八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴンドラやリフトを使わず黒菱駐車場から歩いて唐松岳まで行ってきました。<br />北アルプスは雲海が楽しめるのですが、運が悪ければ全ての行程が視界ゼロになるので、曇りの予報時は期待半分で登るようにしています。<br /><br />秋の休日は登山客が多く、渋滞してすれ違いに苦労する場所もありました。<br /><br />60~70歳代の方が多かったです。<br />皆さん元気です。<br /><br />八方池、丸山ケルン、山荘、唐松岳と体力に合わせて目的地を決められるという事もあって、北アルプスでは一番緩やかでずっと景色も良く、初めて登山するのにベストなコースだと思います。<br />

~山歩き~ 秋に登る八方池から唐松岳

2012/09/30 - 2012/09/30

shirouma

shiroumaさん

60~70歳代の方が多かったです。
皆さん元気です。

黒菱駐車場に向かいます。

黒菱のリフトはこの時期は止まっているので、歩いていくしかありません。
    (ゴンドラからのリフトは11月初めまで動いています)

柵の中はペットを連れて歩く事は出来ません。

この舗装路がものすごい坂でぜんぜん登れません。

全工程で一番辛い場所です。

登りきるとすぐに木道。

日中は左に行くとリフトに乗れますがまだ7時前です。

八方池山荘が見えてきました。

どちらに行ってもすぐ合流しますが、登山道は石が多くて歩きにくいです。

ここが2回目の分岐。

どちらに行ってもトイレで合流します。

最終トイレです。

八方池に着きましたが曇っています。

稜線がくっきり見えてこれはこれでいいのですが......

青空が見えそうで見えず、朝ごはんを食べながらひたすら待ちます。

霧に包まれたりしながら1時間以上待つと

ゴンドラに乗って来た人たちが上がってきました。

早く上がってくる特典は静かな八方池を楽しめるというところなのですが......

それでもギリギリ晴れてくれました。

何度来ても絶景です。

これで先に進めます。

晴れたのは一瞬ですぐに雲の中。

雪渓。

入る事は出来ません。

丸山ケルン。

雲海はここまで来れば見られることが多い気がします。

唐松山荘。

• 絶景

絶景

山荘に泊まってゆっくり山頂というのもいいですね。

でも台風が来るのでやめます。

勝手にマチュピチュと呼んでいるここからの風景。

これが見たくて山頂に登っています。

ワイナピチュから見下ろすマチュピチュと道路。

ぜんぜん違うけど、ここに来ると、いつもこの風景を思い出すのです。

下ります。

丸山ケルンから下はガスっています。

山荘から後ろ髪引かれる思いで何度も振り返り、登りより下りのほうが時間がかかりました。

紅葉の八方池は晴れていなくても混んでいました。

朝苦労した坂は下りも油断したら転がってしまいそうなくらいでした。

後日快晴のときに八方池に行きました。

初めて八方池を見た人が絶対思うこと......

それは

思っていたより小さい!

誰がどう撮ってもハズレはありません。

足元を見れば、おたまじゃくしがいます。

こんな天気で帰るに帰れないです。