<br />何がある訳ではなく、自然がいっぱいの島。<br />行ってみたかったんだけど、ファミリー向けかな?と思っていたから行くのを躊躇してた。<br />いざ行ってみたら〜、大人だけでも充分楽しめる島だった。<br /><br />粟島。<br />あーまた行きたいな。<br />今度、行く時は、もう少し気温が低いといいな。<br /><br />9月中旬だと言うのに、この日は35度くらいあったような。<br />はぁ、暑かった。<br />でも楽しかったし、景色がキレイだった〜。

長い夏は離島で遊ぶ@粟島@

2012/09/15 - 2012/09/16

ゆきんこさん

今年の夏は暑〜い。
そして長〜い。
自然に触れる旅がしたくて、今回は粟島へ。
粟島は、新潟に引っ越してきてから存在を知った場所。
何がある訳ではなく、自然がいっぱいの島。
いざ行ってみたら〜、大人だけでも充分楽しめる島だった。

粟島。
あーまた行きたいな。
今度、行く時は、もう少し気温が低いといいな。

9月中旬だと言うのに、この日は35度くらいあったような。
はぁ、暑かった。
でも楽しかったし、景色がキレイだった〜。

自家用車 徒歩

粟島は、村上市の岩船漁港から、粟島汽船の船に乗っていく。
    車は、島民やお仕事関係以外の人は持ち込めない。
    船乗り場の無料駐車場に1泊。
    フェリーと高速船があって、今回は高速船を往復利用。
    フェリーは90分。
    高速船は60分で粟島に到着。
    佐渡に行った以来の船だ。
    楽しみ楽しみ。

船は事前の予約は不要。
    出発の30分前から切符が購入できる。
    高速船おとな3,690円。
    が、10月までだったかな?キャンペーンみたいのをやっていて、3,000円とプライスダウン。
    でも往復で6,000円なんだよね。
    ふたりだと12,000円。
    ちと高いなぁ。
    と、行く前までは思っていた。

高速船は新しい船で、とてもキレイ。
    こんな船だったら、長時間でも心地良さそう。
    午後一番の船に乗ったけど、あんまりお客さんいなかった。
    みんな午前中の船で行くみたい。

甲板に出てみたけど、さすが高速船。
    風が強いのなんのって。
    船内は冷房がガンガン効いていて涼しい涼しい。
    なので船内で、ぐうたらぐうたら。

ほとんどのお客さんは甲板と、船の前の方に座っていたから、後ろの方に座ったら、こんながらんとした状態。
    私たちを含めて6人くらいだった。
    意味なく色んな席に座ってみた私たち。
    快適な船旅は60分で終了。
    もう着いちゃったよー。
    粟島には民宿のおばちゃんがお迎えに来てくれる。

おばちゃんと無事に合流し、ひとまずお宿へ。
    途中、あそこが観光船の乗り場よ。などと教えてもらって。
    さて、何しようか。
    夕飯まで時間があるし。
    せっかくだから観光船に乗ってみよう。
    ギリギリ最終便の時間が間に合うことに気付く。
    観光船おとなひとり1,200円。

観光船の写真撮るのを忘れてしまったけど・・
    このチケットの写真を、とーんと古くした感じ。

ギリギリ乗船時間に間に合い出発〜!
    おっ、高速船とフェリーが停まっている。
    フェリー大きいのね。高速船が小さいのか?

高速船に乗る方がいらっしゃったら。。

甲板から乗り降りをするんだけど。
    甲板は、乗った方側に立っていた方が景色が堪能できますよ。
    私たちは甲板に乗って、そのまま奥(と言っても小さい船だけど)に行ったから、他のお客さんの間から景色を見る感じだった。
    まぁ、少人数だから、たいして不便はなかったんだけどね。

観光船は約70分で島を1周。

粟島は小さい島で自然がたくさん。

もうね、この透き通った海の色。
    凄いキレイで、もうテンションアップ。

天気も良かったしね。
    青い海・青い空。
    はぁ〜癒される〜

ダイビングとかもできるみたいで、あーこんな海に潜ってみたい。って思った。
    まずはライセンス取得からか(^^;

テンションが上がっている時って、同じような写真をたくさん撮ってしまう。

粟島って、新潟市から2時間くらいで着いちゃう島。
    まぁ、船は、ちと高いような気がするけど、でもこの景色を見れるんだったらいいのかなぁ。

粟島は、新潟県粟島浦村。
    宿泊施設は、旅館ひとつと40軒くらいの民宿があるだけ。

お宿の手配は、粟島観光案内所に電話をすると、空いているお宿を探してくれる。

今回、お世話になった民宿は、内浦地区にある。
    内浦は、港から徒歩圏内。
    お宿はひとり6,825円〜とリーズナブル。
    もちろん2食付き。

お宿の食事は、刺身やら焼き魚やら煮魚やら。
    身体に良さそうな美味しいご飯。

朝食も美味しかった。
    朝は、事前に申し込めば、わっぱ煮が食べれるらしい。

島にはネオンなんてなし。
    夜21時には真っ暗だった。
    空を見ると、たくさんの星が見えて。
    星を見るのって久し振りな気がした。

目立った観光地がある訳ではなく、子供がいる訳でなく、マリンスポーツを楽しむ訳ではない私たち。
    それでも楽しめる粟島。いいなぁ〜。

観光船の時間はもうそろそろおしまい。

ふと海の上を見ると、大きな雲がった。

青い海・青い空・白い雲。
    って、雲に見とれていたらホントに到着。
    さて、まだ夕飯まで時間があるよ。
    って事で、お散歩しましょ。

大きな岩に穴が貫通。
    弁天岩らしい。
    昔は海に囲まれていたらしい。

って、この後、私に衝撃が走る・・・
    石(岩?)がゴロゴロしているトコロを歩いていたら、バランスを崩してしまって・・・
    片手に持っていたデジカメが勢い余って、海の中へ、ちゃぽ〜ん(涙)
    すぐに海から救出するも、間に合わなかった。
    はぁ。。
    一気にテンションが下がり、具合わるくなってきた。
    近くの日帰り温泉に入って、お宿に戻りましょ。

内浦地区には漁火温泉がある。
    お湯は海の近くだからか、塩っぽい。
    ひっきりなしにお客さんが来る温泉だった。

デジカメがなくなってテンションダウンの私。
    ちょっとだけ散歩を続けるも足取り重し。
    海沿いを歩いていくと野馬公園があった。
    えっ、野馬公園って、ホントに馬がいるんだー
    と驚き。
    ココからは慣れない携帯のカメラ。

こちらは恐らく親子のお馬さん。

コレ、ホタル??
    凄くたくさんいました。

デジカメ水没で、せめてカードだけでも無事であって欲しいと願い、すやすやと眠りにつくのでした。

民宿の朝は早かった(^^;
    おばちゃんに起こされ朝食。
    デジカメないからね、携帯でご飯を撮るのは・・・と思って、何も撮らなかった。

さてさてお宿を出た後は、船の時間までまだあるし。
    バスに乗って島を1周しようと思ったんだけど、バスの時間も1時間後だった。
    さてどうしよう。
    粟島浦村役場に行って、レンタサイクルを借りて、サイクリングに決定。

こちら昨日行った野馬公園の先にある牧場。

牧場では、3匹のわんこちゃんがお出迎え。
    もう、わんこちゃんを発見したら、テンションアップの私。
    自分の指がレンズふさいでるし。

こっちのくろわんこちゃんは、カメラ目線をしてくれなかった。
    んー残念。

こっちのわんこちゃんは、しっぽふりふりでカメラ目線ももらえた。

わんこちゃんと少し戯れて、またサイクリングに出発。
    帰りも寄るしね。
    また来るよ、わんこちゃん。

少し走ると、いきないお馬さんが。
    さっきの牧場のお馬さんかな?

もうね、携帯片手にママチャリこいで。
    凄いキレイな景色でね。

最初は良いのよ、こんな感じで平坦な道だから。
    だんだんキツくなっていくんだけど、この景色だし、またまたテンションアップ。

海の水が透き通ってるし。

最初はね、サイクリング?はぁ?チャリンコ乗るの?って感じだったんだけどね。
    結果は・・・楽しかったー
    大人だけでも楽しめたー
    なんせ、この景色だもん(しつこい)

テンションはどんどん上がったけど・・・
    上り坂が続いて、もうギブアップ。
    この山道をまだ上るか。下るか。
    はい、もちろん下りま〜す。
    もうちょっと涼しい時だったら上ってみたかったけど、暑いしね、ムリでした。

さぁ、戻りましょ。
    ゆずの「夏色」を歌いながらペダルをこがずに、ぐんぐん下った。
    はぁ、楽しかった。

ちなみに自転車は大人用しかないみたい。
    全部の自転車に子供を後ろに乗せられるシート付き。
    自転車の後ろに籠(?)みたいなのをつけて走っている自転車も見た。
    籠みたいのには、少し大きいお子さんが乗っていた。
    1台、1時間300円。以降、1時間ごとに150円だったかな。

帰りにまた牧場に寄って、わんこちゃんと、さよならをします。

こちら、しっぽふりふりのくろわんこちゃん。

こちら、なかなかカメラを見てくれないくろわんこちゃん。
    チビわんこちゃんは、お客さんの方に行ってたみたい。

これ、昨日デジカメで撮った弁天岩の反対側から。
    この弁天岩の隣に、粟島浦村役場がある。
    役場で自転車を返却して、高速船に乗って帰宅。
    久し振りのチャリンコで疲れたのか、高速船では、爆睡してしまった。

粟島。
    しつこいけど、案外楽しめる島ですよ。
    景色がキレイでサカナが美味しい。
    サイクリングとかとは縁遠い私たちが楽しんでしまったくらい。
    また行きたい粟島。
    今度はもう少し涼しい時に行って、自転車で島1周をしてみたいな。
    ムリだろ。って感じですがね(^^;

長い夏の最後の旅はおしまい。
    デジカメ水没したけど、カードが無事で良かった♪

でも、また、しばらくバタバタした日が続きそうだ・・・

• むんさん 2012/10/15 22:52:11
    粟島、いいですね!
    ゆきんこさん、こんばんは!

粟島行かれたんですね〜!
    佐渡とは違って、粟島に行く機会って、
    なかなかないですよね。

青い海と緑の山々。
    自然いっぱいの素朴でのどかな風景!
    いいですね〜!
    粟島ってこんなに山が多いんですね。意外でした。

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2012/10/18 22:29:53
    RE: 粟島、いいですね!
    むんさん、こんばんは。

粟島は観光地化されていなくて、ホント自然がいっぱいでした。
    子供がいないと楽しめないかな?と思っていたのですが、
    楽しくって、満喫したなぁ〜と思いました。

島の反対側に自転車で行くには、山を越えないといけないので、
    なかなか体力が追いつかず、行けなかったのが残念で。

自然を満喫したい時には、もってこい。の場所ですよ。
    もう少し船が安ければ良いんだけど(^^;

むんさんも、機会がありましたら、是非、粟島へ〜。

むんさんの白神山地の旅行記を見て、白神山地の憧れが、
    より一層、高まってしまいました〜

ではでは、またお邪魔しま〜す!

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ

村上・岩船の人気ホテルランキング