美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はあまり計画を立てず行ってきました。<br />夏の沖縄はやはり暑かった。<br />無謀と分かりながらもチャリで伊江島を散策。<br />やはり無謀でした(笑)<br />

沖縄ぶらり旅

2012/07/14 - 2012/07/17

よーりん

よーりんさん

今回はあまり計画を立てず行ってきました。
夏の沖縄はやはり暑かった。
無謀と分かりながらもチャリで伊江島を散策。
やはり無謀でした(笑)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ちょっと遅めのフライト。
    ホテルに着いたらすぐに居酒屋さがし。
    旭橋駅から5分ほど歩いた「くらた」さんに入りました。

こちらのご主人は伊是名のご出身だそうです。
    「伊是名島」という泡盛を頂きました。

アバサー汁。

伊是名島さん活ダコ。
    どれもこれも美味しく頂きました。
    お隣に座っていた女性、なんとなくダイバーかな〜と思っていたらやはりダイバーでした。1週間以上滞在してて、遠征して潜っているとか。
    私はもう2年のブランク。器材のセッティングすらヤバいかも。

翌日、いつも通過していた読谷村に立ち寄りました。
    まず座喜味城跡へ。
    読谷山按司護佐丸が築城したそうです。

きれいなアーチを描いています。

立派な城壁を備えた城でした。

お昼は「七色の風」というカフェへ。こちらは以前からチェックしていたお店。

これ敷地内です!

とてつもなく広い敷地。

寄り道しながらようやく店内へ。
    オープン直後。

窓からの景色。

美味しかったです。

食後は残波岬へ。

岬よりこちらが気になりました。
    デコボコ道を歩いて海へ向かうダイバー達。

けっこう波しぶきがあがっていましたが、どこからどうやってエントリーしたのでしょうか。

瀬底大橋より

2泊目は本部滞在。
    沖縄で初の和室。

ホテル横の居酒屋で夕ご飯。
    ピンクの飲み物は、伊江島発のイエソーダ。
    まだまだ知らないものがありますね〜。

3日目は伊江島へ行くため本部港へ。

チャリで巡る無謀な旅へ出航。

到着。

港前でチャリを借りて出発。
    体力のあるうちに伊江島タッチューを目指すも、いきなり坂道。

出発してさほど経っていないのに暑さと坂道で体力消耗。
    木陰で休憩と思った所に、公益質屋跡がありました。

米軍の攻撃を受けて村の建物はことごとく焼き払われ、かろうじて原形をとどめていた建物だそうです。

ようやく見つけた登り口。あ〜長い階段だ。
    車やバイクの人はこの登り口からは登らないでしょう。
    駐車場はこの上にあるのですから。
    そんな事も知らず、この階段を登れば着くんだと思っていました。

とにかく暑いので休憩しながら登って行きました。

登り切った〜!!と思ったら...。あれ。
    ここまで上がって来られるのか。
    ま〜いづれにしても、チャリじゃ〜キツイ!

あ〜登山口とか書いてありますが...。

途中で写真を撮る元気もなかったので、もう山頂です。

一望できます。
    このあと下山してマップを見ながらチャリで走りますが、中々目的の場所が見つからず。
    車なら道を間違えても疲れる事もなく修正ききますが、チャリだとキツイのなんのって。
    車ってほんと便利だな。

チョト?疲れた旅でした。

よーりんさんの関連旅行記

よーりんさんの旅行記一覧