栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生以来の太平山ハイキング。25年位前になるのかな〜??GWに家族でよく行ってました。<br />今年のGWは予定も無かったので、両親も誘って久しぶりのハイキングです。

太平山ハイキング

2012/04/28 - 2012/04/28

よーりん

よーりんさん

車で一時間ちょいで到着。
    下から登るのはきついので、車で中腹まで上がってきました。

ハイキングコース。

この階段からスタート!

本来は下からこの階段を登ってここまで来るのですが。

父がブログ用の写真を撮りまくっていたので、中々進みません(汗)

太平山神社

ハイキングスタート

森林浴っていいですね。気持ちがいいです。

子供のころ来ているはずですが、記憶にないです。

ツツジが咲いていたのは覚えています。

葉っぱの下に虫を見つけました。
    ナナフシの子供??

良い眺め。

下から吹き上がってくる風が何ともいいです。

この神社は記憶にありますが、こんなに周りが広くなかったはず。
    よ〜く考えたら、私の記憶は神社正面の広場ではなく、左側狭い方から見た記憶だと分かりました。

神社後ろの建物が気になります。

覗いてみると立派な彫刻が。かなり古そうです。

今度はここを下っていきます。写真では分からないと思いますが、相当急です。

下から見上げて撮ってみました。
    このコースから来た人が汗だくだったのが良く分かりました。

ようやく降りてきました。

清水寺

ハイキングはまだ続きます。

歩きやすい道です。

タンポポ

山椒です。葉をパン!と叩くと山椒の香りがします。

面白そうな施設を発見。http://www.foresfeel.co.jp/index.html

七不思議のある大中寺を目指します。

入口の雰囲気が記憶と違うな〜。
    綺麗に整備されたのかな。

大きなお寺だったんですね。

門をくぐってさらに登ります。

さっそく七不思議巡り。「あぶら坂」
    七不思議は記憶にあります。

大中寺の由来

枕返しの間

上からあぶら坂を見下ろす

不断のかまど

こちら

案内板が風化していて良く見えません

不開の雪隠。
    ずっと開かずの雪隠だと思っていました。
    記憶違い。
    七不思議全てをアップしていませんが、興味のある方は行ってみてください。
    このあと駐車場のまで歩くのですが、母が「ここからすぐだよ」と言ったので気が緩みました。ところが....すぐじゃないし!(汗)
    岩がゴロゴロした急な坂をしばらく登る事になり、気が緩んだ私たちは疲れ果てるのでした。