高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾7度目の今回の旅行は台北と高雄の郊外の街を歩いてみました。<br /><br />今回は羽田〜松山(台北)の格安航空券が FIX 6日間<br />帰りは台風が日本縦断している後を追うように帰国、この時期台湾は中秋節で何処の観光地も大賑わいでした。<br /><br /><br />日 程<br />  <br />  9月26日(水)<br /><br />    羽田 → 松山(台北)<br />    淡水の夕陽を観て、帰りは士林の夜市を散策。<br /><br />  9月27日(木)<br /><br />    台北 → 台中 = 彰化 = 台中 → 高雄<br />    新幹線で台中へ其処から路線バスで彰化に行き駅横に有る、扇形車庫を見学。<br />    <br />  9月28日(金)<br /><br />    高雄 = 美濃 = 旗山 = 高雄<br />    高雄駅前から路線バスで美濃に行き市内を散策し再び路線バスで旗山に行き旗山駅舎や老街を散策。<br />    夜は六合夜市と新堀江を散策。<br /><br />  9月29日(土)<br /><br />    高雄 → 台北<br />    午前中は製糖工場跡を観て、砂糖を運んだ軽便鉄道(トロッコ)を楽しみ、午後は新幹線で台北に戻る。<br /> <br />  9月30日(日)<br /><br />    台北 → 侯 石同 → 台北<br /><br />    電車で瑞芳の一つ先の侯 石同駅前の「猫村」に行き猫に癒され、その後、九分観光をする。<br />この日は「中秋節」のお祭りを見学。<br /><br /><br /> 10月 1日(月)<br /><br />    松山(台北) → 羽田<br /><br />費用 <br /><br />1)航空券  25760円  羽田〜松山(エバー航空、航空券往復1万円に燃油 サーチャージ等諸経費を入れて総額)<br /><br />2)旅行保険  3100円(カード保険の追加分)<br /><br />3)ホテル  15166円<br />   <br />   リオホテル (台北)   2799円 1泊分<br />   ライフホテル(高雄)   5867円  2泊分<br />   城美大飯店 (台北)  6500円  2泊分<br />    <br /><br /><br /><br />

台北、高雄の郊外をぶらり旅

2012/09/26 - 2012/10/01

tanichan

tanichanさん

今回は羽田〜松山(台北)の格安航空券が FIX 6日間

日 程

9月26日(水)

羽田 → 松山(台北)
    淡水の夕陽を観て、帰りは士林の夜市を散策。

9月27日(木)

台北 → 台中 = 彰化 = 台中 → 高雄

9月28日(金)

高雄 = 美濃 = 旗山 = 高雄
    夜は六合夜市と新堀江を散策。

9月29日(土)

高雄 → 台北

9月30日(日)

台北 → 侯 石同 → 台北

この日は「中秋節」のお祭りを見学。

10月 1日(月)

松山(台北) → 羽田

費用

2)旅行保険  3100円(カード保険の追加分)

3)ホテル  15166円

リオホテル (台北)  2799円 1泊分
   ライフホテル(高雄)  5867円  2泊分
   城美大飯店 (台北)  6500円  2泊分

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

9月26日(水)

エバー航空(BR189便)は「キティちゃん好き」には堪らないです。
    おじさんも癒されます(笑)。

搭乗して間もなく食事が出て来ました、ハーゲンダッツのアイスクリームが美味しいです。
    昼過ぎに松山空港に着いたので、先ずは格安ホテルの城美大飯店にチエックインして身軽になって夕陽を観にMRTで淡水へ。

• 淡水<br /><br />淡水は悠々と流れる大河、淡水河の河口に広がる港町で台湾のヴェニスと言われ平日にも拘わらず旅行者やカップル、家族連れで賑わっていました。<br /><br />http://youtu.be/RdpWksxjHV8

淡水

淡水老街

雑貨店、食べ物屋が建ち並ぶ、ノスタルジックな街並み。

(福佑宮)

(福佑宮〜淡水駅方向)

• 淡水<br /><br />そろそろ夕陽が落ちる時間と成りました、茜色に染まる雲々を暫し眺めて。<br /><br />http://youtu.be/JmWeYrLx96k

淡水

士林観光夜市 (士林市場)

淡水を後に、此処もお馴染の士林観光夜市にきました、少し前にMRTの剣潭駅前から以前有った場所に移動していました。

士林観光夜市 (士林市場)

地下は美食街と成って綺麗になっています。

士林観光夜市 (士林市場)

1階はお土産やフルーツ店等が軒を並べていました。

士林観光夜市 (辛發亭)

此処の夜市に来ると必ず寄る、メイン通りから小路に入るとかき氷の店「辛發亭」がある。

かき氷のメニュー

士林観光夜市 (辛發亭)

新鮮なマンゴーかき氷(100元)を注文、マンゴは10月で終了しイチゴ等のフルーツのかき氷と成ります。

9月27日(木)

台北 → 台中 (新幹線) 「敬老」・・・運賃は半額の350元です。

台湾の高鉄(新幹線)及び高速バス等は老人(65歳以上で外国人も適用)
    の運賃が半額と嬉しい価格設定です。

台湾の高鉄(新幹線)は2014年12月をもって外国人の特典は新幹線の業績悪化を受けて廃止となりました。

台中(高鉄) = 彰化  バス(大人28元)

高鉄発なので乗客は数人でしたが途中からはそこそこ乗車してきます。
    座席の後側には子供や学生が書いたのでしょう落書きを発見思わずパチリ。

彰化駅

彰化駅構内の案内所で「彰化扇型車庫」に行く為の地図を頂きました。
    彰化駅から歩いて10分程の所です。

彰化扇型車庫

構内に入ると直ぐこの様な扇型車庫の見取り図が入り口に張られています。

彰化扇型車庫

鉄道マニアには堪らない此の扇型車庫には年に1〜2回台湾各地で運転される蒸気機関車 CK124(日本の蒸気機関車C12に準ずる)

彰化扇型車庫

今回はこの扇型書庫で車輌の入れ替えは観られませんでした。

彰化扇型車庫

2年前に台湾平渓線で乗車した蒸気機関車 CK124 に再会です。

彰化 = 台中(バス)  台中(高鉄)= 左営駅(高鉄)

(蒸気機関車 CK124 )

(新幹線の左営駅到着)

(左営駅構内)

• 高雄<br /><br />駅前の定宿 ライフホテル<br /><br />此のホテルは高雄駅前で鉄道、MRT電車、各地へのバスターミナルに近く、六合夜市にも徒歩で行ける位置に有りとても便利。<br /><br />

高雄

駅前の定宿 ライフホテル

• 高雄<br /><br />ライフホテルはリーズナブルで部屋も綺麗でお勧めの宿です。

高雄

ライフホテルはリーズナブルで部屋も綺麗でお勧めの宿です。

高雄 (六合夜市)

(ストリートビュー)

高雄 (六合夜市)

此の夜市他、台湾の地方都市の中には日本式パチスロ(旧式)やパチンコが細々と営業しています。

高雄 (新堀江)

MRTの中央公園駅傍にある若者で賑わうショッピング街。

(ストリートビュー -1)

(ストリートビュー -2)

高雄 (新堀江)

新堀江は高雄の西門町(台北)と称され、台湾版の原宿広場で高雄で最も活気のあるショッピングゾーンです。

高雄 = 美濃(高雄客運バスで要80分 134元)

客家の人々が住む小さな街で美しい絵柄の紙傘の産地としても有名です。
    美濃水橋は1928年建設されました。

(高雄駅前バスターミナル)

(美濃水橋)

• 美濃<br /><br />街中の天后宮では地元の老人(88歳)と知り合い、綺麗な日本語で暫し、昔の話や街の観光スポットを聴いたりしました。<br /><br />また老人運転のバイクで東門楼まで乗せて行ってもらいました、ちょと心配でしたが御好意で老体2人の街観光と成りました。<br />

美濃

美濃 (東門楼)

清代乾隆20年に外からの侵入を防ぐために設置した狭い門で現在は台湾で城壁のない集落中、最大の城門と成っているそうです。

• 美濃<br /><br />趣の有る家屋

美濃

趣の有る家屋

美濃  (錦興行)

国宝級藍染シャツ老職人で手作りの客家藍染シャツの伝統を伝えているそうで手に持っているハサミは100年物だと説明してくれました。

美濃  (錦興行)

使っているミシンは日本製のジャノメミシンでかなり年期が入っています。

旗山  (旗山駅) 現在は駅舎のみ残っている。

1910年に建築され駅舎の中は駅の歴史を展示している他、旗山特産のバナナチップやクッキーを販売されています。

美濃 = 旗山 (高雄客運バス 要20分 28元)

旗山  (旗山駅)

駅舎は木造作りで趣きが有る。

旗山 老街

旗山駅から北方向の中山路はルネッサンス時代のアーチ形の回廊やバロック風の町屋、唐の武徳殿や日本の神社を真似た建築物を目にする事が出来る。

旗山 老街

市内散策後高雄にバスで戻る。

旗山 = 高雄(高雄客運バス 要60分 100元)

9月29日(土) 高雄近郊の旅 (砂糖製造工場跡)

高雄 = 橋頭糖廠(MRT)

哀愁漂う砂糖製造工場跡を観に高雄からMRTで橋頭糖廠下車し駅前にその工場跡が有った、工場内部見学は自由に出来ますがマニアックな私以外は殆ど人は居ませんでした。

高雄近郊の旅 (砂糖製造工場跡)

時が流れて工場の建物には錆びが・・・・。

高雄近郊の旅 (砂糖製造工場跡)

内部はひと気は無く錆びと埃にまみれたコンベアーや機器類が廃業の寂しさを感じます。

高雄近郊の旅 (5車分之旅)

旧砂糖工場を後にして駅まで戻り橋頭糖廠(MRT)の傍には、これまた砂糖や砂糖キビを運搬したトロッコ列車が土日に限ってミニ観光運転をしていました。

高雄近郊の旅 (5車分之旅)

列車は田園地帯を10分ほど走り高雄花弁中心に着く、此処で15分程停車して元の駅まで戻ってくる。

高雄近郊の旅 (5車分之旅)

料金は大人80元(往復)、何せ線路幅は狭く路肩は凸凹でガタコン、ガタコンと時速は徒歩より少し早い程度で、途中交差する道路ではちゃんと
    旗を持った駅員さんが交通整理していました。

高雄(左営) = 台北 新幹線料金 745元(敬老料金)

12時高雄発の新幹線に乗り、車内販売の駅弁を購入(65元)、此れが結構美味しい。

9月30日(日) 台北

侯 石同 駅構内

駅構内はねこグッズやお土産売り場が有る。

今日は 侯 石同 駅 (ねこ村)を散策。

台北 = 侯 石同 駅 (区間車 要50分 56元)

最近観光客で賑わい始めた猫の村がある、侯 石同 駅は台鉄で行くのであるが自強号は停車せず呂(上に草冠が付く)光号若しくは区間車(各駅停車)で行く事に成る。

侯 石同 駅 (ねこ村)

駅の連絡橋を渡った所に案内板が有ります。

おや屋根にもいました。

侯 石同 駅 (ねこ村)

案内板の横のにも。

侯 石同 駅 (ねこ村)

駅から猫村は猫のイラストが書かれている通路を抜けると、直ぐ其処は猫村と成る、駅構内にもねこちゃんが数匹いて猫好きな観光客が写真を撮っていた。
    ここねこ村で守らなければならない規則として、絶対フラッシュをたかない事、当然ながらねこを持って帰らない事等常識的な事ばかりである。
    そしてねこに餌を与えるのはOKで「キャットフード缶詰」もお店で購入出来る。

侯 石同 駅 (ねこ村)

ざっと見た感じで、ねこの数は40〜50匹位は居そうであるが、自由に歩き回るので実際の数は解らないそうです。
    そして此処に居るねこちゃんは毛並みも思ったより綺麗で中には首輪を付けているねこちゃんもいます。

侯 石同 駅 (ねこ村)

只今お昼寝中かな?

侯 石同 駅 (ねこ村)

なかなかの美猫?でしょ。

侯 石同 駅 (ねこ村)

此処では食べ物と飲み物を売っているようです。

侯 石同 駅 (ねこ村)

観ているだけで癒されます。

侯 石同 駅 (ねこ村)

ハイポーズ、スタイル抜群のねこちゃん。

侯 石同 駅 (ねこ村)

お腹一杯、それともお昼寝タイム。

侯 石同 駅 (ねこ村)

丁度この日は台湾の休日と成っている中秋節で侯 石同 駅 の駅周辺では花火とバクチクの音が凄い。

かって
    九分と並び金鉱で栄えていた金瓜石一九七〇年代に金鉱は閉鎖され一時は寂れた街でしたが九分ブームと共に観光開発され黄金博物園区として甦った。

金瓜石

園区には日本統治期の木造建築も残存し幾つかは修復され一般公開されている。

金瓜石  (本山第5坑道)

実際に金鉱を採掘していた坑道で見学コース(入場料 50元)として坑道を修復した。

金瓜石

園区の南側には日本統治期に建てられた黄金神社の名残が有る、石造りの鳥居と灯篭の他石柱が残されている。

金瓜石

日本式家屋の所から階段や坂道を少し登った所に本山五坑を更に600mを登るのだがとてもキツイ石段が延々と続く。

金瓜石 (金瓜石神社)

そして金瓜石神社にたどり着く・・・此処まで行かれる方は水分補給のペットボトルは必携です。

金瓜石 =  九分 (バス 要10分)

中秋節(家族団欒の日と言う事で台湾では休日)と重なり九分のメインストリート(基山街)は人々で溢れかえっていた。

• 九分<br /><br />そして基山街と交差する豎崎路(階段の道)もツアー客の集合場所として使用しているようでツアー旗を掲げているガイドさんが結構いました。

九分

• 九分<br /><br />お馴染の撮影スポットでは団体さんが記念撮影中です。

九分

お馴染の撮影スポットでは団体さんが記念撮影中です。

• 台北<br /><br />永康街の有名な、かき氷店「冰館 永康15」が店を閉じて、このほどMRT「國父紀念館駅」徒歩2分の所に「IEC MONSTER」としてお洒落なお店を開店しています。<br /><br />そして以前有った「冰館「永康15」のあった跡地にオープンしたのが同じカキ氷りで有名な「思慕昔」が2号店としてオープンしています。

台北

台北 「ICE MONSTER」

店の外側にも4席ほどのスタンド席を設けていましたが殆どの人がクーラーの効いている室内で食べています。

台北 「ICE MONSTER」

席も家族連れ用をはじめカップル用、そして一人で入ってもスタンド席とよく出来ています。

メニユーです。

台北 「ICE MONSTER」

入り口で係の人からメニューを渡されます、そしてレジで会計して席で待ちます。
    注文品が出来あがると写真の機器のアラームが鳴り、此れを持ってカウンターで商品と交換して席で食べるシステムです。

台北 「ICE MONSTER」

この店では奮発して?、1番価格の高い200元のマンゴーかき氷を注文しました、ふわっとしたカキ氷に新鮮なマンゴーも沢山入っていて豪華でかき氷の進化が伺えます。
    かき氷の量はやはり多めで1皿を2人で食べるのが良いかも、でも一人の私はがっつり一人で頂きました・・・・ご馳走様です。

10月1日 (月)

台北(松山空港) →  羽田

台北発が7時45分と早朝の為ホテルからタクシーで松山空港に6時過ぎ到着。
    帰国便もほぼ満員の乗客てした、また往復とも航空機もキティちゃん号でした。

• わんぱく大将さん 2014/07/17 18:44:58
    日本語
    tanichanさん

大将

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/07/17 18:55:01
    RE: 日本語
    > tanichanさん
    > 台湾の年配組は流石日本語お上手ですよね(って、当たり前か)私の大学時代の友人も(といっても彼はその当時60代だった)我々との会話は日本語。 どうしてるかな〜って思いますが、あれから年十年。
    >  大将

大将さん
    台湾の方で80歳以上の方は殆ど日本語が通じますね、台湾の旅行の際私も現地のお年寄りとよく話をします、昔の事とか、観光の穴場とかを教えて頂き楽しいです。
  • 讃岐おばさんさん 2013/01/24 13:49:47
    こんにちは〜
    見ていただいて投票にコメント、どうもありがとうございました。
    美濃や旗山は2008年に行きました。
    こちらで拝見して、もう一度行ってみたくなりました。

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る