シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイバーになってから憧れ続けていたレッドシー!昨年の夏に行こうと計画していたがチュニジア発のジャスミン革命が飛び火してエジプトでも革命が起きた。その直後ということもあり渡航を諦めた。あれから1年経ち、最近、新大統領が決まり新たに始動しはじめたエジプト。そろそろ治安も大丈夫だと思いついに今年の夏レッドシーにダイビングをしに行ってきました。<br />エジプトのリゾート地シャルム・エル・シェイクでダイビング三昧の休日を過ごしました。

2012 エジプト 憧れの紅海ダイブとピラミッドでラクダに乗る 前編

2012/08/11 - 2012/08/19

ラパス君さん

エティハド航空 エジプト航空

新幹線と電車で成田空港へ

搭乗手続開始の1時間前に着く予定が

集中豪雨の影響で電車のダイヤが乱れ

手続開始の40分遅れでチェックイン

余裕を持って出発したはずが

ここに来るまでヒヤヒヤでした。

とにかく間に合ってよかった。

今回はエティハド航空利用

まず成田からアブダビへ

中東の航空会社利用するのは

初めてでした

評判通り乗り心地は

良かったです

アブダビ空港着

ここからカイロへ行きます

ここのターミナルは円形で

無駄に広くなくて良い

前回タイの空港でかなり歩かされたので・・

乗り継ぎで6時間以上待つ・・

アブダビ着が早朝3:30なので

外出ても何にもできそうにないから

ひたすら空港内で待つ!

エアコンが効きすぎで寒い!!

エジプトは暑いと思い夏の格好なので

風邪引きそうでした。

カイロへ

空港の外へ出て

飛行機に乗る

すごい暑い・・

さっきまで寒かったけど

すぐに汗がでてくる

やっぱ中東は暑いね

カイロからシャルム・エル・シェイクへ

ここからエジプト航空利用

イタリア人が多い

日本人は自分ともう1人だけでした

その方と少し話をした。

フリーダイビング(タンク無し)の

大会があってそれに出場するために

きたそうです。

水深60メートル以上潜るみたい

凄すぎる。

シャルム・エル・シェイク着

空港からホテルへ

この風景エジプトって感じ

でもメキシコっぽい感じもする

ホテル着後、移動の連続で疲れたので

部屋でのんびりとする

お腹が空いてきたので

メシを食べに行くことに。

今回のホテルはマリオット

5泊だけでしたがマリオットの住人でした

ナーマ・ベイの街へ

ホテルから徒歩15分くらい

レストラン、土産屋、ショッピングモールがあり

賑わってます

ただ、客引きが多く けっこう疲れる

予め調べておいたエジプト料理のレストラン

アブー・エル・シドへ

ハードロックカフェの2階にあります

モロヘイヤと鶏肉ライスを注文

初エジプト料理

モロヘイヤスープをライスにかけて食べる

見事に完食

モロヘイヤ初めて食べたけど

美味しかった

なぜかビールはぬるかった・・

次の日

いよいよ今日からダイビング

早朝のホテルのプール

滞在中、毎日ダイビングで

結局1度もプールに入らなかった

ショップに集合後、港へ

1本目

ジャックフィッシュ・アレイ

潜ってかんじたのは

透明度の良さ

うわっ!なんなんだ!?

この青さ!!

レッドシーを潜ったこと

あるダイバーに聞くと

みんな「色が違う」と言っていた

潜ってみてなんかわかる気がする

単体で泳いでる魚が多い

透明度が良いと

潜ってて気持ちがいい

レッドシーバナーフィッシュ

固有種

ここ便器がたくさん落ちてて

有名なポイント

これもある意味 固有種??

便器に座って記念撮影してる

ダイバーもいました

クマノミ

たくさんいました

レッドシー固有種のクマノミもいるけど

どれがそうなのか 自分ではわからなかった

このクマノミはどうなのかな?

エイ発見!

昼食後

3本目

ラス・ゴスラーニ

ここにも

クマノミ

サンゴもたくさん

一緒に潜った先輩ダイバーのFさんに

固有種との2ショット写真撮ってもらっちゃいました

(勝手に写り込んだだけです 笑)

ウェルカムバック!

晩飯はナーマ・ベイの街まで

行くのがめんどくさくて
    (客引きとのやりとりが疲れる)

教えてもらった

ホテルの近くにあるカレー屋へ

駐車場にパネルがあって

迷いませんでした

この人、インド人?エジプト人?

エジプトでまさかのインドカレーって

エキゾチック中のエキゾチックでしょ 笑

マトンのカレーとチーズナン

味はそこそこ美味しい

けど、客が自分しかいなかった・・

ダイビング2日目

沈船ポイントに行きます

朝4:40にホテルの前で

バスを待ちます。

まだ月が出てました。

ポイントまで遠くて朝早いんです

港から3時間かけて

ポイントに到着

移動中に朝食がでました

1本目と2本目

ティッスルゴーム

1941年に沈んだ輸送船

第2次世界大戦の時に

攻撃されて沈んだ。

始めは船の

周りを見る

全長126メートル

とても1回のダイビングでは

見きれません

2本目

すぐに船内に入ります

なんか探検家気分です

せまい所も通ります

ゲージとかぶら下がってる物を

引っ掛けないよう注意しましょう

輸送船なんでいろいろ落ちてます

バイク落ちてました

他のグループと遭遇したとき

間違えてついて行っちゃいそうに

なりました

今回一緒に潜った

先輩ダイバーのKさん(ミラノ在住)

撮った画像見せてもらったら

スゴイ綺麗でした

イタリアに住んでるとレッドシーで

潜ることが多いらしい

まだ、パラオに行ったことがないそうなので

日本に帰ってきたら是非

パラオのブルーコーナーを潜って欲しい

と思いました

今まで潜った沈船の中で

1番良かったと思う

ナイトロックス使って

デコを気にせず、もっとゆっくり長く

潜りたかった感じです

昼食後

3本目

シャーク&ヨランダリーフ

いきなりツバメウオの群れ

というか固まりと遭遇

なんか最近

魚を上手くカメラで

捕らえれるようになった

気がする

ちょっとは上達してるのかな

寝てたので

そっとしときました

最後に大きいナポレオン登場

K先輩が指さして教えてくれたが

油断してて

後姿しか撮れませんでした

やっぱ、まだまだですね

2日目のダイビング終了

朝早かったけど

沈船潜れてよかった

• 晩飯<br /><br />ナーマ・ベイの街まで<br /><br />行くのがめんどくさくて<br /><br />昨日のカレー屋へ<br /><br />同じマリオットに泊まってる<br /><br />F先輩を連れて行きました<br /><br />「おっちゃん、また今日もカレー食べに来ちゃったよ」<br /><br />

晩飯

ナーマ・ベイの街まで

行くのがめんどくさくて

昨日のカレー屋へ

同じマリオットに泊まってる

F先輩を連れて行きました

「おっちゃん、また今日もカレー食べに来ちゃったよ」

まさかの2日連続

エジプトでインドカレー。

もうエキゾチックなラビリンスに

迷い込んじゃいました 笑

ってか頼んだケバブ量が多すぎだし(爆)

・・後編に続く

• マチャさん 2012/09/04 22:58:20
    レッドシーは青い!?
    ラパス君こんばんは。

表紙のコメント読んだだけで羨ましい〜
    エティハド航空も羨ましい〜
    宿泊先はマリオット!?
    超☆豪華じゃん。

スゴイ青ですね。
    青の洞窟よりもグロットよりも青い!
    潜りてぇ〜

並んだ便器もどこかで見たぞ(雑誌かな?)

毎日インドカレー、よっぽど美味しかったんだね。

なんだかカレーが食べたくなった
    マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/09/04 23:42:51
    RE: レッドシーは青い!?
    マチャさん こんばんは
    レッドシーの旅行記お待たせしました。

> 表紙のコメント読んだだけで羨ましい〜
    > エティハド航空も羨ましい〜

マチャさんより先に行かせてもらいました。すみません。
    アブダビはドバイよりトランジットが楽だと思いますよ。
    (行ったことないけどドバイの空港は広いイメージです。)

> 宿泊先はマリオット!?
    > 超☆豪華じゃん。

けどダイビング旅行なんで部屋で寝るだけでした。

> スゴイ青ですね。
    > 青の洞窟よりもグロットよりも青い!
    > 潜りてぇ〜

カリビア〜ンの次は是非アラビア〜ンな休日シリーズでお願いします

> 大きな沈船、ダイバーと一緒の写真を見るとその大きさも分かる様な気がします。
    > 並んだ便器もどこかで見たぞ(雑誌かな?)

この沈船は面白かったです。中に当時の輸送してたものがいろいろ落ちてます。
    便器で記念撮影はマチャさんにお任せします。

> 海の中のエンゼルフィッシュといい、砂漠を走る道といい、メキシコっぽいですね。

そうなんです。街の作りとかなんとなくカンクンっぽかったです
    (あんなに豪華じゃないです。後、あんなに綺麗なビーチはありません)

> 私も是非、エティハド航空で行ってみたいと思います(セントレアからね!)

セントレアだと何故か北京経由だったような・・

> 毎日インドカレー、よっぽど美味しかったんだね。

そこそこ美味しかったけど、近くて安いのが大きいかったですね。笑

ラパス君さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る