室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超気ままな日本横断の旅、その5(最終日)です。<br /><br />4日目の稚内行きで日本横断は果たしてしまいました。<br /><br />さて、最終日の5日目は、、、本当に何も考えておらず、<br />新千歳空港17:00発のフライトまでの間どうするか?<br />迷った挙句、天気も良さそうなのでひとまず前日にレンタカーWebで予約し千歳に移動することにしました。<br /><br />北海道はいつもあまり他の人が行かないようなルートを選択しているため、実は道央のメジャーな観光ルートをほとんど経験したことがありません。<br />そこで、逆にメジャーなところに行ってみようと思い、過去にツーリングで快適だった中山峠、あと素通りした洞爺湖と、これまで行ったことがなかった室蘭に行ってみようと思い立ちました。<br /><br />ルートは、<br />札幌北口7:30出発(レンタカー借りる)→国道230号線→中山峠→洞爺湖湖畔(東側)→伊達IC(道央自動車道)→室蘭市内(地球岬)→(道央自動車道)→千歳(レンタカー返却)→新千歳空港17:15発→(ANA 712便)→名古屋19:00着<br />です。<br />

超気ままな日本横断の旅(鹿児島→稚内)5/5 洞爺湖・室蘭 道央編

2012/09/13 - 2012/09/13

sanch

sanchさん

超気ままな日本横断の旅、その5(最終日)です。

4日目の稚内行きで日本横断は果たしてしまいました。

さて、最終日の5日目は、、、本当に何も考えておらず、
新千歳空港17:00発のフライトまでの間どうするか?

ルートは、
です。

レンタカー ANAグループ

7:30 札幌駅北口すぐのところでレンタカーを借ります。

何も考えずとりあえず230号線から中山峠経由で洞爺湖を目指します。

市街地を抜けるまで渋滞はありませんが、信号待ちが結構多くかなり時間をロスします。

札幌の中心地から市街地を抜けるまで予想以上に時間がかかります。

昨日の道北の調子にはいきません。

市街地を抜けると信号のない快走路が続きます。

中山峠に到着です。

北海道の峠は緩やかなハイスピードカーブが多く、走りやすい道ですね。

札幌駅北口からここまでひたすら走って1時間半です。

昨日、稚内からのフライトでも見えた羊蹄山が見えます。

喜茂別からルスツリゾート方面に国道230号線を走ります。

そこそこの交通量ですが走りやすい道が続きます。

が、工事中で対面通行が何か所かあり待たされます。

洞爺湖の近くまできました。

洞爺湖湖畔の財田キャンプ場です。

青空に透明度の高い湖が映えます。

美しい湖面が広がります。

ザ・ウィンザーホテル洞爺が向こう側に見えます。

マイペースな白鳥。

少し走らせると仲洞爺キャンプ場があります。

湖畔のキャンプ場は休憩するにも良いところです。

湖畔の緑に癒されます。

こんなところで昼寝をしたら気持ちいいでしょうね。

さて、この時点でまだ10時半過ぎ。

昼寝でもするかと思いつつ、適当に道内のガイドブックを見ると、室蘭の地球岬が目に入りました。

前から行ってみたかったので、ここで室蘭経由で千歳まで帰ることに決定。

遠くに昭和新山が見えます。

湖畔東側の道道132号を走り、壮瞥町方面へ。

国道453号線を南下すると昭和新山がさらに迫力を増して見えます。

いかにも北海道らしい道が続きます。

伊達ICから道央自動車道に入ります。

有珠山PAにて休憩します。

ここがおすすめのスポット。

有珠山PAからの眺望です。

晴れた日は最高の景色です。

道央自動車道利用時はぜひ立ち寄ってみてください。

室蘭ICを降りて室蘭市内方面へ。

国道37号線白鳥大橋を渡ります。

ここから見る室蘭の工場地帯は大迫力です!

白鳥大橋はこんな感じです。

通行料は無料。

この景色は「祝津公園」という展望台からです。

地球岬へ行こうと思ったのですが、その前にふらっと立ち寄ってみました。

住宅街の細かな道を抜けて時間がかかるので、時間がない方は地球岬へ直接行った方が良いです。

市内は交通量もそこそこあり、市街地を抜けるのに時間を要します。

室蘭は起伏が激しいので市内の至る所にビューポイントがあります。

地球岬に到着します。

この日は暑く、汗が止まりません。

ここに立てば、地球が丸いことがわかります。

ここまで水平線がきれいに見えるところは他にないんじゃないかと思います。

• 水平線の向こうに青森側も見えます。<br /><br />絶景です。

水平線の向こうに青森側も見えます。

絶景です。

この広大な青空と海を見ていると、嫌なことはすべて忘れますね。

• 私の中で北海道の岬といえば宗谷岬と襟裳岬とこの地球岬です。<br /><br />襟裳岬とは全く違った壮大さがあります。<br /><br />晴れた日は是非行ってみてください。

私の中で北海道の岬といえば宗谷岬と襟裳岬とこの地球岬です。

襟裳岬とは全く違った壮大さがあります。

晴れた日は是非行ってみてください。

あまりにも景色が良いので1時間近く滞在しました。

帰り道はナビの最短ルートから外れ、観光道路を走ります。

トッカリショというビューポイントに着きます。

これまた絶景です。

観光道路は景色もよくてお勧めです。

ただ道幅が狭いので運転注意です。

車はそんなに来ません。

絵になる風景が多数あります。

観光道路から室蘭市内を一望できます。

白鳥大橋からぐるっと反時計回りに回ってきたことになります。

初室蘭、想像以上に大迫力でした!

時間があれば測量山などもう少し見ることろがありました。

この後は国道36号線に出て道央自動車道で千歳へ向かいます。

この時点で13:30過ぎです。

フライトは17:15なのでまあまあ余裕です。

新千歳空港に到着します。

いつも北海道では新千歳空港に余裕をもって1.5時間くらい前には到着し、お土産を買いこみます。

途中の観光地ではかさばらない土産を買って、最後にここでいろいろと買い揃え帰りの飛行機に乗り込みます。

帰りのフライトも快適でした。

ふと外を見ると、なんとさっきまでいた室蘭と洞爺湖が見えました!!

3日目に海底を通過した津軽海峡も見えてきました。

北海道に別れを告げセントレアへ!

長いようで短かった5日間の超気ままな旅路もこれで終わりです。
    こんな旅行はもう二度とできないでしょうね!

<5日間の総移動距離>
    鉄道:約2,754km(鹿児島中央→札幌←→新千歳)
    空路:約2,200km(名古屋→鹿児島/新千歳←→稚内/新千歳→名古屋)
    車:約483km(鹿児島中央〜西大山/稚内/札幌→新千歳)
    計5,437km

ここまで旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました。