岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から徒歩圏内に、新しいコーヒー・ショップが<br />できたという情報が入りました。<br />いつも店の外まで人が並んでいると聞いて、<br />敬遠していたのですが・・・。<br />たまたま、行きつけの喫茶店が臨時休業していたため、<br />足をのばしてみたら、雰囲気が気に入ってしまいました。<br />それで、こんどはランチをとりに、再度出かけました。

行列のできるコーヒー・ショップ

2012/08/04 - 2012/08/04

にゃんこ姫さん

我が家から徒歩圏内に、新しいコーヒー・ショップが
できたという情報が入りました。
いつも店の外まで人が並んでいると聞いて、
敬遠していたのですが・・・。
たまたま、行きつけの喫茶店が臨時休業していたため、
足をのばしてみたら、雰囲気が気に入ってしまいました。
それで、こんどはランチをとりに、再度出かけました。

徒歩

徒歩圏内とはいっても、真夏の暑い中、
    15分ほど歩くのは、けっこうキツイ!
    新しくできた建物は、とてもオシャレな
    外観です。

土曜日のお昼過ぎなので覚悟はして
    いましたが、やっぱり人がいっぱいです。
    ゲストブックに名前と人数、喫煙席/
    禁煙席の希望を書いて待ちます。
    見たところ空席があっても、サービスの
    許容範囲で案内しているようです。

タバコを吸わない人が主流になって
    いるせいか、喫煙席のほうが比較的
    早く案内されるみたいです。
    喫煙席はドアで仕切られていますが、
    天井がの高い、ゆったりした造りなので、
    居心地はいいです。

木の香りがして、温かみのある古民家
    風です。

これは、2人掛けの席ですが、4人掛けや
    長いカウンター席もあります。
    明るくて、素敵な空間です。

コーヒーは自家焙煎で、
    香りがいい。
    ブレンド・コーヒー、400円。
    朝だと、これに無料のパンと
    ゆで卵のモーニング・サービスが
    付きます。

吹き抜けの天井は、高さ6m
    だそうです。
    私はタバコを吸わないのですが、強力な
    換気扇が作動しているらしく、向かい側の
    席でオットが喫煙しても、煙も臭いも
    まったく感じません。

フード・メニューは、どれもボリューム
    たっぷりで、2人で1人前でもいいくらい
    です。
    エビカツサンド、750円。
    柔らかいパンに、揚げたてのエビの
    ミンチと刻みキャベツがはさんで
    あります。

こちらは、みそカツサンド、750円。
    本店は、名古屋だそうで、創業以来40数年、
    店舗は400余りとか。

近ごろ流行りのチェーン店の営業方式とは
    違って、ゆっくりくつろげるようにとの
    コンセプトだそうです。
    スタッフは若い女の子が多く、接客も
    丁寧です。
    店の名は、「コメダ珈琲店」。
    7月下旬のTV番組で、紹介された
    そうです。
    これからも、時々来ようと思います。

−完ー

• melonpanさん 2012/08/22 05:20:57
    投票ありがとうございます。
    にゃんこ姫さん おはようございます。
    春日部にもコメダ珈琲が出来ましたか。
    名古屋は珈琲を飲める所は到る所に有ります。
    他に、岐阜市周辺と愛知県の豊橋地区も盛んですよ。

旅行記に添付している『僕のモーニング』です。

melonpanより

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2012/08/22 17:03:43
    RE: 投票ありがとうございます。 ←こちらこそ。
    melonpanさま、こんにちは。
    ご訪問および、ご投票ありがとうございました。

> 春日部にもコメダ珈琲が出来ましたか。
    > 名古屋は珈琲を飲める所は到る所に有ります。
    > コメダ珈琲店も、どこかに出掛ける時でもコメダを見ないで道を通れない程有りますよ。
    > また、名古屋はモーニングの激戦区です。名古屋市内中心部はそれ程はないですが、尾張地区の特に一宮市の周辺は内容から建物のデザインにこだわっている店舗が多いですよ。土曜日、日曜日は朝食代わりに多くの店は行列が出来ています。
    > 他に、岐阜市周辺と愛知県の豊橋地区も盛んですよ。

「コメダ珈琲」、名古屋では超・有名なのですね。
    不覚にして、初めて知りました。
    たぶん、当地への出店は「アンテナ・ショップ」的な
    目的なのではないかと想像しております。
    このへんは、「スタバ」や「タリーズ」(「ドトール」は、
    何年も前に撤退)以外には、いわゆる「カフェ」が
    少なく(住宅街のところどころに、昔ながらの個人経営の
    店はありますが)、あとはファミレスや居酒屋ばかりです。
    私が転居してきた20年前には、そういう店さえも(コンビニも、です。)
    ないようなド田舎(というと、以前からの住人の方々には失礼ですが)
    でした。
    その意味でも、この地に出店した目のつけ所は正解かな、と思えます。

> 旅行記に添付している『僕のモーニング』です。
    > http://4travel.jp/traveler/lemonpan/album/10210105/

拝見しました。
    さすがですね〜。
    コーヒー好き、カフェ好きの身としては、飛んで行きたいほど
    羨ましい土地柄ですね。
    melonpanさんの取材手腕にも感服いたしました。
    楽しく読ませていただきました。
    ありがとうございました。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ

岩槻の人気ホテルランキング