シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏(2012年)家族5人で「7年ぶり」にシンガポールを訪問。<br />もはやアイコンと化した 『マリーナベイサンズ』 に宿泊して<br />近未来化が進むガーデン・シティを存分に楽しんできました。<br /><br /><全4編/シリーズ【1】><br /><br />■滞在ホテル■<br />MBSこと、マリーナ・ベイ・サンズの(クラブルーム)<br /><br />進化し続けるシンガポールの象徴・MBS。<br />しっかり最上階のプールも楽しみました!<br /><br />■利用航空会社■<br />SQこと、最新鋭の翼:シンガポール航空 <br /><br />帰路にはA380もアレンジ。<br />もちろん2階席!<br /><br /><br />ホテルを起点にした街歩きのレポートです。

【1】 ★家族でマリーナ・ベイ・サンズ(クラブルーム)★ 極上ステイ記

2012/08/28 - 2012/09/01

gungun

gungunさん

もはやアイコンと化した 『マリーナベイサンズ』 に宿泊して
近未来化が進むガーデン・シティを存分に楽しんできました。

<全4編/シリーズ【1】>

■滞在ホテル■
MBSこと、マリーナ・ベイ・サンズの(クラブルーム)

進化し続けるシンガポールの象徴・MBS。
しっかり最上階のプールも楽しみました!

■利用航空会社■
SQこと、最新鋭の翼:シンガポール航空

帰路にはA380もアレンジ。
もちろん2階席!

ホテルを起点にした街歩きのレポートです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

■快適なシンガポール航空はデイフライトで

今回の旅行は、旅行だけど、旅行じゃなくて。
    既に何度も何度も訪れているシンガポールだから、今回は全てが個人手配。
    滞在中の日程はノープランです。
    今回の目的は、
     <1>シンガポール在住の姉家族への色々な報告
     <2>シンガポールの変貌ぶりをこの目で見てくること!!

【SQ637便】 成田 ⇒ シンガポール

搭乗のボーイング777機はシート画面もエンターテイメントプログラムも充実。
    さすがSQ便、ドリンクのサービスもきめ細やか。
    ワイン片手にジャズを聴きながら、眼下の雲を見下ろす、あぁ至福な時間。
    ・・・・そんなフライトもあっという間でシンガポール・チャンギ国際空港へと着陸。
    ターミナル3へと降り立ちます。

シンガポール、キタ〜〜〜っ!

• ■空港からホテルへ<br /><br />【空港ターミナル】<br />チャンギ空港のターミナル3は、広い、明るい、そしてデカ〜い。<br />特にターミナルの「トイレ」は必見です。<br />明るいしきれいだし、出入口には評価をするタッチパネルも。<br />スマイルマークの数で評価をすると、リアルタイムで統計がフィードバックされるシステム。ん〜、感心。<br /><br />【マリーナ・ベイ・サンズへは専用バスで】<br />空港で姉夫婦の出迎えを受け、まずはMBSへと専用バスに。<br />ターミナルからの専用バスは我々だけで、貸切り状態。<br />ホテル宿泊ゲストが使える(※)無料コーチ(=シャトルバス)を使わない手はありません。<br />バスで30分、あの3つのタワーからなるMBSの雄姿が目前に。<br />実際目にすると、ありえないでしょ?この構造!<br /><br />(※)2013年には、この無料コーチのシャトルサービスは廃止されたようです。<br /><br />【ホテルにチェックイン】<br />今回は(クラブルーム)を指定したので、ホテル1FのVIPラウンジでチェックイン。<br />広々とした47Fの客室に荷物を置いて、姉たちとの挨拶もそこそこに夕食へGO!

■空港からホテルへ

【空港ターミナル】
    特にターミナルの「トイレ」は必見です。
    明るいしきれいだし、出入口には評価をするタッチパネルも。

【マリーナ・ベイ・サンズへは専用バスで】
    空港で姉夫婦の出迎えを受け、まずはMBSへと専用バスに。
    ターミナルからの専用バスは我々だけで、貸切り状態。
    実際目にすると、ありえないでしょ?この構造!

【ホテルにチェックイン】

■チェックイン後には、あの鼎泰豊(ディンタイフォン)で夕食

姉たちが予約してくれていた今日の夕食はなんと、鼎泰豊(ディンタイフォン)。
    マリーナベイの巨大モール内を歩いて着いたこの店には
    すでに長〜い行列が。
    シンガポールには他にも鼎泰豊の支店があるけれど、ココだけ「予約が可能」だそうで。行列を尻目に待たずにテーブルへ案内されます。
    (姉よ、予約をありがと〜!)

店内は独特の活気があり、地元シンガポーリアン、欧米人、観光客それぞれがそれぞれのテーブルで楽しそうに家族や友達と食事を囲んでいます。
    その様子を見渡しながら、つくづく
    「シンガポールに来たんだなぁ〜」と実感できた、そんなおいしいお店でした。

■タイガービール F1バージョン

鼎泰豊(ディンタイフォン)で出てきたシンガポールのタイガービール。
    こんな【F1バーション】のビールにテンションも上がります。

冷えてるタイガーは、肉汁たっぷりの小籠包がすすむ、ススム。
    ゴク、ゴク、ぷは〜っ!

■47F クラブルーム シービュー客室からの眺め

1泊目はシービュー(海側)にアサイン。
    シービューの客室には海にむかってバルコニーが配されてます。(47階でも!)
    遥か先にはインドネシアの島々、手前洋上にはたくさんのタンカーが。
    実はこの客室、交渉して翌日からは反対側のシティビューへ移動しました。
    結果として両サイドの景色が楽しめてラッキー★。

ダメもとで何でも交渉するのは、僕の役目。
    ※ただし交渉はあくまでも丁寧に、簡潔に。(^^)

■さあ、MBSのプール <1>

『MBSのプールは、早朝がベストだよ!』

とのシンガポール在住の甥のアドバイスは、確かにその通りでした!
    まだ8時前のプールは、北島康介選手じゃないけれど

『チョー気持ちイイ〜〜。なんも言えねェ〜。』

この時間帯だけ横長にスイスイ〜と泳げるんです。
    しかも水、きれいだったし。

(以降の時間はホテルゲストが多くなり、夜まで「泳ぐ」より「入る」ことしか出来ませんね)

■MBSのプール <2>

旅先での早起きは、だいたい僕と次男。
    ちょっと寒いけど、景色は極上〜。
    早起きは三文の得!

この景色の中で泳ぐのは、ほんとに気持ちがいいもんです。

ちょっとほかにない、こんな非日常な体験。

■MBSのプール <3>

朝の時間帯なら、デッキのベッドも好きなところを確保できました。
    あぁ、こんな朝もいいもんだ〜。

■MBSのプール <4>

対岸の右下の小さく見えるマーライオンを見おろして。

数年前には、ま・さ・か、
    マーライオンを見おろせる高層ホテルの屋上プールで、朝っぱらから景色を楽しむとは、思ってもみませんでした。

しっかり泳いだあとは、さぁ、朝食だー。

■朝食 @THE CLUB

クラブルームの宿泊ゲストは、プール脇にある専用エリアのここで朝食。
    様々な料理が並ぶ朝食ブッフェは、眺めも最高!
    そして紅茶は贅沢にも【TWG】をポットでサービス、というのがうれしい。

ここでは朝食のほか軽食&スイーツの「アフタヌーンティー」や、
    夕暮れ時の「カクテルタイム」のフリーフローも、
    その全てが魅惑の「無料」!

もちろん我が家のカクテルタイムはシャンパン三昧(!)
    シャンパンの銘柄はF1でもおなじみの名品「G.H.マム」。
    グラスが空くとすぐスタッフがおかわりをすすめてくれる
    ・・・ん〜、なんて素敵な場所なんだろう!
    妻も、これには超・ご満悦〜〜(^o^)/♪

外の木立ちのソファ席(57階ですが!)で呑んで眺める景色も、またよし。

連日お世話になりました。

※結局ココは料理好きな母にも、大層お気に入りの場所となりました。

(^o^)/♪♪

このあと、極上ステイ記【2】 につづく。。。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る