岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別に旅に出なくても、日常の街歩きで、<br />ちょっとした楽しみを見つけるのが好きです。<br />用事で外出した際、駅近のショッピング・モール<br />のそばを通ったら、入り口の広場で<br />何やら人だかりが・・・。<br />見物人の輪の中にいたのは、若いおねーさんと<br />小さなお猿。<br />ここでは時々、休日などにパフォーマンスが<br />行なわれていたりするのですが、これもその一環の<br />ようです。<br /><br />「猿回し」って、日本の伝統芸能ですよね。<br />昨今は、動物愛護教会の目が厳しいけれど、<br />不当に虐待するのでなければ、こういう文化を<br />残しておくのも悪くはない、と思うのですが。<br />ど〜なのでしょうね。<br />

猿回し・・・小さなエンターテイナー

2012/09/08 - 2012/09/08

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

特別に旅に出なくても、日常の街歩きで、
ちょっとした楽しみを見つけるのが好きです。
用事で外出した際、駅近のショッピング・モール
のそばを通ったら、入り口の広場で
何やら人だかりが・・・。
見物人の輪の中にいたのは、若いおねーさんと
小さなお猿。
ここでは時々、休日などにパフォーマンスが
行なわれていたりするのですが、これもその一環の
ようです。

「猿回し」って、日本の伝統芸能ですよね。
昨今は、動物愛護教会の目が厳しいけれど、
不当に虐待するのでなければ、こういう文化を
残しておくのも悪くはない、と思うのですが。
ど〜なのでしょうね。

おねーさんは、マイクでお喋りしながら、
    猿を操っています。

お猿の名前は、「みかん」というようです。

お猿のほうは、自分が紹介されているのに
    知らん顔。

キョロキョロしたり、他に
    気を取られたりで、なかなか
    言うことをききません。

猿回しも、楽ではありません。

フンっだ!

思いがけない反撃に、おねーさんも
    ビックリ。

このバーを跳び越える芸を
    しています。
    低いバーから、徐々に高くして、
    3度目は、お猿の背丈より高い
    ところまで上げました。

恐いよ〜!

やだやだやだ!
    と、おねーさんの背中に
    飛びつきました。

それでも、最後には見事に
    飛び越えたのですが・・・。
    シャッターを切るタイミングが
    早すぎて、決定的瞬間を撮り損ない
    ました。

チップ集めにも協力。

ほら、ご挨拶!

本音を言うと、私自身はお猿って
    あまり好きではありませんが、
    こどもたちには人気があります。

さよ〜なら。

ショッピング・モールでは、
    週末ごとに、おもちゃのSLを
    走らせています。

動力は電気のようですが、
    ちゃんと汽笛も鳴るし、
    シュッシュッという蒸気の
    音もして、なかなかよくできて
    います。

こどもたちを乗せて、モールの広場を
    一周します。
    有料で、300円でしたか。

いつも大人気です。

モールは吹き抜けで、エスカレーターと
    エレベーターで3階まで行けます。
    オープンな造りで、いいのですが、
    そのぶん外気の影響をそのまま受けてしまい、
    夏と冬はあまり居心地がよくありません。

各種の商店やレストラン、旅行会社、
    エステサロンなどが入っています。
    シネコンがあるのが、私には嬉しい。

ーおまけー

これは別の日、9月2日の午後6時前
    です。
    珍しく東の空に虹がかかりました。
    気づくのが遅くて、消えかけていたので、
    画像で見えるでしょうか。

ー完ー

岩槻の人気ホテルランキング