弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日 晴れ 日中の気温34℃<br /><br />昨夜の雷雨がうそのように晴れた。<br /><br />7:30  朝食の後竹林の庭を散策。<br /><br />9:00 宿の車で弥彦神社まで送って貰い、弥彦神社詣<br /><br />10:00 ロープウエイで弥彦山頂へ<br /><br />11:00 JR越後線・吉田駅発<br /><br />12:00 新潟駅着、昼食の後、リムジンバスで空港へ<br /><br />14:30 新潟空港発のJALにて 15:40伊丹空港着

越後一ノ宮・弥彦神社に詣で弥彦山頂上から佐渡島を望む

2012/08/23 - 2012/08/23

otto

ottoさん

8月23日 晴れ 日中の気温34℃

昨夜の雷雨がうそのように晴れた。

7:30  朝食の後竹林の庭を散策。

9:00 宿の車で弥彦神社まで送って貰い、弥彦神社詣

10:00 ロープウエイで弥彦山頂へ

11:00 JR越後線・吉田駅発

12:00 新潟駅着、昼食の後、リムジンバスで空港へ

14:30 新潟空港発のJALにて 15:40伊丹空港着

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

昨夜温泉で語り合った横浜の人と弥彦駅まで同乗。

彼らは燕三条から新幹線で帰るため、ここで荷物を預けて

おいて弥彦神社へ向かうのだと。

車中からレトロな造りの弥彦駅をどうにか撮影。

表参道の一の鳥居は修復中であった。

神社の奥の弥彦山からの清流・御手洗川にかかる玉の橋

が左手に見え、荘厳な雰囲気。

左手の舎殿を過ぎ石畳の参道を進む。

更に進めば、旧本殿跡の近くにご神木の

椎の大木が石の柵に守られている。第二鳥居をくぐると

舞殿、斎殿、絵馬殿、宝物殿へと続く

右手、神苑の向うには鹿が遊ぶという辺りを過ぎ、

社務所に立ち寄る

ご祭神が椎の杖を地に挿して此処がすむべきところ

と宣旨された謂れが残る。

何人かで掃き清めておられる立派な拝殿を上る。

古くから越後開拓、文化産業の始祖神として

”おやひこさま”と親しまれている”越後一の宮”。

遂に本殿にたどり着いた。ご祭神は天照大神の御曾孫・

天の香山命(あめのかごやまのみこと)。

万葉歌からの推定で凡そ1300年以前の創建。

鬱蒼とした樹林、杉も欅も見るからに神々しい。

見残した摂社・末社の方へ。

6大に亘り産業・文化の基盤を継承された妃神をはじめ

神々を祀る摂社・末社は萱葺きで、

末社十柱神社は桃山時代の手法による元禄年間の

萱葺きで昭和25年指定を受けた「重要文化財。

この道を左手に歩めば一の鳥居に戻る。

が、さて弥彦山にはどちらの門から出ればいいのか?

境内の左の出口に”弥彦山”の碑。

ロープウエイの上り口まで無料のシャトルバスが運行

されているらしく、暫く待ってみる。

気楽な乗り合いバスで、後からそれと気づいて

走ってくる人も待っていてくれる。

木立の中をうねうねと走る。歩いて上る人もいた。

ロープウエイの乗り口へ到着。

地図と乗車券を買う。

往復1300円

634mの弥彦山。「長さ1000mを5分で上ります。...

越後の人々がお山に寄せる思いには熱いものがあります」

とアナウンスされるや幼い少年が「熱いものって何?」

と聞き返し乗客は一斉に爆笑。

「 「海彦」「山彦」という2台で折り返し運転しています 」。

すかさず、件の子が「誰が運転してるの?」で又爆笑。

横からお祖父ちゃんとおぼしき声で「こいつと一緒におると

疲れるわい」。なごやかな雰囲気。

紅葉の頃はきっと木々が美しく彩られているだろう。

山頂へ着く。海霧のように白いのは何?

目を凝らせば、ブルーの佐渡島の上にもこもこと

湧き上っている白い雲が海に映っているのだ。

咲き残った紫陽花などが暑さでげんなりしている。

故昭和天皇ご一行が展望タワーに上られた記念の写真。

「海彦」「山彦」の命名者が表彰された折の写真も。

越後平野を眼下に下界へと下る。

山頂は涼しいかと思っていたが、備え付けの団扇を

使っても汗は引かなかった。

一の鳥居前の土産物屋でタクシーを呼んで貰う間

弥彦村のことなどお話を伺う。

JR弥彦線・吉田駅に向かう途次、快晴の空の下、

弥彦山を背景に日本一の大鳥居がすっくと立っている。

空、山、稲田が続く

越後平野に別れを告げて新潟へ

JR越後線で 吉田駅11:00発、新潟駅12:00着。

車中は学生達の乗り降りが多かった。

新潟大学前駅というのもアナウンスされていた。

大河信濃川 新潟駅も近い

駅2階の食堂街で郷土料理を味わった。

ひょんひょんさんがブログに”白根大凧”のことを

レポートされていたっけと思い出した。

13:10 リムジンバスで空港へ

14:30 JAL2244便にて

15:40 伊丹着 30分後には千里中央の我が家に着いた。