大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肉眼だとソコソコ大きく見えたけど、「写真」にしてみると意外と小さい・・・(汗)<br />み、見えますかぁ〜?(汗)<br />暗闇に何か光っているだけ〜〜〜^^<br />京都の『大文字焼き』ですよ、大・文・字!!!^^<br />約30分ほどの「ショー」ですが、京都の人はすごいねェ〜「力」入っています!<br />スゴイ人出〜♪^^<br />京都御所で拝見したあと、帰ろうと思っても、タクシーが全部「賃走」になっちゃって・・・。<br />ホテルに帰るのにもひと苦労でした、ハイ!<br />で、<br />次の日は、『比叡山』の世界遺産『延暦寺』に行ってきました・・・<br />下界(市内)より3〜4℃は涼しかったでーす^^<br /><br />写真はロープウエーの運転手さん^^<br /><br />残暑お見舞い申し上げまくりたおしま〜す(^_^.)

☆極小!!・・・だけど 『大』!(爆)☆

2012/08/16 - 2012/08/17

多良さん

み、見えますかぁ〜?(汗)
暗闇に何か光っているだけ〜〜〜^^
京都の『大文字焼き』ですよ、大・文・字!!!^^
スゴイ人出〜♪^^
ホテルに帰るのにもひと苦労でした、ハイ!
で、
下界(市内)より3〜4℃は涼しかったでーす^^

写真はロープウエーの運転手さん^^

残暑お見舞い申し上げまくりたおしま〜す(^_^.)

一泊お世話になった「ホテルモントレ京都」

ロビーです^^

一泊 お一人朝食付き  9000円

〒604-8161 京都府京都市中京区烏丸通三条下ル饅頭屋町604

「ホテルモントレ京都」

烏丸通りを挟んで

アノ 聖徳太子が建てたと言われる

「六角堂」

がアリマス。

ホラッ!

六角形でしょ〜〜〜\(^o^)/

六角堂の「へそ石」

六角堂の東門を入ったところの敷石の中央に、奇妙な形をした石があります。円い穴があいており、これを「へそ石」といいます。もとは門前の六角通りにあったのを、明治のはじめに、ここに移したものですが、かつてここが京都の中心地だったので『へそ石』と呼ばれました。

これもまた「六角形」でしょ〜^^

六角堂

本当は【紫雲山頂法寺】

って言うそうです。

「六角堂」

の通称のほうがカッコいい〜♪^^

六角堂のお地蔵さんは

みんな、笑っていいとも〜〜〜\(^o^)/

これも・・・

可愛いね〜♪

ちなみに十六羅漢って言うんです(^_^.)
    『羅漢』とは仏の教えを護り伝えることの出来る優れたお坊様に与えられた名前です。『十六』は方位の四方八方を倍にした十六を表し、あらゆる場所に羅漢様がおられることを意味しています。
    この羅漢様は、「和顔(わげん)愛語(あいご)」を実践し、いつも「にこにこ」されています。「和顔愛語」の教えとは、いつも優しい顔つきで、穏やかに話をするように心がけてさえいれば、必ず良い報いがあると説かれたものです。皆さんも、この羅漢様のように一日にこにこを心がけましょう。

突然ですが

京都・・・っと言えば・・・お茶。。。

で、甘いものが食べたくて

サントリーのお茶《伊右衛門》でおなじみの

京都福寿園が経営するパーラーにGO!

抹茶パフェをカミさんが注文。

1200円!!!

高っ!^^

抹茶ジュレも

美味しい〜(^_^.)・・・ちなみに私が注文。

900円!

やっぱ・・・高っ!

ほうじ茶ブリュレを娘が注文。

950円!

お値段設定・・・高すぎでは?(汗)

スミマセン・・・貧乏性でェ〜〜〜すっ!^^

カツ丼食えるぅ〜〜〜(爆)

「豆狸(まめだ)」って店で

晩御飯でした^^

「御所」

すごい人・人・人〜〜〜!!!

でも、

大文字の「大」・・・小さい〜(>_<)

翌日、

世界遺産;比叡山「延暦寺」を目指して・・・

京都市出町柳から

叡山電鉄でGO〜♪^^

川を渡って

・・・

・・・じゃなく・・・

橋を渡って^^

ケーブルカーへGO〜♪

ケーブルカーの駅です^^

途中で降りてくるケーブルカーとすれ違いま〜〜〜す^^

• で、<br /><br />今度はロープウエーに〜^^<br /><br />(なんたって800メートル以上登りますので手間がかかります)

で、

今度はロープウエーに〜^^

『行ってらっしゃ〜ィ』

女性従業員の方、ご挨拶してくれます^^

山頂駅からシャトルバスに乗って「延暦寺」へ〜♪

いやはや、広すぎます延暦寺様〜〜〜(^_^.)

ゴ〜〜〜ン!!!

帰りに

1200円!

こんなの

950円!

を食べて・・・

帰ってきました〜♪

食いすぎです!

ゲプ〜〜〜ッ(核爆)\(^o^)/

• たらよろさん 2012/09/09 14:46:38
    見えますよ〜(笑)
    こんにちは、多良さま。

タイトルを見て、一体何が?
    って思ったら大の字でしたかっ!

しっかり見えてますよ〜(笑)

今度はもう少し大きな大の字が見えるといいですね(笑)

たらよろ

多良

多良さん からの返信 2012/09/10 16:37:27
    RE: 見えますよ〜(笑)
    ・・・実はね、大文字送り火・・・

そんなに

おもしろく

ない

で〜〜〜す(^_^;)

タラ
  • yzr400さん 2012/08/22 15:32:45
    美味しそう(^^
    多良さん、こんにちは(^^

京都へこられていたのですね。

伊右衛門サロン!前の職場のすぐ近所でしたが一回も行かないまま転勤と
    なりました(><)
    このお店って、近くにあるケーキ屋さん「ミディ・アプレミディ」で作っ
    ているフロールって言うロールケーキが食べれるんですよ♪
    1本3000円ほどしたかと思うのですが、個人的には1500円のロールケーキ
    を2つの買ったほうが良かったかな?

大文字も小さいけど見えましたよ〜!!
    京都御苑から見た(~_~;)って書いてあったので右大文字(如意ヶ岳)
    でしょうか、人出が多いですね〜〜〜!!

yzr400

多良

多良さん からの返信 2012/08/22 16:11:40
    RE: 美味しそう(^^
    yzr400さ〜ん、コメントありがとうございました〜♪
    急に暇が出来まして、何十年振りかで、出かけました^^。
    私、かな〜り昔、学生時代を京都で過ごしましたので、そこそこ詳しいと思ったのですが、バイトばかりの【貧乏学生】でしたので、ほとんどイイところに行っていなかった事をまず再発見しました〜(核爆)。
    しかも「送り火」は夏休みで帰省していて見た事もなく。
    それにしても、京の都の繁華街の最近の物価高には驚きました(汗)。
    宇治茶の氷に1200円とか、抹茶セットに800円とか〜。で、それをまた家族が喜んで注文する!(爆)。
    1500円のロールケーキですかぁ〜・・・
    きっと美味しいんでしょうね〜。
    次回、チャレンジしてみます。情報ありがとうございます!

しか〜し!何と申しますか・・・食べた後の「罪悪感」と「敗北感」は私だけ?(^_^;)

そうそう〜「出町柳」まで行けば橋の上あたりから二ヶ所の送り火が見えると聞き行ったのですが、スゴイ人出でして、即退散し、御所に行き右大文字だけ見てきました〜♪
    ではでは、お話聞かせてくださいね〜♪
  • タクさん 2012/08/19 14:02:05
    うぉ・ホ・ホ・ホ・ホ〜い!
     さすが世界遺産、物価が半端じゃありませんね〜^^

抹茶パフェ 約92元
    抹茶ジュレ 約70元
    ほうじ茶ブリュレ 約73元

自分の今回の黄山旅行の宿代の2日分です(笑)

しかも反日デモ真っ只中!(小爆)

機会が有れば京都の世界遺産も行ってみたいですな〜。

反日デモを見てみたいタクでした。(爆)

多良

多良さん からの返信 2012/08/19 20:47:12
    RE: うぉ・ホ・ホ・ホ・ホ〜い!
    >  さすが世界遺産、物価が半端じゃありませんね〜^^
    > 抹茶パフェ 約92元
    > 抹茶ジュレ 約70元
    > ほうじ茶ブリュレ 約73元
    > 自分の今回の黄山旅行の宿代の2日分です(笑)
    > しかも反日デモ真っ只中!(小爆)
    > 機会が有れば京都の世界遺産も行ってみたいですな〜。
    > 反日デモを見てみたいタクでした。(爆)

おおっ!
    元に換算ですかぁ〜!!!(さすがぁ〜^^)
    世の中のお金の価値がイマイチ分からなくなってきている多良でゴザイマス(爆)

• 大目付さん 2012/08/18 09:50:59
    多良さんお早うございます。

〜大目付〜

多良

多良さん からの返信 2012/08/19 20:44:38
    RE: 多良さんお早うございます。
    まったくです!
    どんだけ水商売やぁ〜!
    っと言いたくなるお値段でしょ〜★
    ・・・しか〜し!「スィーツ」を「メシ」に換算してしまう我々ってやっぱり・・・古い?^^(汗)

> やっぱり京都は物価が何でも高いですね〜。これで1,200とは。大阪だとランチコースが頼める値段ですね〜。
    >                              〜大目付〜

多良さんのトラベラーページ